Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Аборт или таблетка?

Собеседник
3 064
0
Цель Всемирного дня контрацепции – снижение высокого уровня незапланированных беременностей. Впервые он был отмечен в 2007 году.

До сих пор этот праздник обходил наш город стороной, но в этом году районная администрация подготовила целую программу мероприятий, посвященных этому дню. В Ангарской технической академии и актовом зале перинатального центра уже прошли лекции для студентов, сегодня на площади перед стадионом «Ангара» акушеры-гинекологи проведут консультации по вопросам контрацепции и беременности.

Какой способ контрацепции самый эффективный и безопасный? Сколько стоят самые дешевые контрацептивы? Об этом мы поговорили с заведующей женской консультацией Валерией БАХТИНОЙ.
Валерия Юрьевна с сожалением признала, что до сих пор самым распространенным способом предупредить рождение нежеланного ребенка является аборт, эту операцию в прошлом году сделали 1442 ангарчанки.
К абортам чаще всего приводят такие малоэффективные способы защиты, как прерванный половой акт и высчитывание «безопасных» дней. По статистике, из 100 пар, использующих эти методы, примерно у 12 партнерш вскоре наступает беременность.

Самыми эффективными, безопасными и распространенными средствами контрацепции являются гормоны - кольца, спирали с гормонами, таблетки. У многих слово «гормоны» вызывает испуг. Все помнят советские времена, когда женщины «плыли» от гормонов. Сейчас препараты серьезно поменялись. Теперь гормонами не только предохраняются, но и лечат, например, воспалительные, эндометриоз, эрозии. Для молодых, нерожавших женщин появились новые, как выразилась заведующая, легкие контрацептивы, которые выполняют только контрацептивную функцию.
Стоимость гормональных средств - от 200 рублей. Спираль стоит около двух тысяч рублей, зато ходить с ней можно до пяти лет, если ничего не беспокоит.

Но самым надежным способом защиты от нежелательной беременности до сих пор является стерилизация. Хотя, в отличие от других способов контрацепции, этот вид защиты необратим. Как говорится, раз и навсегда.
Презервативы теперь применяются чаще как средство защиты от инфекций и используются людьми, у кого еще нет постоянного партнера и существует высокий риск подхватить заразу. За рубежом несколько лет назад появились силиконовые «резинки». Они гарантируют почти 100% защиты. В России, к сожалению, такие презервативы можно отыскать с трудом. Латексные презервативы имеют поры, поэтому их эффективность ниже. Чтобы быть уверенными в качестве, обязательно покупайте презервативы в аптеках.
Бабушкин метод промывания влагалища после акта не только не защищает от беременности, но грозит занесением инфекции, а также ожогами.

Самостоятельно назначить себе средство контрацепции нельзя. Современные контрацептивы имеют помимо функции защиты лечебные эффекты, поэтому должны подбираться индивидуально для каждой женщины её лечащим врачом.

Работники консультации и роддома ожидали всплеска абортов в связи с кризисом. Но ангарчанки умеют удивлять – количество абортов даже немного сократилось. Если за первое полугодие 2008 года было сделано 713 мини-
абортов, то за такой же период этого года – 550. Это говорит о том, что люди стали лучше предохраняться.
Пока в мире нет ни одного противозачаточного средства, которое защищало бы от беременности на 100%, кроме стерилизации. Валерия Юрьевна вспомнила случай, когда женщина благополучно выходила беременность со спиралью внутри. Это говорит о том, что даже если вы поставили спираль или кольцо или пьете таблетки, всё равно хотя бы раз в полгода нужно ходить на осмотр к гинекологу.

Надежда ДОРОЩЕНКО

ЦИФРА
24 ангарчанки в возрасте от 15 до 17 лет сделали аборты за первое полугодие текущего года.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.