Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

«Мерседес» для ног

Собеседник
2 306
0
Говорят, что человек ко всему привыкает. Не знаю, кто это придумал. Я лично не могу привыкнуть к боли, которая мучает меня больше 10 лет. Я научилась с ней жить. Но привыкнуть к ней так и не смогла.

Левая нога болит у меня постоянно. Я сплю только на левом боку, сижу только нога на ногу. Стоя, делаю упор опять-таки на левую ногу, стремясь уменьшить болевой синдром. В МСЧ-36 мне сделали операцию: удалили наросты на костях. Скрип исчез, а боль осталась. Пройдя обследование в областной больнице, выяснила, что у меня протрузия диска позвоночника. Нейрохирурги мне тогда сказали: «Грыжа вылезет – вырежем. А пока будешь жить и мучиться».

Я уже смирилась с тем, что никогда мне не ходить на каблуках и не танцевать всю ночь напролет. Но тут в редакцию пришло письмо, вселяющее надежду. Женщина из Приморья избавилась от боли благодаря ангарскому доктору. Может, он и мне поможет?

Эдуарда ЗАЛЕСКЕВИЧА я нашла в МСЧ-36, где он работает оперирующим травматологом-ортопедом. В свободное от основной работы время Эдуард Юрьевич помогает людям как подиатр (поди – стопа, атр – специалист). Этой специальности он обучался в Москве, найдя соответствующую информацию в Интернете.

- Каждому человеку под глаза подбирается индивидуальная оправа, а линзы корректируются в зависимости от остроты зрения, и все считают это правильным и само собой разумеющимся, - пояснил Эдуард Залескевич. – Так же надо подходить и к своим ногам. Конечно, индивидуальную обувь сшить непросто. А вот сделать стельки, которые будут соответствовать вашей стопе, вполне реально. Среди стелек ортезы новозеландской фирмы FormtHotics – это «Мерседес». Все остальные, даже те, которые продаются в аптеке, по сравнению с ними «Запорожец».

Стопа – это трехногая табуретка. Она при ходьбе пружинит и смягчает удары. Опора делается на пятку, на основание пятого и первого пальца, то есть ходим мы на трех костях. Во время ходьбы по камням и другой неровной поверхности наша стопа гуляет из стороны в сторону. При таком движении происходит массаж всего тела. Мы же живем в городе, где все дороги асфальтированы, а пол сделан из дерева или вообще выложен кафельной плиткой. Стопа на такой поверхности перестает работать. Каждый шаг отражается на суставах, появляются боли в пальцах, коленях и позвоночнике. Все это я испытал на себе. Первые стельки я делал самому себе и до сих пор в них хожу.

Гарантия на стельки – два года, - подчеркнул Эдуард Залескевич. – Если через два месяца 50 процентов болей не уйдет, я готов выкупить их обратно.

И я сдалась!

В кабинете подиатра, куда я пришла на диагностику, нет компьютера. Только плакаты и зеркало во весь рост, расчерченное по линеечке. Благодаря этим полоскам на зеркале я увидела все перекосы своего туловища: талия смещена, одно плечо выше другого и выдается вперед. А еще сколиоз и плоскостопие второй степени. Неужели это можно исправить?

- Еще как можно! – заявил доктор. – Судороги возникают из-за того, что мышцы находятся в постоянном напряжении. Стельки имитируют ходьбу по песку. С помощью клиньев, которые к ним приклеиваются, производится коррекция суставов. Через полгода стопа станет прямее. Организм запомнит это положение. Таз станет на место. Позвоночник выровняется. Боль уйдет.

Все это похоже на сказку. Ходишь себе в той же обуви, что и раньше. Занимаешься обычными делами. А твой организм меняется, выравнивается, а самое главное – боль отступает. И все это из-за стелек, пусть и индивидуальных?

- Стелька сама по себе ничего не лечит, - заметил подиатр, увидев сомнение в моих глазах. – Все зависит от того, чем она наполнена. Я занимаюсь подиатрией меньше двух лет. И до сих пор удивляюсь тем результатам, которые вижу у своих пациентов. У мужчины сколиоз третьей степени уменьшился до второй. Профессиональные спортсмены признаются, что в ортезах показывают лучшие результаты. Среди моих клиентов есть три человека с поврежденными передними крестообразными связками. Это главные связки в коленном суставе. Их заменить ничем нельзя. Наблюдая за этими пациентами, я заметил, что у них при исправлении стопы мышцы начинают заменять связку.

Эдуард Залескевич на стельки, сделанные из специального материала, который после нагревания принимает форму именно твоей стопы, налепил вкладки. Признаюсь, первый день с ними ходить было неудобно. Эти шишки посреди стопы мешали и немного раздражали. Но спустя полторы недели я их не ощущаю. Не могу сказать, что боль прошла, но… Когда я стою без движения, на левую ногу уже не припадаю – неудобно. Сидя, ногу на ногу забрасываю через раз. А в выходные даже заснула на спине, а не на левом боку, как обычно. Надеюсь, что через два месяца или полгода наступит такой день, когда я проснусь и почувствую, что у меня болит все что угодно, но не нога.

Уверенность в это вселяет тот факт, что Эдуарду Залескевичу ни один пациент свои стельки еще не вернул. Значит, они и впрямь помогают.

Варвара ПОЛОНСКАЯ,
фото автора


За 20 минут в присутствии пациента Эдуард Залескевич делает индивидуальные стельки. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.