Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

На грани

Собеседник
1 647
0
16 октября 1846 года зубной врач Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Этот день во всем мире и принято считать Днем анестезиолога.

Голос анестезиолога – последнее, что слышит пациент, погружаясь в сон перед операцией, его глаза – первое, что видит больной, отходя от наркоза.

Они часами, а то и сутками не отходят от постели больного и крайне редко слышат слова благодарности в свой адрес.

- Когда ребенка из реанимации переводят в обычную палату, подавляющее большинство родителей говорит одну и ту же фразу: «Как-то мой сын (дочь) у вас тут похудел. Бледненький стал», - поделилась своими наблюдениями врач анестезиолог-реаниматолог Ольга СИЗЫХ. – Признаться, эти слова обижают. У нас же не курорт и не санаторий, где отдыхающие набирают вес и приобретают румянец на щеках.

Спасибо, по словам Ольги Николаевны, им говорят только те родители, чей ребенок провел в реанимации месяц или больше, и кто видит, что врачи предпринимали для спасения малыша.

- Иногда реакция родителей меня просто поражает, - рассказала нашей газете 30-летний доктор. – Ты подбираешь слова, не зная, как сказать маме, что ребенок какое-то время проведет в реанимации один, что с ним нельзя оставаться. А мама спокойно произносит: «Ну и ладно. У меня дома дела есть». Я здесь работаю четыре года, и за это время только две мамы оставались в больнице на ночь. Одна сидела на лестнице и даже за полисом домой не поехала, родственников попросила. Другая всю ночь просидела в коридоре соматического отделения. Ее ребенок поступил с анемией, и ему потребовалось переливание крови. Мама ждала результатов и ушла только утром за вещами, узнав, что малыша переводят в областную больницу.

Очень часто дети оказываются в реанимации по вине взрослых: те оставляют таблетки на видном месте, хранят уксус или растворитель в бутылке из-под газировки.

- Мы каждый день проводим беседы с родителями и рассказываем им о состоянии их ребенка, - пояснила Ольга Николаевна. – И многие родители, поговорив с врачом в пятницу, приходят в следующий раз только в понедельник. Отвечая на вопрос «Почему вчера и позавчера не поинтересовались, как дела у ребенка?», недоуменно пожимают плечами: «Так выходные же были!». Мы – экстренная служба и дежурим около своих пациентов круглосуточно.

Спасти удается, к сожалению, не каждого. И это становится личной трагедией для врача. Внешне он этого старается никак не показывать. Все переживания происходят внутри. И даже спустя годы, как отмечает Ольга Сизых, она помнит лицо ребенка, его имя, фамилию и причину, по которой оборвалась маленькая жизнь. Историй – масса. Однако рассказывать их доктор не имеет права – врачебная тайна.

Отвлекаться от дурных мыслей анестезиологам помогают рыбки, которых разводит заведующий отделением Евгений ЧУРИН, и уход за декоративными растениями. Цветоводством Ольгу Николаевну заразила коллега Ирина КУКИНА. В ординаторской реанимации сейчас плодоносит гранат. Дереву шесть лет, и с него собирают неплохой урожай. В этом году выросло 12 плодов. С кофейного дерева снимают по кружке зерен. У анестезиологов даже инжир растет. Вся эта зеленая экзотика откликается пышным цветом на хороший уход. Да и дети в руках профессионалов быстрее идут на поправку.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


До прихода в анестезиологию Ольга Сизых лечила детей на участке. Кабинет педиатра на операционную поменяла четыре года назад, пройдя четырехмесячную специализацию. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.