Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Непослушные какие!

Собеседник
1 654
0
На днях в ДК «Энергетик» прошла выставка собак всех пород «Кубок Ольхона-2009». И все бы ничего, традиционная выставка. Но судья на ней был аж из Испании! Хавьер Санчес, международный эксперт по всем породам собак, сам занимается разведением ризеншнауцеров и французских бульдогов. Показать своих собак иностранцу пожелали почти пятьсот владельцев.

Многие ушли с выставки разочарованные: наши эксперты их собакам раньше давали первые места, а тут их обошли те, кто обычно был вторым. Как так?

А вот так. На выставках собак оценка идет по экстерьеру, и титул-то дается САС – кандидат в чемпионы по красоте. Но международный эксперт в первую очередь оценивал послушание собаки и умение хозяина показать все её достоинства. Все питомцы, кто не хотел стоять и идти рядом, оказались вторыми. Ну а те, кто еще и рыпался, огрызался и кидался на других собак и (о ужас!) на эксперта, были одним очень выразительным и понятным жестом испанского судьи удалены с ринга. Этим собакам даже описание не выдавалось.

Таких было очень много. И обижаться тут владельцам можно только на себя. Поскольку в Европе принято обязательно дрессировать. И не важно, для каких целей собаку завели, ребенку, для себя или для разведения. Потому что собака – это ответственность. Наверное, поэтому в Италии, например, с собаками владельцам можно и в ресторан, и в магазин. А у нас штраф. Потому что, как выяснилось, даже те собаки, которые участвуют в разведении, и то не все дрессировались. Пара американских бульдогов сцепилась прямо в ринге, ризен бросился на эксперта, а цвергпинчеры норовили запрыгнуть хозяевам на ручки прямо во время оценки.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Лучшей собакой выставки стала кавказская овчарка Белый Клык (владелец Смирнов, г.Ангарск).
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.