Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Антивирус № 1

Собеседник
1 414
0
Это не только каждый школьник, но и детсадовец знает. Чеснок – самое лучшее природное средство против вирусов. Он - настоящий киллер, поэтому ядреный чесночный дух надолго поселяется в дошкольных и школьных учреждениях в сезон ОРВИ и гриппа. Если в комнате стоит тарелочка с натертыми зубчиками, значит, здесь можно ходить без маски.

К чесноку всегда и везде относились неоднозначно. Если египетские жрецы и римские патриции обзывали его «зловонной розой», то в странах Азии чеснок просто боготворили, приписывая ему не только лечебные, но и сверхъестественные свойства.

Пришел к нам чеснок из Средней Азии, растили его в Древнем Египте, Греции, Риме, Индии. В Древнем Китае чеснок вместе с шумом должен был распугивать злых духов во время погребальной церемонии. Точно известно, что Ахилл, Агамемнон и Одиссей им тоже не брезговали. И в более поздние времена древнегреческие атлеты перед тренировками принимали «допинг» - жевали чеснок.

Народные суеверия приписывают чесноку способность отпугивать вампиров. Не знаю, как насчет вампиров, а от эпидемий это уникальное растение людей спасало. В 1720 году чеснок в союзе с уксусом спас тысячи марсельцев от распространения эпидемии чумы.

В нашу страну острый друг пришел в 9 веке из Византии. И моментально прижился: «С чесноком все вкусно - не жуй, не глотай, только брови подымай!»

Признанная столица чесночного царства - городок Сен-Клер в Гаскони (Франция). Каждый четверг с июля по январь здесь открывается ярмарка, где один товар - чеснок.

Современные медики утверждают, что поговорка «Чеснок семь недугов изводит» недооценивает способности этого растения. На самом деле он может гораздо больше. Спектр заболеваний, с которыми борется это растение, простирается от насморка до атеросклероза.

В наше время ученые обнаружили в чесноке более ста химических соединений. Он содержит селен, германий, цинк, которые помогают предотвратить возникновение и развитие рака. Это растение лечит злокачественные опухоли желудка, молочной железы, прямой кишки и желчного пузыря. При этом используется экстракт старого чеснока, так как он более эффективен.

В странах, где чеснок является традиционным компонентом национальной кухни, частота заболевания раком ниже по сравнению с теми странами, где чеснок в фаворитах не числится.

Чеснок – природный антибиотик. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам в чем-то даже превосходит широко известный тетрациклин.

Прежде всего, чеснок богат фитонцидами, главным из которых специалисты считают аллицин. Это вещество враждебно по отношению к стафилококкам, стрептококкам, сальмонеллам и прочей нечисти. Образуется оно при раздавливании или измельчении зубчиков чеснока. Таким образом инертный аллеин превращается в смертельный для микробов аллицин. Кстати, именно аллицину чеснок обязан своим неповторимым запахом.

Некоторые исследователи утверждают, что чеснок может не только предупреждать атеросклероз, но и способствовать его обратному развитию. Он печется о здоровье сердечно-сосудистой системы и, с другой стороны, улучшает кровообращение за счет влияния на образование внутрисосудистых тромбов.

Чеснок очищает горло и голос, полезен при легочной астме, большинстве нервных заболеваний. Помогает при заболеваниях суставов, ишиасе, подагре. Хорошо действует при заболеваниях селезенки, при скоплении газов в области таза, при запорах, заболеваниях желудка. Полезен для десен и зубов, особенно печеный.
Вреден для беременных.

Есть его нужно немного, 2-3 зубка. Особенно следует соблюдать осторожность лицам, страдающим нарушением сердечной деятельности (при передозировке могут возникнуть явления спазма сосудов сердца и головного мозга).

Чтобы получить приятный, мягкий аромат чеснока, не следует допускать сильного и длительного нагревания его. Мелко нарезанный чеснок рекомендуется класть в пищу за 3-4 минуты до подачи блюда к столу, когда огонь уже выключен, но пища ещё в кастрюле.

Старинный рецепт чесночной настойки:

Очистите от кожуры 300 г чеснока, хорошо его измельчите и залейте 250 г спирта или 500 г водки. Все содержимое настаивать 3-4 недели в темном, теплом и сухом месте. Затем все отжать и процедить. Применять, увеличивая дозу с 3 капель до 25, три раза в день перед едой, пока не кончится вся настойка. Желательно запивать 50 г холодного молока.

Этот курс рассчитан на оздоровление, очищение организма и активизацию обменных процессов. Не зря в народе чесночную настойку называют эликсиром молодости.

Мария ИЛЬЮШКИНА

Если вам очень хочется полечиться чесноком, но запах сводит с ума, отбейте его свежей петрушкой, семенами кардамона или корицей. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.