Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Путь к прописке

Собеседник
2 998
1
Ангарчанка добилась извинений от московских чиновников

Когда вырастают дети и обзаводятся собственными семьями, большая удача, если они выпархивают из родительской квартиры. Но часто молодая семья теснит старую – где иначе жить-то? Можно, конечно, снимать угол, если доходы позволяют. Но прописанным приходится быть все равно у мамы с папой, если, конечно, в ипотеку голову не сунуть. А когда дети появятся, их куда вписать?

Есть бабушка, у нее есть квартира, которой она единолично владеет. И она согласна прописать ребенка к себе, ведь иначе ему даже медицинского полиса не дадут. Какие проблемы? Глобальные! И создают их в жилищных организациях. Жительница 32 микрорайона Алла РОМАНЧУК столкнулась с ними в полной мере.
На семейном совете изначально было решено, что новорожденного внука пропишут в квартире бабушки. Родители мальчика сами прописаны по разным адресам. Алла Степановна была уверена, что никаких трудностей быть не должно, ведь она вписывает к себе ребенка добровольно. Пришла к паспортистке, думала, что это минутное дело. Вышла со списком документов, которые необходимо собрать. Ну, порядок есть порядок, стала собирать нужные бумажки. И тут у Аллы Степановны начались непонятки.

Во-первых, оказалось, что ничего бесплатного в деле прописки-выписки уже нет, что очень странно. Как-то нелогично получается – федеральная вроде бы служба и стрижет купоны? А как иначе объяснить тот факт, что за каждый документ, начиная от справки о составе семьи и заканчивая адресным листком убытия-прибытия, приходится платить? Это вообще законно?

А во-вторых, паспортистка потребовала справки с места прописки у обоих родителей новорожденного. Обратившись по тем жилищным компаниям, где они прописаны, Алла Степановна выяснила, что цены на одинаковые, казалось бы, услуги существенно различаются! А это в какие ворота? И вечное «приходите завтра» начало утомлять.
Алла Романчук не зря учителем в школе работала. Даже если чего-то не знаешь, главное – уметь это знание найти. Поэтому наша учительница включила компьютер и зашла на сайт федеральной миграционной службы России. Вытащила оттуда их же приказ и административный регламент, по которому должны работать специалисты на местах. И убедилась, что в Ангарске это почему-то не работает.

Позвонила начальнику ангарской миграционной службы Ольге СМИРНОВОЙ и строго так, по-учительски, спросила: в чем дело? Её вопрос был решен в течение десяти минут. Алла Степановна задумалась: это что же такое, неужели каждый ангарчанин должен решать свою проблему только с помощью Самого Главного Начальника? Так его на всех не хватит! Почему рядовые сотрудники издеваются над людьми, вынуждая их безрезультатно носиться по инстанциям?

Надо знать характер Аллы Степановны, известной в своем доме общественницы. Решить свою личную проблему ей показалось мало. И она решила исследовать тему по полной программе. Сначала пошла по жилищным организациям и выяснила цены на услуги. Получилось еще интереснее: каждый паспортист на своем рабочем месте требует разные документы! У кого-то список из девяти наименований (и за каждую бумажку от 20 до 90 рублей заплати!), а кто-то обходится всего четырьмя справками. Кто-то требует бесчисленное количество копий, а это тоже не бесплатно, а кто-то посмотрит подлинники - и достаточно. Никакого порядка, то есть соблюдения регламента!
И полетели по вышестоящим инстанциям письма с сообщениями о безобразиях. Не думайте, что Алла Степановна такая вредная и хотела подставить рядовых сотрудников, у которых жизнь никогда не сахар. Но вопрос надо было прояснить.

Из прокуратуры пришел полезный ответ, что бесплатные бланки документов, нужных для прописки, можно получить только в миграционной службе. Или скачать форму на сайте и распечатать на компьютере самостоятельно. А если этот труд берет на себя паспортист жилищной компании, то он и цену назначает. Не за бланк, за труд.
Областное управление федеральной миграционной службы предпочло в проблему не вникать, ограничившись формулировкой, что «нарушений действующего законодательства в Ангарске не усматривается». И лишь письмо из Москвы расставило все на места – федеральная миграционная служба России признает, что ангарские специалисты регламент действительно нарушили, и приносит Алле Степановне свои извинения.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Алла РОМАНЧУК доказала - прописка должна быть бесплатной. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Vetal 1 декабря 2009 20:20
Браво, Алла Степановна! Достойный уважения поступок.
Необходимо заставить эти ЖЭКи, через включения соответствующего пункта в договор управления домом, заставить оформлять подобные услуги - БЕСПЛАТНО! В конце концов МЫ платим "квартплату" и содержим эти ЖЭКи. Так почему же мы должны платить им дважды!?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.