Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Доктор без прописки

Доктор без прописки

Собеседник
1 888
0
Дом №14 на улице Железнодорожной в Майске в этом году отметит свое 65-летие. Там живет врач-анестезиолог высшей категории Валерий СОЛОВАРОВ.

Сейчас трудно поверить, что эта квартира была запущена до крайности. Через дыры в полу спокойно ходили мыши. Сантехника отсутствовала. Кухонной плиты не было. Электрических розеток тоже.
- В божеский вид эти 2-комнатные хоромы приводила моя жена Валентина Искандаровна, - признался нашей газете Валерий Иванович. – Мы на ремонт больше ста тысяч рублей потратили.
Супруги Соловаровы - ангарчане. После окончания иркутских вузов они по распределению уехали в Черемхово. Жена преподавала в школе иностранный язык. Муж работал в роддоме. За 16 лет трудовой деятельности Соловаров заслужил хорошую репутацию в городке, где все хорошо знают друг друга.

Когда заведующая отделением анестезиологии и реаниматологии ангарского родильного дома Тина БЕЛИК пригласила его в Ангарск, Соловарова категорически не хотели отпускать. Несмотря на устроенный в Черемхове быт, доктор предложение принял. Тогда, девять лет назад, у него болела мама, которая жила в Ангарске. В.Соловаров четыре года жил на два города и ждал, когда ему дадут квартиру, в которую он сможет перевезти семью.

- В трудовом договоре, подписанном 19 декабря 2000 года главным врачом городского родильного дома Владимиром ХАЛТУРИНЫМ, четко сказано: «Работодатель обязуется обеспечить квартирой в течение трех лет», - показывает нам документы Валерий Иванович. - В 2005 году мне предложили поучаствовать в программе и приобрести жилье на льготных условиях. Показали 3-комнатную квартиру площадью 102 квадратных метра в 278 квартале, я согласился.

Но дальше разговоров дело не пошло. А доктор вместе с женой и дочерью из черемховской квартиры уже выписался. И тогда ему дали эту двушку в Майске, который считается санитарно-защитной зоной. До работы Валерий Соловаров, которому приходится периодически исполнять обязанности заведующего отделением анестезиологии и реанимации ангарского городского перинатального центра, добирается чуть больше часа.
- Мне нравится эта квартира, - словно оправдывается Валерий Иванович. – Посмотрите, какая комната у нашей дочери Екатерины, студентки медицинского университета. Крышу, главное, на доме поменяли, потолок теперь не бежит, а все остальные дыры моя жена сама заделала. Только квартира эта – не наша. Она находится в маневренном жилищном фонде. Мы каждый год заключаем с администрацией АМО договор краткосрочного найма, собирая для этого кучу документов. У нас даже прописки в паспорте нет!. Только вкладыш о временной регистрации.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


В городе дефицит врачей. При этом мы не очень-то спешим удержать даже тех, кого имеем. Бумаги, которыми засыпан весь ковер у Соловаровых, - документы в суд, где доктор готовится найти справедливость. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.