Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Лошадиная доза

Собеседник
4 447
0
Ангарчане лечатся препаратами для животных

Эти бутылочки, продающиеся без рецепта, в ветеринарных клиниках и зоомагазинах расходятся на ура. На них нарисованы лошади. Однако люди приобретают их для себя.

Семен КОВАЛЕВСКИЙ много лет страдает от болей в суставах. Он испробовал все мази, которые ему выписывали врачи. Потратил десятки тысяч рублей. Облегчение не наступило. К очередному средству, которое принесла жена, мужчина отнесся скептически. Гель и крем-бальзам, предназначенные для лошадей, доверия ему не внушали.

- Да ты попробуй, - уговаривала Семена Петровича супруга. – У нас все пенсионерки на работе только этим и спасаются. Говорят, что оно здорово помогает.
Решив, что хуже, чем есть, быть уже просто не может, 48-летний строитель стал мазать колени: утром гелем двойного действия, вечером кремом-бальзамом.

- Безусловно, со стороны применение лошадиного геля человеком выглядит безумством, - признался нашей газете Семен Ковалевский. – Но когда боль не отпускает много лет и ходить с каждым днем становится все труднее, ты готов на все, лишь бы почувствовать облегчение. Сегодня мне не стыдно признаться, что я пользуюсь конскими мазями. Какая разница, для кого их делали? Главное, что мне они помогают!

Жена Семена Петровича приобрела гель и бальзам у коробейников, которые носят товары по офисам. Первоначально две пол-литровые бутылочки стоили 500 рублей. Потом их цена увеличилась до 700 рублей. Для сравнения: 50-граммовая упаковка фастум-геля в ангарских аптеках стоит в среднем 220 рублей.
- У нас лошадиный гель покупают для лечения артритов и ревматизма, - рассказала нашей газете ветеринарный врач клиники «Био+вет» Елена ПАРФЕНОВА. – Его цена в зависимости от объема и производителя варьируется от 280 до 600 рублей. Мой свекор им постоянно пользуется. Он работает слесарем, у него нагрузка на колени высокая. Боль этот гель хорошо снимает и ожога в отличие от феналгона не дает.

Что же входит в состав геля двойного действия? Читаем на упаковке: вода очищенная, ментол, ПЭГ400, глицерин, камфора, карбомер, эфирные масла гвоздики и эвкалипта, фитокомплекс, содержащий экстракты перца стручкового, прополиса, побегов багульника болотного, корней окопника, листьев березы, консервант, краситель пищевой Е133, Е102. Ни в коем случае не наносить на поврежденные участки кожи или слизистые!
В конноспортивном клубе, который расположен в пойме Китоя, лошадиным гелем мажут суставы животных. На себе применять препарат даже и не думают.

- Я, конечно, не врач, но считаю, что люди должны лечиться человеческими лекарствами, - отметила директор клуба Ольга СЛОБОДЯНЮК. – У лошадей кожа толстая. Представляете, какая должна быть концентрация вещества, чтобы оно дошло до сустава? Эффект, возможно, и будет, но не стоит забывать, что доза-то лошадиная!

В одном из зоомагазинов города я услышала, как женщина в норковой шубе спрашивала крем для коровьего вымени «Зорька». Увидев недоуменные взгляды других покупателей, она без тени смущения пояснила: «Я им трещины на пятках мажу. Он лучше любого омолаживающего крема действует». Неужели у нас народ действительно подсел на препараты для животных?

- Да мы сами лошадиным гелем пользуемся, - призналась мне Инна ШВЕЦ, владелица зоомагазина, что в 6 микрорайоне. – Мой муж им постоянно спину мажет. Гель покупают, но сейчас большим спросом пользуется шампунь для конской гривы. Я недавно была в Москве и поразилась тому, что весь столичный бомонд им голову моет. Первая партия этого шампуня у нас влет разошлась. Мы вторую заказали, желающих его приобрести целый список.

Галина ЛЕМЗЯКОВА


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Дмитрий ЩЕРБИН, заведующий травматологическим отделением БСМП:


- Слышал я про лошадиный гель. У меня родственники им пользуются. Знаю, что и спортсмены тоже. Судя по компонентам, которые входят в состав геля, он обладает раздражающими действиями. Люди ощущают тепло и жжение. Но плохо, что они сами себе его назначают. Есть заболевания, при которых греть суставы нельзя.
Меня пугает слепая вера людей в чудо. Они считают, что если одному помогло, то и второму поможет. Все это мне напоминает тьму египетскую. Помните, у Булгакова в «Записках молодого врача»?
Если человеку кажется, что болит сустав, то он обязательно начинает его тереть. Потом он обращается к нам, и выясняется, что боли связаны с нарушениями гормонального баланса. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.