Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Хватит быть Буратинами!

Хватит быть Буратинами!

Собеседник
8 678
0
Можно, положа руку на сердце, честно сказать – в прошлом году у народа не было лишних денег, чтобы вкладывать их в безумные проекты. Тем не менее многие ангарчане почувствовали кризис не потому, что он был мировой, а потому, что рухнула их любимая финансовая пирамида, куда они закопали свои последние пять золотых монет в надежде, что их станет двадцать пять. И теперь у них осталась последняя надежда на судебного пристава, который должен совершить чудо: найти под обломками пирамиды деньги.
Мы поинтересовались у старшего судебного пристава-исполнителя по особо важным делам Нигяр ГЕЙДАРОВОЙ, как продвигаются поиски.

- Мы знаем, что у вас в кабинете полный шкаф документов, посвященных взысканию денег с финансовых пирамид. Насколько легче была бы ваша работа, если бы ангарчане не были такими легковерными?

- Домой бы приходила не в десятом часу, а в семь, как все нормальные люди. Обычно к концу года я старалась подвести итоги так, чтобы максимум дел было исполнено. В этот раз пришлось показать в остатке неисполненными 700 дел.

- То есть ангарчане своей доверчивостью вам всю статистику испортили?

- Да ладно бы только статистику… Они себе жизнь испортили. Очень многие пострадавшие жалуются на мое якобы бездействие во все инстанции, вплоть до президента. И когда им приходят ответы, что я была права, мы начинаем с этими обманутыми вкладчиками немного дружить – они понимают, что это закон не позволяет пока предпринимать какие-либо шаги.

- Например?

- Возьмем «Трэнд». У меня по нему возбуждено 170 исполнительных производств на сумму 53 миллиона рублей. Арестовали мы в счет погашения долгов две квартиры, машину и 6 миллионов на счете предприятия. Машину продали, часть денег вкладчикам пропорционально их вложениям выплатили. Квартиры пока продать не можем – кризис. И тут один из вкладчиков подает в арбитражный суд на банкротство «Трэнда», судом назначается процедура наблюдения, и все мои аресты приостановлены – это закон. В конце ноября процедура наблюдения завершилась, так я всю ночь не спала и с шести утра караулила двери в банк, чтобы успеть первой. Дело в том, что на эти 6 миллионов было много охотников. Те же вкладчики, имеющие на руках подлинники исполнительных листов, имеют право предъявить их напрямую в банк, и если на расчетном счете есть деньги, банк обязан их отдать. Кто-то вычистил бы весь счет, остальным не досталось бы и копейки – я не могла этого допустить. Успела, арест наложила. Еще и заручилась поддержкой налоговой инспекции, которая также приостановила банковские операции. Но теперь опять не могу эти деньги тронуть, потому что другой кредитор «Трэнда» опять подал в суд на банкротство, и мои действия снова приостановлены. Вкладчики могут обращаться в арбитражный суд и включаться в реестр кредиторов. И не переживайте, 6 миллионов никуда не делись, я их охраняю.

- А как дела у вкладчиков «Вернисажа»? Это предприятие так давно работает, что язык не поворачивается назвать его пирамидой…

- Аналогичная ситуация, только пострадавших меньше, но не потому, что их мало, просто многие вкладчики не обращались в суд в надежде, что руководство «Вернисажа» вырулит. У меня по этому предприятию сегодня возбуждено 120 производств на 13 миллионов рублей. Там сейчас тоже введена процедура наблюдения, которая должна была завершиться в январе, но суд перенесли, потому что из-за праздников не успел дойти по почте отчет временного управляющего.

- То есть пока вы ничего сделать не можете?

- Да, возникла правовая коллизия. Ангарский суд выносит решения в пользу вкладчиков, я возбуждаю исполнительное производство и тут же его останавливаю, потому что арбитражный суд назначил наблюдение. А ангарский суд продолжает выносить решения в пользу вкладчиков. Замкнутый круг! Мой совет вкладчикам – раз уж «Вернисажем» занимается арбитражный суд, не стоит обращаться в ангарский. Обращайтесь напрямую в арбитраж и вступайте в реестр кредиторов – волокиты меньше. Кто не знает, как это сделать, или нет денег на адвоката, у нас в службе судебных приставов на стендах висят образцы заявлений.

- Еще был кооператив «Виват»…

- Самая печальная ситуация: 236 производств на сумму 40 миллионов рублей придется вернуть по причине невозможности исполнения. На балансе кооператива не было никакого имущества. Я арестовала офис «Вивата» и три автомобиля, находящихся в розыске, но все это принадлежит не кооперативу, а находится в личной собственности его руководителя. Люди не понимают, что руководитель не отвечает по долгам предприятия. А арестовано это имущество исключительно потому, что у человека, возглавлявшего «Виват», есть еще и личные долги как у физического лица. Вкладчики денег от реализации этого имущества не получат.
Заметим, у «Вивата» еще были объективные причины не исполнять обязательства перед вкладчиками. Первая – кооперативу многие должны. У нас есть судебные решения и в пользу «Вивата», но и там с должников взять нечего. Вторая – правоохранительные органы изъяли у предприятия базу данных, без которой работать невозможно. Вкладчики ругаются со мной и не могут понять, что это была касса взаимопомощи: один принес – другому дали. Они же были членами этого кооператива и должны были интересоваться, как работают их деньги. Но хотели жить на всем готовом, как Буратино.

- И когда вы им так прямо все говорите, вас не бьют?

- А как по-другому привести людей в чувство? Объясняю: сейчас рыночная экономика, никто не проконтролирует ваши деньги, кроме вас самих. Вы несете деньги в коммерческую организацию, а у нее в уставе главная цель – получение прибыли! В первую очередь организация думает о себе, а не о вас. Мы все делаем для того, чтобы взыскать деньги, но мы их не печатаем. А вкладчики мне рассказывают, мол, видели по телевизору бегущую строку – новая фирма предлагает большой процент, может, рискнуть?
Могу поспорить, откроет кто-нибудь фирму в полуподвале и назовет ее «Мыльный пузырь», пообещает прирост 40% годовых – ему понесут деньги! К примеру, занимаясь векселями «Ангарского проспекта», с которого тоже, кстати, взять ничего не удалось, я точно знала, что рухнет «Департамент вкладов и займов». Каждый день мимо него на работу ездила и все удивлялась: почему это нет толпы у закрытых дверей? Недолго, кстати, ждала. И теперь у нас по этой пирамиде 48 производств на 6 миллионов рублей.

- Совсем недавно у нас в газете отметились обманутые вкладчики «Союза взаимной поддержки». Вы о них ничего не слышали?

- А как же! Дел по сравнению с другими пока мало, всего 10 производств на 2 миллиона, но зато по всей России – ведь у них много филиалов. Когда пришел первый исполнительный лист, на балансе «Союза» обнаружились квартиры. Я обрадовалась – есть что продавать. Но когда пришла арестовывать, увидела, что в них живут… другие вкладчики, которые эти квартиры выкупали в рассрочку! Они через суд признали право собственности, так что арестовать это жилье невозможно.

- И что, совсем никакого просвета, людям не на что надеяться?

- Единственный положительный пример - «Доступное жилье» со временем рассчиталось. Кстати, некоторые вкладчики до сих пор не получили свои деньги, наверное, разуверились. Они их ждут.

- Нигяр Сабировна, когда фотографироваться для газеты будем?

- Вот если бы я нашла всем деньги, с радостью бы сфотографировалась! Вы лучше вместо моего снимка поставьте карикатуру, как в прошлый раз: мышь попалась в капкан, в то время как ей сыра не очень-то и хотелось.

- А многие обманутые вкладчики на нас за эту карикатуру обиделись, говорили, что издеваемся над ними.

- Нет, классная была мышь!

Беседовала
Инна РУКОСУЕВА


Несмотря на то, что в «Доступном жилье» пристав ГЕЙДАРОВА обнаружила пригодным для ареста только офисную мебель, Оксана ЛЕНСКАЯ за два года рассчиталась со всеми вкладчиками.Фото из архива редакции Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.