Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Само отвалится

Собеседник
2 055
0
Обморожения в 99,9% случаев происходят у людей в нетрезвом состоянии

В конце декабря 2009 года в БСМП поступил мужчина, посмотреть на которого сбежалась вся больница. Бригада «скорой помощи», дежурная смена приемного покоя, травматологи были шокированы тем, что пациент в обычном полиэтиленовом пакете привез свою ногу – черную и дурно пахнущую.

В сильные морозы мужчина отморозил голень, но за медицинской помощью никуда не обращался. Сидел дома и пил. Видя, что с ногой что-то не так, он время от времени делал примочки. Естественно, спиртовые. На фоне обморожения у него началась влажная гангрена. Нога чернела. Ткани в ней погибали и издавали неприятный запах. Когда гангрена дошла до нижней трети бедра, мужчина вызвал «скорую помощь». В тот момент, когда он пошел открывать дверь прибывшим врачам, нога отвалилась.

- За 10 лет работы я подобного не то что не видел, но даже не слышал, что такое вообще может быть, - признался нашей газете заведующий травматологическим отделением БСМП Дмитрий ЩЕРБИН.
Врачи удивляются, как мужчина вообще жив остался. Нормальный человек от заражения крови умер бы. А этому, проспиртованному, повезло. Он сейчас уже на костылях скачет и улыбается.
В травматологическом отделении БСМП с обморожениями разной степени тяжести находятся 10 человек, в том числе 3 женщины. Четверо поступили еще до Нового года, став жертвами первых морозов. Остальные - во время и после январских каникул. Где и как они замерзли?

Воспитанник интерната в одних носках походил по улице. Парень отморозил пальцы рук на рыбалке. Мужчина обморозил стопы ног на даче, где не просто живет, но и прописан. Мужчина, которому не хватило выпивки, отправился за добавкой, забыв надеть обувь. Истории все похожи. И везде основной виновник трагедии – водка.

- Обморозиться можно и при нулевой температуре, – убежден врач-травматолог Дмитрий ПАНЧУКОВ. – Для этого необязательно быть закопанным в сугроб. Достаточно просто очень долго находиться на улице в легкой обуви. У людей в состоянии алкогольного опьянения притупляется чувствительность, и они могут не заметить, что у них ноги замерзли. Так в основном сейчас и происходит. Это несколько лет назад к нам поступали пациенты с черепно-мозговыми травмами и обморожениями после удара по голове, в результате которого теряли сознание и долгое время лежали на снегу. Сейчас в отделении таких нет.

Зато есть два пациента, которым необходимая медицинская помощь уже оказана, но идти им некуда. У них нет ни дома, ни документов. Одному из них после обморожения ампутировали обе ноги на уровне голени. Другому провели реампутацию: он поступил с отмороженными культями. В приют для бездомных его вряд ли возьмут, потому что он там уже был и оставил после себя память в виде поломанной мебели.

- Что надо делать, чтобы не стать жертвой обморожения? – спросила я у травматологов.
- Не пить! – хором ответили они.

- Это понятно. Но бывают же случаи, что нормальные люди, ведущие трезвый образ жизни, становятся жертвами мороза.
- Это единичные случаи, - отметил Дмитрий Панчуков. – Если человек выпил, то лучше ему оставаться дома. Целее будет. Трезвый может получить обморожение только в армии. Есть даже такой диагноз «траншейная стопа». Солдат сидит в окопе, где влажность повышенная, на корточках. Кровообращение у него нарушается. В результате всех этих комплексных факторов и получаются обморожения. Даже при температуре наружного воздуха 0 или плюс один градус.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА


КСТАТИ
Самый запомнившийся врачам-травматологам БСМП случай произошел в 2001 году. Мужчина приехал в Ангарск на соревнования по шашкам. Турнир проходил в физкультурно-оздоровительном комплексе АНХК в 29 микрорайоне. Спортсмены выпили, гость города выскочил на улицу и бегал по объездной дороге. В результате спонтанного кросса он обморозил руки, ноги, уши и нос. Чтобы спасти ему жизнь, ампутировать пришлось все пострадавшие части тела. Представляете, каким красавцем он вернулся домой?

ЦИФРА
С ноября 2009 года в травматологический пункт с обморожениями обратились 38 человек.
14 из них получили удар холодом в первые десять дней нового года.


Этому пациенту, гулявшему зимой по улице в легкой обуви, грозит ампутация обеих ног. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.