Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Государство берет цены под контроль

Государство берет цены под контроль

Собеседник
1 754
1
Генеральный директор ЗАО «Ангарская экспертиза торгово-промышленной палаты Восточной Сибири» Виктор ТИХОНОВ возглавляет экспертизу нашего города с ноября 2007 года.

- Вот уже двадцать лет мы живем в условиях рынка. Казалось бы, за это время новые условия должны были прочно войти в нашу жизнь, упорядочить ее. Должны появиться новые законы, которые регулируют рынок. Работать стало легче? Или «как всегда»?
- Чтобы рынок стал регулируемым, нужно приложить еще очень много усилий. Сейчас Госдума приняла закон о государственном регулировании торговли. Этот закон направлен на создание прозрачных условий взаимодействия поставщиков и розничных сетей, а также содержит жесткие нормы антимонопольного регулирования. С помощью закона о торговле государство берет под контроль цены на социально значимые продукты. Ясно, что это первый шаг и потребуются дополнения и поправки.

- Как вы считаете, можно ли остановить рост цен на основные продукты питания?
- Цены растут из-за системы посредничества и отсутствия конкуренции. В сельском хозяйстве, например, на одной цепочке «производитель – потребитель» бывает до 5 посредников. В 2007 году было зафиксировано в одной схеме 14 посредников! Они, конечно, нужны, не всегда у производителя есть кадры, транспорт, время, чтобы заниматься реализацией продукта. Но их количество надо сводить к минимуму.
Я думаю, что контроль над рынком нужно устанавливать не только на уровне Федерации, но в первую очередь здесь, на местах. Чтобы помочь исполнительной власти, появилась идея создания ангарского клуба качества.

- Что это за клуб?
- Есть при торгово-промышленной палате Российской Федерации такой клуб - «Золотой Меркурий». Сюда входят и законодатели, и члены правительства, и предприниматели. На уровне клуба и благодаря праву законодательной инициативы, данной государством торгово-промышленной палате, принимаются решения о внесении изменений в законы, решаются многие серьезные вопросы в сфере торговли, рынка, развития малого и среднего бизнеса и многое другое.
Мы с предпринимателями решили создать подобный клуб в Ангарске. Он необходим для решения многих проблем, с которыми сталкиваются добросовестные предприниматели. Одна из них - недобросовестная конкуренция.

- Отсюда, пожалуйста, поподробнее.
- Трудно не только нам с вами. Трудно самим производителям. Сложно конкурировать с контрафактной и дешевой продукцией. Возьмем, к примеру, производство окон. Фирмы-однодневки покупают несертифицированный материал, набирают заказы, затем делают окна в гаражах, буквально на коленях, не сертифицируют свою продукцию, не платят налоги. Естественно, затратная часть на производство у них намного меньше, чем у легальных производителей. Нарушая ГОСТы, они вместе с этим могут продать изделие дешевле. А затем эти «деятели» закрываются. И возникают вновь под другим названием в другой части города. Страдает потребитель. Такая же беда у мебельщиков.
До сих пор среди антилидеров обувь и мобильные телефоны.

Потребители сталкиваются не только с контрафактной продукцией. Можно купить товар у известного изготовителя, но все-таки получить при этом массу проблем. Сейчас часто стоит вопрос гарантийного обслуживания. Например, купил человек мобильный телефон. Пришел в магазин с претензией на его работу. А ему отвечают: «У нас сервисный центр в Москве, будем отправлять телефон в столицу». А потребитель по закону имеет право присутствовать при проверке купленного им товара. Когда он об этом напоминает, ему говорят: «Хотите присутствовать? Езжайте». Люди должны знать: когда нет сервисного центра рядом с потребителем, это уже нарушение законодательства. Производитель обязан обеспечить ремонт, техническое обслуживание и диагностику проданного товара. В случае неисполнения потребитель имеет право требовать восполнения убытков.

Одно из привычных нарушений – продажа просроченного товара. На Западе это считается серьезным нарушением, за которое накладываются очень серьезные штрафные санкции. Настолько большие, что люди после них просто закрывают магазин. А у нас продавцы в лучшем случае просто убирают товар, а могут и ответить: «Не хотите, не берите!»

- Вы, так же, как и любой покупатель, ходите в магазины. На какие товары вы обращаете особое внимание?
- Я всегда внимательно осматриваю одежду и обувь. Обращаю внимание на швы и качество материала. Мой совет ангарчанам - нужно всегда требовать сертификаты. Причем сертификат должен находиться именно в той точке, где продается товар, если же его не предъявляют, мотивируя это тем, что «он у хозяина», - это нарушение.

- Какое нововведение срочно требуется в Ангарске в области экспертизы?
- В городе давно назрела необходимость в независимой строительной экспертизе. Очень много претензий у жильцов возникает по качеству сдаваемых объектов. Лично я вижу развитие этой схемы только во взаимодействии с администрацией, думаю, что исполнительная власть заинтересована в этом не меньше, чем мы.

- Возможно ли создание своей торгово-промышленной палаты в Ангарске? Что для этого нужно?
- Возможно все. Сегодня необходимо понимание предпринимателями простой истины - времена одиночек прошли, коллективно можно сделать всё. У нас очень недоверчивый народ. Но мы продолжаем объединять людей. Если бы не кризис, на сегодняшний день у нас было бы около 60 соратников, но кто-то сейчас переживает трудные времена, кто-то закрылся, сменил сферу деятельности или форму. Членом палаты может быть любой добросовестный предприниматель, невзирая на форму собственности, но самое важное, чтобы он понимал свой интерес в сотрудничестве с нами.

- Как вы считаете, какие вопросы прежде всего нужно решать для поддержки отечественного бизнеса?
- Увеличивать налогооблагаемую базу необходимо не с помощью увеличения самих налогов, а при помощи увеличения количества устойчивых предприятий. А для развития предпринимательства необходимо создать благоприятные условия. Необходимо перенимать положительный зарубежный опыт и опыт передовых российских регионов.

За рубежом начинающим предпринимателям предоставляют льготные условия, чтобы дать им возможность нормально встать на ноги. Например, в Болгарии предприятия агропрома в первые 5 лет работы не платят налоги, а кредитные ставки не превышают 3-5% годовых. Нам тоже пора подумать о начинающих бизнесменах. Необходимо введение налоговых каникул, льготного налогообложения. Особое внимание необходимо уделить производству с использованием инновационного высокопроизводительного оборудования. Важно перейти от деклараций к конкретным механизмам доступности субсидий и долгосрочных кредитов.
Нужно создать торгово-промышленную палату города Ангарска, с ее помощью объединить предпринимателей, дать им возможность работать в правовом поле.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

baik 17 февраля 2010 21:46
Как вы считаете, можно ли остановить рост цен на основные продукты питания? Я думаю что нет, потому что такие как Канухин и Козлов убрали всех порядочных конкурентов, и пока они есть все останется на своих местах и в ангарском клубе качества будут те же
монополисты, не чего не изменится пока не изживем эту коррумпируемую власть.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.