✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Стихи не должны лежать в столе

Стихи не должны лежать в столе

Собеседник
2 626
0
Людмила БЕЛЯКОВА – председатель благотворительного фонда «Фонд поддержки социальных и благотворительных программ». Закончила Иркутский государственный институт иностранных языков. Работала библиотекарем в ангарской централизованной библиотечной системе, преподавателем английского языка, заведующей экспозиционным отделом музея Победы. Сейчас – председатель фонда и ответственный секретарь издательства «Иркутский писатель» при Союзе писателей России.

- Один из самых известных в городе ваших проектов – Спасская часовня в память погибших воинов в 12а микрорайоне. Как родилась идея строительства? Не страшно было браться за такое серьезное дело?
- Хотелось создать такое место, куда можно было бы прийти и поговорить с самим собой. Со своей душой и совестью. К сожалению, сейчас уже само понятие Победы стирается из памяти, ветераны умирают. Как будто в ткани нашей жизни выцветает огромный кусок…

Интересный был случай, когда оформлялись документы на часовню. Я пришла к генеральному директору ОАО АУС Виктору Середкину, он мне сказал: «Женщина, вы понимаете, с чем связываетесь?» - и так жалостливо на меня посмотрел. Но он же тогда и здорово помог нам. Мэр Ангарска Виктор Новокшенов тоже помогал. В общем, обнаружилось, что, если хорошенько захотеть, возможно все.

А сейчас у нашего фонда проблема с часовней. По идее она должна принадлежать городу Ангарску. Мы ее не берем на баланс, потому что она до сих пор считается недостроенным объектом, необходимо привести в порядок документы. Наш фонд намерен передать Спасскую часовню городу. А департамент по управлению муниципальным имуществом слишком долго оформляет документы, поэтому наша часовня до сих пор висит в воздухе.

- Вас в Ангарске знают едва ли не как единственного издателя книг местных авторов. Сколько книг уже удалось издать? И каким был самый большой тираж?
- Я издала около 30 книг. Самый большой тираж был у коммерческой книги «Как научиться учиться?» - 10 тысяч экземпляров (это было очень давно). Из творческих книг мой любимый проект - сборник стихов «Разреши стать счастливой…» в 1000 экземпляров. Одна из любимых моих идей – книга «История Ангарска – коротко и ясно».

- А в Иркутске вы книги издаете?
- Я автор идеи и составитель «Иркутского альманаха», первый номер которого выйдет весной. У нас там будет представлено много авторов. В основном эти авторы – члены Союза писателей России, но кроме них на страницы альманаха попали «не члены».

- Какой будет периодичность издания? Объем? Тираж?
- Альманах будет выходить один-два раза в год. Объем 96 страниц формата А4 (для специалистов поясню – шесть авторских листов). В общем, будет что почитать.

- Ангарчане в альманахе представлены?
- В первом выпуске альманаха выходят стихи Людмилы ЗЫРЯНОВОЙ, Валерия ХРАМОВА, Ирины АПАРЧЕНКО и других. Ангарской прозы там нет.

- Коммерческими эти проекты назвать трудно. Как близкие относятся к вашей работе?
- Мой муж считает, что я работаю бесплатно. Публикуется сборник начинающего поэта, ну что с него взять? Так что мой муж Борис Сергеевич БЕЛЯКОВ – единственный мой «спонсор», благодаря кому я могу продолжать свой нерентабельный бизнес.
Он взял на себя все хозяйственные заботы. Редкой душевной щедрости человек. Я могу заниматься тем, что мне нравится, не задумываясь о хлебе насущном.
С другой стороны, это помогает мне оставаться самой собой. Ну не мое это – коммерция. Как-то все ударились в зарабатывание денег. Это стало самоцелью. Я считаю, что люди сейчас слишком обедняют свою жизнь.

- Вы же сами стихи пишете. А чужие зачем публикуете? Неужели нет никакой творческой ревности?
- Во-первых, руки у меня до своих стихов не доходят. Во-вторых, чужие стихи иной раз так за душу берут… Владимир Даль сказал, что душа – это искра божества. И когда я вижу это у другого человека, когда вижу, как искрятся некоторые стихи, я понимаю, что их должны прочитать другие люди, не только я. Мне не хочется, чтобы стихи жили только в столе. Пусть живут в книгах!

- Люди удивляются, когда им говоришь, что у нас в Ангарске книги печатаются. Мол, а что, есть кого печатать?
- Наша ангарская поэтесса Лилия Майборода рассказывала, что как-то в школе к ней подошла девочка и спросила: «Вы поэт?». Она ответила: «Да, поэт». А девочка ответила: «А я думала, писатели и поэты только в Москве водятся».
Я считаю, у нас в Ангарске много сильных авторов. И иной раз мы даже не подозреваем, что рядом с нами живет творческий человек. Взять новое для нашего города имя – Иван Головчанский. Ездил себе всю жизнь человек на поезде, ни он сам, ни его окружение не думали, что он поэт…
У нас другая проблема. Наш язык с каждым поколением становится все беднее. Хотелось бы, чтобы люди серьезнее относились к русскому слову. Вот приехал как-то к нам один «поэт» из далекой глубинки Иркутской области, сам себя печатал. Персонаж еще тот - все руки в золотых печатках. И были у него такие строчки: «Мой взгляд упал на землю с головы».

- Гениально! А у нас творческие пишущие люди где кучкуются?
- В Ангарске пишущие люди собираются два раза в месяц во втором корпусе Дворца творчества детей и молодежи. Благодаря директору дворца Ольге СЕНЮКОВОЙ там у нас есть специальное помещение.
Год назад мы организовали первый съезд писателей Иркутской области, куда собрались около 100 участников. Несмотря на кризис, нам удалось собрать людей. Обнаружилось, что люди пишут и даже умудряются что-то издавать.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.