Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Друзья вывезут

Собеседник
4 561
0
Вторую позицию в рейтинге лучших друзей человека после управдома занимает, как известно, собака. И этот четвероногий транспорт самый надежный в мире. Ведь не верблюды, не слоны и не лошади покоряли Северный и Южный полюсы, но псины мохнатые, которым не страшны снега и стужа, да и собачья преданность порой благороднее кровных уз.

Вот и у некоторых ангарских собаководов возникает желание увидеть своего питомца в качестве транспортного средства. Для этого организуют зимние собачьи гонки. 28 февраля в пойме реки Китой, недалеко от конноспортивного центра, состоялось подобное мероприятие. Организатор гонок, профессиональный инструктор-дрессировщик Татьяна ПРОСЕКИНА, четко обозначила идею соревнований - популяризация нового вида отдыха и привлечение внимания владельцев к правильной дрессировке собак. То есть прикладного значения этот дог-рейсинг не имел, куда важнее воспитание, здоровье питомца и пресловутая собачья радость.

Восемнадцать собаководов вывели на старт своих любимцев. Дистанцию в 150 метров собакам надо было преодолеть на скорость, таща на шлейке обычные детские санки с погонщиком. Немецкие овчарки, ризеншнауцеры, черные терьеры, ротвейлеры, боксеры, американские бульдоги – уши, лапы, хвосты всех мастей и разновидностей. И, конечно, были здесь фотогеничные очаровашки, самые беговые собачки - аляскинские маламуты.

Но, увы, как бы маламуты ни были обаятельны, не они стали героями гонок. Скромная, добрая, миниатюрная (размером с лису) ретривер Тея (владельцы Олеся и Денис ПИСАРЕВСКИЕ) доказала, что не размер имеет значение. Все как у людей - секрет успеха в регулярных тренировках. Недаром спортивный хозяин Денис, совершая ежеутренние пробежки до гаража, брал Тею в качестве партнера. А еще прогулки, где собака бурлачила, вытягивая лямку с хозяином на лыжах. Вот и результат налицо (или на морде) – Тея с мешком собачьего корма на первом месте!
Второе время в гонках на радость хозяйке Евгении ВАЙШЛЯ показал ризеншнауцер Понтиак Кроун (кличка-то какая автомобильная). А вот третье место занял мощный пес, чемпион прошлогодних гонок немецкая овчарка Таугентилль Светланы и Игоря ГОРДЕЕВЫХ. Может быть, победить в этот раз ему помешала боевая травма передней лапы, которую в лютой уличной разборке прокусил зловредный бультерьер.

Ну а что маламуты? Ведь это в их крови бродят искрящиеся серебром бескрайние дороги Севера. Это их лапы помнят наждачный наст дальних перегонов. В их эскимосских глазах горят пожары поздних рассветов и ранних закатов. Нет, соревноваться в скорости с резвыми овчарками да ризенами не их привилегия. Маламутам понятней гонки в упряжках на выносливость. Там, где остальные четвероногие отсидятся в теплой будке. Каждому свое!

Недаром кто-то сказал, что животный мир порой интересней человеческого. Понятно, в шутку сказал, но ведь в каждой шутке есть доля… Посмотришь на ошалевших от счастья бегущих братьев меньших и позавидуешь. Ведь так и нам недостает простой такой собачьей радости потаскать кого-нибудь на санках, а за это потискают тебя в объятьях, расцелуют в носик да вкусно накормят!


Николай СЕРГЕЕВ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.