Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Тубдиспансер без рентгена

Тубдиспансер без рентгена

Собеседник
3 174
0
В поликлинике ангарского филиала областного противотуберкулезного диспансера напротив входной двери стоят ящики с новым оборудованием. Его привезли еще в начале декабря 2009 года. Три месяца они собирают на себя пыль. Между тем ангарчане, больные туберкулезом, в том числе и с открытой формой, вынуждены проходить медицинское обследование в областном центре.

Еще прошлой весной пациенты тубдиспансера жаловались в нашу редакцию на то, что их посылают в Иркутск делать рентген.
- Денег на поездку у меня нет, - признавался 40-летний нигде не работающий мужчина. – В электричке приходится от кондукторов убегать. Но переход в другой вагон – это еще цветочки. Ягодки в Иркутске начинаются. Больница находится на улице Терешковой. Чтобы до нее добраться, надо долго-долго подниматься в гору. И вот это для меня, больного, кашляющего человека, настоящее испытание.

Нонсенс, когда в 21 веке в одном из крупнейших городов Приангарья туберкулезных больных не обследуют на месте, а посылают в областной центр. Об этом мы 2 марта прямо заявили начальнику ангарского филиала областного противотуберкулезного диспансера Валерии ФОТ.

- В Иркутск из любой больницы отправляют пациентов в диагностический центр, если есть спорные вопросы, - парировала Валерия Владимировна. – Флюорографию мы проводим. Хотите, вам сделаем? Туберкулез - болезнь заразная, ее возбудитель устойчив во внешней среде. Заражение чаще всего происходит через дыхательные пути от больного туберкулезом при разговоре, кашле, либо возбудитель передается с частичками пыли, если больной не соблюдает санитарно-гигиенический режим. И таких больных врачи спокойно отправляют в другой город. А если он не поедет? Будет заражать земляков.

Сами сотрудники ангарского филиала областного противотуберкулезного диспансера на рабочем месте ходят в марлевых повязках. Видимо, боятся заразиться от своих клиентов. Пока я ждала аудиенции у начальника ангарского филиала, в коридоре скопилось много народа. Подходили больные, стоящие на учете не один год. А новое рентгеноборудование никто не распаковывает. Почему?

- Аппарат в этих коробках не сгниет, - заявила Валерия Фот. - Оборудование будет пущено в положенные сроки. Точную дату положенных сроков Валерия Владимировна назвать не смогла. Отправила меня к вышестоящему руководству, пояснив, что по приказу Министерства здравоохранения Иркутской области не имеет права без разрешения начальства давать информацию.

- Рентгеновское оборудование поступило из федерации 10 декабря 2009 года в рамках программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом», - раскрыл завесу тайны главный врач областного тубдиспансера Михаил КОЩЕЕВ. – Прежде чем его установить, необходимо провести в кабинете хороший ремонт с обеспечением на современном уровне требований рентгензащиты. Сделать это без его закрытия невозможно.

Старенький аппарат в Ангарске демонтировали. На период ремонта 8 человек ежедневно ездят на обследование в областную больницу. Это вынужденная мера. Общая сметная стоимость работ составила 600 тысяч рублей, включая текущий ремонт, вентиляционные и электротехнические работы. Проектная документация находится на экспертизе. Ангарская организация заканчивает изготовление рентгензащитных дверей. Созданы все условия к монтажу высокотехнологичного оборудования.

Точной даты открытия заветных коробок даже из уст главного врача больницы не прозвучало. Не поступило и приглашения на открытие кабинета. Михаил Ефимович в телефонном разговоре утверждал, что рентгенкабинет закрыли в ангарском филиале в декабре, когда пришло новое оборудование. Однако бывшая сотрудница тубдиспансера помнит, что старый рентгенаппарат, на котором делали и томограммы, демонтировали в сентябре 2009 года. А сам кабинет, где стояло оборудование, закрыли в мае. Ему требовался срочный ремонт.

Там штукатурка на потолке держалась на честном слове. Приличный кусок сантиметров 15 в ширину и длиной во весь кабинет не выдержал и рухнул на пол. Произошло это, к счастью, в выходной день, когда в помещении никого не было. Помнит женщина и приказ самого Кощеева, согласно которому ремонт в кабинете должен был закончиться в сентябре 2009 года. Она же рассказала нам о том, что в Иркутск гоняли не только больных, но и персонал. Они за свой счет ездили и продолжают ездить в область по четвергам и два часа принимают своих больных на чужом оборудовании.

При подготовке этого материала мне не удалось выяснить, сколько ангарчан болеет туберкулезом. Валерия Фот, напомню, послала меня, как и своих больных, в область. Главный фтизиатр Иркутской области Сергей ГАЛИМОВ интересующую меня цифру называть не стал. Привел другие:
- В Ангарске показатель заболеваемости туберкулезом в 2008 году составлял 93,2.

Это значит, что на каждые сто тысяч жителей Ангарска выявлялось 93 человека, больных туберкулезом. В 2009 году этот показатель был равен 89,2. За тот год выявлено всего 226 человек. В 2008 году было 237 человек. Темп снижения показателей составил 4,2 %. По Российской Федерации показатель заболеваемости в 2008 году составил 85 на сто тысяч населения. По области – 133,7. В Ангарске, благодаря увеличению охвата профосмотрами, наметилась тенденция к стабилизации эпидситуации.

Такая статистика может радовать разве что чиновников. Простой человек мыслит другими категориями. Ему хочется знать не показатель заболеваемости, а конкретную цифру: сколько народу в Ангарске больно туберкулезом? Если ее скрывают, значит, она не так мала, как это пытаются преподнести. Так что будьте осторожны, если не хотите пополнить список: избегайте разговоров с кашляющими людьми и тщательно мойте руки после каждого возвращения с улицы.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА


Вот уже 3 месяца в тубдиспансере дорогое оборудование стоит в коридоре нераспакованным. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.