Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
38 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
116 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
110 0
СОЧИНЕНИЕ

ЕГЭ уже начался. Вчера, 4 декабря, одиннадцатиклассники страны писали итоговое сочинение....

05 дек 2019
46 0
ХАКЕР

20-летний ангарчанин, обвиняемый по части 1 статьи 273 УК РФ, оштрафован за взлом информационного сайта...

05 дек 2019
78 0
ТАЛАНТЫ

Три коллектива ДК «Современник» стали победителями международного конкурса «Юные дарования России», который 1 декабря завершился в Иркутске...

05 дек 2019
93 0
ЗАПАС

В мегетском лесопитомнике находится специальный склад, где хранятся семена сосны...

05 дек 2019
32 0
МОРОЗЫ

Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупредило жителей региона о том, что середина и конец декабря ожидаются морозными...

05 дек 2019
79 0
ЧП

Ранним утром 4 декабря, в доме 177 квартала из окна пятого этажа выпала восемнадцатилетняя девушка...

05 дек 2019
192 0
» » Туристам не надо целлюлозы

Туристам не надо целлюлозы

Собеседник
1 582
0
10 марта крупнейшие общероссийские и региональные экологические организации объединились для того, чтобы предотвратить пуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), и
начали сбор подписей под обращением в ЮНЕСКО.


Во вновь созданную коалицию «За Байкал!» вошли Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF России – Москва), «Байкальская экологическая волна» (Иркутск), «Гринпис России» (Москва), «Движение гражданских инициатив» (Санкт-Петербург), «Дружина охраны природы МГУ» (Москва), «Зеленая волна» (Санкт-Петербург), социально-экологический союз (Москва), центр охраны дикой природы (Москва), центр экспертиз «ЭКОМ» (Санкт-Петербург) и другие организации.

Коалиция ставит перед собой две цели. Первая - добиться прекращения сбросов БЦБК в Байкал. Вторая - добиться создания альтернативных рабочих мест в Байкальске с помощью развития экологически и социально ориентированных производств.

У экологов есть множество союзников среди работодателей. Отменить пуск БЦБК требуют крупнейшие региональные туроператоры Иркутской области. Цитируем обращение руководителей турфирм к президенту Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, премьеру Владимиру ПУТИНУ и губернатору Дмитрию МЕЗЕНЦЕВУ:
«Разрешение химического производства на Байкале подрывает основу всей нашей деятельности и перечеркивает многолетнюю работу всей региональной туристической отрасли. Туристы не поедут туда, где пахнет метилмеркаптаном». (Наша справка - так называется газ с резким запахом серы, выделяемый при производстве целлюлозы.)

Туроператоры уверены - пуск комбината станет на пути развития туризма в Иркутской области и Бурятии. Даже предварительная информация о возобновлении работы БЦБК сократила на треть поток иностранных туристов на Байкал летом 2009 года.

В туризме занято гораздо большее количество народу, чем насчитывается из числа бывших работников БЦБК. СМИ пишут, что на целлюлозно-бумажном комбинате без работы осталось 1600 человек. А число занятых в гостиничном и ресторанном бизнесе в Бурятии и Иркутской области за последние три года выросло с 25000 до 29000 человек.
Ежегодно в Иркутской области можно разместить около полутора миллионов путешественников, считают туроператоры. Более того, согласно данным фонда «Общественное мнение», берега озера хотели бы посетить 6% россиян. Если исходить из численности населения России в 141,9 миллиона человек, то на Байкал мечтают поехать около 8,5 миллиона соотечественников.

В конце прошлой недели внутри «Байкальской экологической волны» возникла идея выкупить БЦБК, чтобы затем перепрофилировать его в экологически чистое производство.
Вот как прокомментировала эту идею нашей газете сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина РИХВАНОВА:
- Какой смысл приобретать акции этого предприятия, если на нем висят огромные долги? У БЦБК большой список кредиторов, каждый из которых мечтает получить долги от предприятия. Более того, сам Дерипаска сейчас старается избавиться от акций БЦБК. Он передает 25% акций муниципалитету Байкальска, таким образом пытаясь уйти от ответственности за предприятие.

На сегодняшний день уже более 39 тысяч россиян подписались под опубликованным на сайте регионального информационного центра «Сибирь» обращением к Дмитрию Медведеву с требованием отменить распоряжение о пуске комбината. Пресс-секретарь российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Олег СОКОЛЕНКО отмечает, что вновь созданная коалиция экологов планирует в ближайшее время проведение дней общероссийского протеста.

Иркутские экологи и общественность планируют провести митинг в защиту Байкала 20 марта в 13 часов у стадиона «Труд», вопрос стоит в согласовании акции властями областного центра.

Вот уже более 10 лет курорт в Байкальске «Гора Соболиная» остается самой популярной горнолыжной базой Восточной Сибири.

Наталья ОЖОГИНА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.