Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Берите пример с инвалидов!

Берите пример с инвалидов!

Собеседник
1 792
0
По традиции после окончания «больших» Олимпийских игр в Ванкувере началась Параолимпиада – международные спортивные соревнования для инвалидов. Россияне там выступают блестяще! В первый же день наши завоевали 8 медалей, из которых 3 золотых! Спортсмены-инвалиды вышли на первое место в общекомандном зачете, уверенно опередив сборные других стран мира. Олимпийской сборной такое только снилось! Люди, ограниченные физически, борются лучше! И не из-за того, что, как объясняют это в новостях, мы, русские, мобилизуемся, когда уже все совсем плохо. Просто для этих людей спорт – единственный способ вернуться к полноценной жизни.

К сожалению, Иркутскую область на Параолимпийских играх в этот раз не представляет никто. Почему? Ведь, например, ангарские инвалиды регулярно радуют нас своими спортивными успехами… За ответом на этот вопрос мы обратились к председателю ангарской общественной спортивной организации инвалидов «Инватурспорт» и иркутской областной общественной спортивной организации инвалидов «Инвалидный туризм и спорт» Елене ГРАЦИНСКОЙ.


- Елена Александровна, почему область никого в этот раз не отправила на Параолимпиаду?

- А так легче. Нет проблем. 15 лет я вместе с нашими спортсменами езжу по стране на соревнования различного уровня. Смотришь на команду, например, красноярскую, улан-удэнскую, наша сборная на их фоне меркнет. Я имею в виду не спортивные результаты. С соревнований мы как раз никогда не возвращаемся без медалей! Я говорю об оснащении. У них есть все, начиная от единой формы. По каждому виду спорта там существует региональная программа. Обязательно имеется спортивная школа для инвалидов.
Когда в последний раз в 2005 году команда Иркутской области (это была я и 10 колясочников) была на Парасибириаде в Новосибирске, подготовкой занимались мы сами, АНХК дала костюмы, спорткомитет оплатил только дорогу. В 2007 году Парасибириада должна была проходить в Ангарске, но из-за недоработок областного спорткомитета она вообще не состоялась.

- А у нас есть спортсмены, которые могли бы достойно выступать на Параолимпийских играх?

- А как же! Взять нашего Анатолия МОКИНА, у которого ампутированы обе ноги. Он показывает блестящие результаты в тяжелой атлетике, неоднократно побеждал на российских соревнованиях. Сергей ПОЗЫНЕНКО с 16 лет профессионально занимался тяжелой атлетикой. После огнестрельного ранения был парализован, год провёл без движения, сумел встать на ноги и сегодня побеждает не то что инвалидов, а здоровых спортсменов! Абиджон ДОЛИБАЕВ, серебряный призер России по метанию копья среди инвалидов. А ведь мы его подготовили всего за два месяца!

Сейчас готовим команду в составе трех человек на чемпионат России по пауэрлифтингу, который пройдет в апреле в Ханты-Мансийске. Договорились с одним из лучших тренеров Иркутской области Валерием ВОЛОЧКО, чтобы наши спортсмены ездили к нему в Иркутск. Расходы, связанные с поездками, инвалиды оплачивают за свой счет.
К сожалению, в области нет ни одной программы по развитию инвалидного спорта. Ангарский «Инватурспорт» – единственная организация в Приангарье, которая развивает спорт среди инвалидов. Но мы, можно сказать, просто любители. На соревнования ездим, только когда находим спонсоров. У нас всего два штатных тренера – я и Александр ВАРЕНКОВ, который до того, как стал инвалидом, был тренером по спортивной гимнастике. Нам помогают другие инвалиды, которые до травм были профессиональными спортсменами.

- За счёт кого или чего живёте?

- В 2004 году районные власти бесплатно дали нам помещение. Мы одни в регионе проводим открытые областные турниры среди инвалидов и ежегодные чемпионаты по каждому из 22 видов спорта.
Живет «Инватурспорт» и благодаря доброте ангарчан. Все, что вы видите, телевизор, ковровое покрытие, спортивное оборудование, даже цветы на окне, нам принесли предприниматели.

- Сколько человек у вас занимается?

- К нам ходят инвалиды из 9 общественных организаций, в том числе слабовидящие, слабослышащие, люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, общими заболеваниями. Всех посчитать трудно. Около 300 человек занимаются постоянно. Сидячим волейболом, настольным теннисом, тяжелой и легкой атлетикой, плаванием, футболом, шашками, шахматами, дартсом, армрестлингом… Кстати, занятия для инвалидов бесплатные.
Только за год – с апреля 2009 года по сегодняшний день – у нас встали 7 человек! Это люди, которые из-за травм оказались прикованными к кровати, жили как растения, попали в «Инватурспорт» благодаря помощи родственников и друзей, снова пошли, начали полностью себя обслуживать в повседневной жизни! Недавно с коляски на костыли встали 34-летний Тимур Салатхутдинов, 20-летний Илья Помазкин, 39-летний Александр Бельтяевский уже прекрасно играет в теннис. 19-летний Данил Гагаркин делает первые шаги. Они все были полностью парализованы после ДТП.

Знаете, когда у нас кто-то делает первые шаги, такое начинается в центре: все выбегают из кабинетов, кричат, поздравляют…
Здесь из таких депрессий люди выходят! Так, 37-летнюю Вику Константинову вы раньше могли видеть на «шанхайке», где она занималась попрошайничеством. Теперь она у нас, является сильнейшей женщиной Сибири по армрестлингу среди инвалидов.
Инвалиды – это люди, с которыми случилась беда, а она, как известно, не спрашивает и от тебя не зависит. А вот то, что будет с тобой после нее, – это твоя заслуга и твоя Победа.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ

Сборная России сохранила лидерство в общекомандном зачете после четвертого дня Параолимпиады

16 марта в Ванкувере (Канада) завершился розыгрыш медалей в четвертый день Параолимпийских игр. Сборная России сохранила лидерство в общекомандном зачете, завоевав 15 медалей – шесть золотых, шесть серебряных и три бронзовых.
На втором месте укрепилась команда Германии (4-2-0), на третью строчку рейтинга поднялась сборная Словакии (3-0-0), на четвертое место опустился коллектив Канады (2-3-2), на пятую позицию – украинцы (2-2-3).
По общему числу наград россияне (15) остаются первыми, опережая украинцев (7), канадцев (7) и немцев (6). Об этом сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт».
В четвертый день российские параолимпийцы не смогли завоевать медалей. Лучшие результаты – седьмое место Ивана Францева, 11-е – Валерия Редкозубова, 13-е – Александра Федорука в горнолыжном гигантском слаломе среди слабовидящих спортсменов. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.