Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Гвардеец в папахе

Собеседник
2 284
0
Василий Васильевич МАНЗЫРЕВ на войну призывался из Бурятии. Служил в коннице прославленного и трагически погибшего полководца генерал-майора Льва ДОВАТОРА.

Боец Василий Манзырев дошёл до Берлина, братался с американцами на Эльбе. Ему вместе с кавалерией пришлось форсировать Десну, Днепр, Вислу и Шпрее. Китель ветерана сплошь покрыт наградами. Два ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, два ордена Красной Звезды, орден Славы 3 степени. Медаль за отвагу (отличился в Белоруссии), за Курскую битву, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина и за победу над Германией, юбилейные медали.

Даже дома ветеран ходит в жилетке цвета хаки со значком гвардии и наградными планками.
Его верная спутница, жена Валентина Ивановна, с которой прожили 63 года, несколько лет парализована, и Василий Васильевич, которому 2 марта исполнилось 90 лет, сам за ней ухаживает. Дети, две дочки, сами уже инвалиды. Сын живет на Украине.

Василий Васильевич показал нам и свои грамоты, полученные на войне. Их у него шесть. На всех чуть выцветшее факсимиле с росписью Сталина.
Рассказывая о своем боевом пути, ветеран показывает фотографии и плакаты тех лет, демонстрирует самодельную карту, на которой красными стрелами весь его военный маршрут. Вспоминает, что на войне случалось всякое. Вот он не верил в Бога, да только война заставила. Сколько раз рука тянулась перекреститься после того, как чудом оставался жив.

Однажды в Белоруссии, под деревней Беседка, во время тяжелого боя от эскадрона (более 120 человек) осталось всего 13. Бойца Манзырева отправили установить связь. Он с тяжеленной рацией пробрался в полуразрушенный дом, закинул антенну, установил связь, передал донесение. И тут начался артобстрел. Первый снаряд лег рядом с домиком. Василий свалился в погреб. Казалось бы, хорошее укрытие. Но тут мелькнула мысль, что если его засыплет в этом погребе, то там он и сгинет, в готовой могилке. Или в плен к фрицам попадет вместе с закодированной рацией. Тогда он рванул наверх и в проем окна. Свалился в кусты. Рация, автомат, каска, гранаты – вес приличный. Под свист пуль добрался до своих.

Еще одна смертельная ситуация сложилась там же, в Белоруссии. Решили на привале с ребятами костер развести. А накануне Василий нашел красивую немецкую зажигалку. Чиркает ею, а пламени нет. Сейчас, говорит, схожу, заправлю бензинчиком. Отошел к обозу, а за спиной, аккурат в то место, где ребята сидели, снаряд попал. Ни костра, ни ребят.
Василий Васильевич за всю войну был три раза ранен, к счастью, легко. И контузию получил. Три лошади у него за войну сменилось.

С тех боевых лет хранятся дома у гвардии старшины котелок и фляжка. В коробочке – каракулевая папаха. А еще всю войну с ним были настоящие швейцарские часы. Их он еще до войны купил. Сейчас они лежат за стеклом серванта. Большой циферблат, потертое и пожелтевшее стекло. Точный механизм, перенеся на руке хозяина все испытания войной, лишь недавно остановился. В мастерских не нашлось нужной шестеренки, да и стрелки куда-то запропастились.
После войны ветеран много и активно выступал на встречах со школьниками и молодежью. Для многих ребятишек встреча с ветераном становится потрясением: живой участник той далекой Великой Отечественной войны. Да какой бравый, сколько медалей!

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора и из личного
архива Василия МАНЗЫРЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.