Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Перед законом все равны

Перед законом все равны

Собеседник
1 973
0
Судя по судебной статистике, ангарчане стали чаще решать свои споры в суде. С какими исками они обращаются? Об этом мы спросили Наталью СУХАНОВУ, председателя Ангарского городского суда.

- Увеличилось количество гражданских дел о восстановлении на работе, уже в этом году мы приняли к рассмотрению 7 исков о восстановлении на работе и 163 иска о взыскании невыплаченной заработной платы. Это своего рода характеристика ангарского рынка труда. В суд обращаются как сами граждане, права и законные интересы которых были нарушены, так и прокурор города в защиту последних. Яркий тому пример - серия судебных процессов по коммунальным услугам с жилищниками. Прокурор выступил в защиту тех граждан, кому сложно и накладно подготовить документы в суд. Судебные решения вынесены в пользу ангарчан, проживающих на территории четырех жилищных компаний.

- Надежнее, когда иск подаёт прокурор?
- Перед законом все равны. Если требования обоснованные, то нет разницы, кто обратился в суд.
- Законом разрешена замена судьи. Какие для этого нужны основания?
- Судья подлежит отводу, если при предыдущем рассмотрении данного дела он участвовал в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика.
Дело попадает к судье путем случайной выборки –компьютерного распределения. Но никто из судей не застрахован, что к нему не попадет дело его знакомого или даже родственника. Третье основание отвода - если судья лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела.

- Наша газета писала о том, что два советника мэра - Котов и Рогов получали необоснованно повышенную зарплату. Прокуратура провела проверку и подала иск на администрацию АМО с требованием вернуть в бюджет более 2 миллионов рублей. По нашей информации, дело приостановлено. Почему?
- Гражданское дело по иску прокурора о взыскании с администрации АМО незаконно выплаченной заработной платы В.И.Рогову и В.Н.Котову приостановлено до разрешения дела по заявлению В.Н.Котова. Он просил суд признать недействующим решение Думы АМО «Об утверждении схемы должностных окладов, должностей муниципальной службы в Ангарском муниципальном образовании». Суд иск удовлетворил. Но решение суда было обжаловано мэром и Думой АМО. 30 марта областная судебная коллегия оставила решение Ангарского городского суда без изменений. Теперь ангарский суд возобновит производство по иску прокурора.

- Как часто ангарчане судятся с администрацией города или района?
- В прошлом году в Ангарский городской суд поступило 106 исков такого рода. Из них 56 – по жилищным спорам и спорам, связанным с землей, 5 – о признании незаконными нормативно- правовых актов местного самоуправления и жалобы на неправомерные действия или бездействие органов местного самоуправления.
В прошлом году суд вынес решение в пользу сироты Надежды Макаренко, в результате чего она получила квартиру вне очереди. Были удовлетворены исковые требования тренера ДЮСШ «Победа» Валерия Зайцева.

- Обманутые вкладчики финансовых пирамид выиграли суды, но приставы не могут исполнить судебные решения, вернуть людям вложенные суммы, так как у должника нет ни денег, ни имущества. В этом случае нивелируется работа суда. Люди спрашивают: есть ли смысл судиться?
- Наше дело – рассмотреть требования истца и принять по нему решение. Стадией исполнения этих решений занимается служба судебных приставов-исполнителей.

- В прошлом году не увеличилось количество уголовных дел. Ангарск вышел из разряда криминальных городов?/b]
- Действительно не увеличилось. Однако значительно выросло количество групповых преступлений и многотомных дел. Например, дело о нападении на палаточный экологический лагерь поступило в Ангарский городской суд в мае 2009 года. Дважды после этого оно возвращалось в прокуратуру для устранения препятствий к его рассмотрению в суде.
На скамье подсудимых 20 обвиняемых. Им предъявлено обвинение в хулиганстве, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 УК РФ). Кроме того, шестеро обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном группой лиц, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ). На момент совершения преступления многие из обвиняемых были несовершеннолетними, поэтому дело передано на рассмотрение в судебный состав по делам несовершеннолетних Ангарского городского суда.
[b]- За что бьется ангарчанин, подавший самое большое количество исков?

- В прошлом году один из жителей Ангарска 7 раз обращался в суд с исками. Его требования были связаны с взысканием долгов, которые без помощи суда он вернуть не мог.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.