Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Лучше не пить!

Собеседник
837
0
На прошлой неделе Верховный суд России дал важное для автомобилистов разъяснение. Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России попросил главный суд страны растолковать своим подчинённым, как правильно привлекать к ответственности тех, кому по статьям Административного кодекса грозит арест до 15 суток.

Как рассказали нашей газете в пресс-службе ГИБДД Ангарска, всего в КоАП по водительской части пять статей, предусматривающих такую санкцию, как арест. Когда машиной управляет водитель, лишённый прав. А также когда у нетрезвого водителя нет прав в принципе (или нужной категории). Арест может быть наложен за отказ от прохождения медосвидетельствования водителем, лишённым прав или их не имеющим, а также за оставление места ДТП. Ещё арест может грозить злостным неплательщикам штрафов. Не надо думать, что неуплата штрафов – мелкое правонарушение.

В первых трёх случаях арест не предполагает альтернативного наказания. Отделаться штрафом в пять тысяч рублей по этим статьям могут беременные; женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет; лица младше 18 лет; инвалиды 1 и 2 групп; военнослужащие; граждане, призванные на военные сборы; имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел; уголовно-исполнительной системы; пожарной службы; органов по контролю за оборотом наркотиков и таможни. Хотя лично мне сложно представить себе беременную, разъезжающую по городу пьяной и без прав. А сотрудникам органов внутренних дел и вовсе должно быть стыдно пить за рулем…

Раньше по судебным делам такого рода возникало множество нестыковок и вопросов. Обвиняемые могли не являться в суд, а без их присутствия рассмотрение дел откладывалось. Возникали вопросы и у сотрудников органов внутренних дел: что делать с человеком, задержанным в нерабочее время или накануне выходных? Сажать его за решётку без суда никто не имеет права, но и отпускать на свободу тоже странно. Мол, приходите к нам в тюрьму в понедельник. Поэтому департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ (ДОБДД) и обратился за разъяснениями в Верховный суд. Там дали рекомендации для всех судей, как поступать, столкнувшись с подобными статьями.

Никого без решения суда не подвергнут административному аресту на 15 суток. Неявка в суд человека, в отношении которого слушается дело, не повод для возвращения протокола. В данном случае судья должен отложить рассмотрение дела до привода этого лица. Приведут в суд нарушителя сотрудники органов внутренних дел.

Андрей КНЯЗЕВ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.