Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Работы в мае

Собеседник
1 724
0
Май для цветовода – ответственная пора. Это время посадки многолетников, ухода за первоцветами, обработки посадочного материала, такого, как клубни, луковицы. Каждый садовод стремится начать посадочный сезон как можно раньше. И это абсолютно правильно.

- Начинается цветение мелколуковичных (подснежников, крокусов, сцилл).Семена высевают в грунт сразу после сбора. Сеянцы зацветают на 2-3 год. Сцилла размножается сама – самосевом.
- Время посадки декоративных кустарников, снятия укрытий с груш и яблонь, если они были обмотаны утеплителем.
- Окончательно убираем укрытие с клематисов и пионов (если они были засыпаны перегноем). Обрабатываем кустики хлорокисью меди или медным купоросом, горчицей (2 ст. ложки сухой горчицы на 10 литров теплой воды).
- Если позволяет погода, в конце месяца высаживаем в грунт розы и флоксы. Участок для роз выбираем хорошо освещенный и защищенный от северных ветров. Копаем яму 40 на 50 сантиметров. Обязательно нужен дренаж 5-7 см. В яму добавляют навоз, песок, костную муку, золу и, если есть, удобрение AVA. Привитые розы сажают так, чтобы место прививки было ниже уровня почвы на 8-10 см, так же заглубляют и корневую шейку корнесобственных роз.

- В мае появляются бутоны у раннецветущих видов и сортов лилейников (Миддендорфа). В это время они не требуют особого ухода. В это же время зацветает и лилейник малый. Их не пересаживают весной, чтобы не нарушать цветение. Все остальные пересаживают весной. Лилейники растут на одном месте до 20 лет. Такие растения лучше делить на части с помощью топора или лопаты. Яму делают глубиной 40 см, хорошо заправляют плодородной садовой землей с добавлением песка и глины, чтобы питания хватило на несколько лет.

- В начале месяца высаживаем гладиолусы. Температура почвы должна быть около +10 градусов. Небольшие заморозки не страшны, так как в течение 20-25 дней у гладиолусов сначала растут и развиваются корни, а когда земля прогреется, появится стебель. Гладиолусы любят рыхлую плодородную почву и очень требовательны к свету. Любят землю, хорошо заправленную перегноем, но не выносят свежего навоза.
- Выносим для закаливания на воздух черенки георгинов. Высаженные в грунт георгины развиваются лучше, цветут обильнее, чем посаженные в ведра.
- В середине месяца приступаем к высадке рассады в теплицу (перцы, томаты, баклажаны). Высаженную рассаду притеняем лутрасилом.

- В начале месяца сеем семена огурцов (можно в стаканчики, чтобы потом перевалить их на постоянное место, можно сухими смесями прямо в грунт, сверху положить газету, так как огурчики лучше прорастают в темноте). Яму для огурца в гряде делаем глубиной с 5-литровое ведро. На дно укладываем высушенную траву, а сверху плодородную землю обязательно с золой. Слой земли 15-20 см, в эту землю кладем два семечка огурца, предварительно полив землю слабым раствором марганцовки. Когда прорастут семечки, убираем слабое. Остается одно семечко. Расстояние между лунками 40-50 см.

- Соблюдая севооборот, приступаем к посеву овощных культур - моркови, редиса, салата.
- Высаживаем лук-чернушку – рассаду и лук-севок. Перед высадкой лук-севок замачиваем на 20-30 минут в растворе Максим. Грядку после посадки мульчируем перегноем.

Татьяна АНДРЕЕВА,
клуб «Надежда»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.