Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Политикой не занимаюсь

Политикой не занимаюсь

Собеседник
1 179
2
На апрельском митинге, прошедшем в Ангарске, протестующие заявили о личной ответственности прокурора города за отсутствие мер прокурорского реагирования на многие злоупотребления власти. Но Дмитрий ПОГУДИН, прокурор города, этот упрек не принимает. Хотя его беспокоит социальная напряженность в Ангарске:

- Администрация города, депутаты виноваты в том, что не подготовили людей к увеличению коммунальных тарифов, внятно не объяснили необходимость их повышения. Управляющие компании закрыты для людей, их отчеты не прозрачны. Все это и привело к социальному конфликту. Теперь его нужно решать цивилизованно.
Мы ратуем за то, чтобы местная власть отменила инвестиционную надбавку в тарифе «Ангарского водоканала» и начала более жестко работать с управляющими компаниями, потребовала от них экономически обоснованные отчеты.


- Евгений Канухин, бывший мэр Ангарска, своим постановлением №553 от 3 марта 2004 года поднял норматив теплопотребления на отопление с 0,244 до 0,310. Разве он имел право волевым методом менять нормативы потребления? Это ли не пример превышения властных полномочий?
- По этому факту проверку прокуратура проводила еще в 2008 году. Её результаты показали, что нормативы были подняты на законных основаниях. Дело в том, что в 2004 году не было нормативного акта федерального или регионального уровня, которые бы регулировали установление нормативов потребления. В то время это были полномочия местной власти. Канухин обратился в область, где была создана областная комиссия, которая и рассчитывала эти нормативы, а уже затем Канухин поднял их до указанного размера. Так что решение принималось не единолично. Нормативы федерального уровня появились только в 2006 году, поэтому в 2004 году действия мэра были законны.

- Как прокуратура реагирует на злоупотребления местной власти? Лишь один пример: администрация города довела до банкротства ДРСУ - стабильно работающее предприятие, создала новое – муниципальное казенное предприятие «Благоустройство», которому передали технику ДРСУ.
- Мы установили, что осенью 2009 года администрация города изъяла имущество ДРСУ и передала его в МКП «Благоустройство». Это было сделано с нарушением требований законодательства – имущество изъято без какой-либо мотивировки. В результате ДРСУ не смогло осуществлять свою уставную деятельность. Мы подготовили проект искового заявления в арбитражный суд - о признании данного постановления незаконным. Прокурор области его подписал. В настоящее время решение судом еще не принято. Однако в марте 2010 года администрация города уже вернула ДРСУ асфальтовый завод. На прошлой неделе мы с помощником ездили в ДРСУ, встречались с коллективом, там ситуация понемногу выравнивается.

- Администрация города ответит за то, что сделала?
- Уголовных деяний в действиях администрации не нашли. Уголовная ответственность наступает только в том случае, если действиями причиняется существенный вред. Проверка милиции существенного вреда не обнаружила, поэтому уголовное дело не возбуждалось.

- Явный существенный вред был нанесен действием администрации при строительстве домов из сэндвич-панелей. При распределении жилья квартиры в них получили бюджетники. Уже несколько лет люди доказывают, что жить в этих квартирах невозможно. Но глава города заявил им, что другого жилья взамен бракованного не даст. Прокуратура может защитить интересы этих людей?
- Мы проводили проверку по жалобам жителей этих домов и установили, что они ненадлежащего качества. Все собранные нами материалы направили в следственный комитет для дачи уголовно-правовой оценки. Комитет провел проверку, и 30 апреля 2010 года по её результатам в отношении бывшего директора МУ «Служба заказчика» возбуждено уголовное дело по статье 285 УК - злоупотребление должностными полномочиями. По мнению следствия, руководитель, на которого была возложена ответственность по контролю за строительством домов, злоупотребил своими полномочиями при подписании акта приема- передачи этого жилья в декабре 2007 года. Он подписывал акты не глядя, хотя явно сознавал, что принимает дома ненадлежащего качества, в которых фактически невозможно жить.

- А что будет с жителями этих домов? Им-то теперь куда?
- В суд. Или требовать с администрации города деньги, которые они заплатили, или обязать администрацию предоставить им жилье, аналогичное по площади, но более комфортное и пригодное для проживания.
- Как движется дело по иску прокуратуры против двух консультантов-советников мэра администрации АМО – Рогова и Котова, которым придумали должности и соответственно установили большие зарплаты? В результате они незаконно получили из бюджета АМО более 2 миллионов рублей. Кто и когда вернет деньги в бюджет?
- Это безусловное нарушение закона. В штатном расписании администрации АМО предусмотрена должность консультанта, должности советника нет. Соответственно консультант должен получать ту зарплату, которая ему установлена. Но она низкая, а консультанты-советники получали зарплату на уровне дохода заместителя мэра. Прокуратура подала в суд исковое заявление против администрации АМО. Я думаю, что дело мы выиграем.
Если суд установит, что эти лица работают на должностях, не установленных штатным расписанием, они будут обязаны вернуть деньги в бюджет.

- Но, насколько нам известно, консультанты-советники до сих пор при своих прежних должностях и прежней зарплате.
- Действительно, это так. Если суд удовлетворит наши требования, у советников должны быть взысканы излишне уплаченные им суммы по сегодняшний день.

- Прокуратура часто представляет интересы ангарчан, которым работодатели не выплатили или задержали зарплату?
- Очень часто. За прошлый год мы направили в суды около 1600 заявлений в интересах граждан и государства. Большая часть касалась выплаты заработной платы. Задолженность по 8 предприятиям района доходила до 30 миллионов рублей. Как правило, обращение в суд – мера действенная, все наши заявления удовлетворяются. А затем судебные приставы производят принудительное взыскание. Прокуратура не только обращалась в суды, но и привлекала руководителей, не выплачивающих зарплату, к уголовной и административной ответственности. Эта мера оказалась весьма эффективной. Сегодня задолженность по зарплате есть только на одном предприятии – Мегетском ПСК.

- В этом году плату за вывоз твердых бытовых отходов стали рассчитывать исходя из площади жилья. Однако в других городах Иркутской области за вывоз ТБО берут плату с человека, как это было раньше в Ангарске. Но глава города заверяет, что новый расчет вывоза ТБО, финансово затратный для горожан, сделан по вашему требованию. Это так?
- Действительно, я вносил представление главе города по поводу вывоза твердых бытовых отходов. Жилищный кодекс четко говорит о том, что вывоз ТБО входит в плату за содержание жилья, а она рассчитывается исходя из квадратных метров жилья. Так что теперь расчет производится по закону. Но дело в том, что согласно Жилищному кодексу главным содержателем жилья является его собственник. И если собственники на своих собраниях решат, что надо вернуть прежнюю плату за вывоз ТБО, то это их право.

- Управляющие компании отчитались перед жильцами. Но многие ангарчане считают эти отчеты отписками. Причем с приписками. Прокуратура об этом знает?
- Управляющая компания тратит деньги собственников, и они вправе знать, на что эти деньги были потрачены. Если установлен факт, что деньги ушли «налево», гражданин вправе обратиться в милицию с заявлением о совершении мошенничества и потребовать привлечь управляющую компанию к уголовной ответственности. Но для этого нужно располагать конкретными фактами или расчетами.
- Без заявлений жильцов прокуратура управляющие компании не проверяет?
- Проверяет. Мы привлекли специалистов, которые провели анализ деятельности управляющих компаний, в том числе их отчеты. Вскоре мы подведем итоги и обязательно их обнародуем.

- Журналисты нашей газеты недавно совершили поход по игровым залам. Оказалось, что запрещенный азартный бизнес работает открыто. Почему в нашем городе закон не работает?
- К сожалению, наше законодательство не идеально. Владельцы игровых залов находят лазейки в нём. Они знают, что максимальное наказание сегодня – это административная ответственность, то есть штрафы в размере нескольких тысяч рублей. Привлечь к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство мы фактически не можем, потому что для этого должны доказать получение определенного дохода. До апреля 2010 года его сумма была равна 250 тысячам рублей, сейчас – 1 миллион 500 тысяч рублей.

- А конфисковать автоматы и уничтожить их?
- Хотелось, чтобы закон был более жесткий. Но Административный кодекс не предусматривает такой санкции, как конфискация автоматов. Мы изымаем игровые автоматы буквально на несколько дней - после административной ответственности возвращаем их владельцу.
- Простите, вам не стыдно в этом признаваться? Владельцы игровых автоматов прочтут и скажут: прокурор расписался в собственном бессилии.
- Я себя не оправдываю, но мы всегда ищем пути, по которым можно было бы привлечь владельцев игровых залов к ответственности. Но пока против них возбуждено лишь несколько уголовных дел. Наша попытка установить получаемый доход не всегда успешна – операторы игровых залов скрывают доходы. Если законодатели не сделают закон более жестким, нам с этой проблемой не справиться. С этим злом нужно бороться совместно с горожанами. Проверки показывают, что организовывают игровой бизнес ангарчане, работают в них ангарчане, проигрывают в них деньги ангарчане. Давать же об этом показания в суде никто из ангарчан не желает.

- Почему дело по лагерю экологов никак не дойдет до суда? Оно уже третий раз возвращается в прокуратуру.
- Этот факт не соответствует действительности. Дело экологов возвращалось в прокуратуру на доработку всего один раз. Когда судья принял решение о возврате дела второй раз, мы это решение обжаловали. Мы считали, что дело расследовано надлежащим образом, оснований для возвращения нет. Кассационная инстанция наше представление удовлетворила, решение суда отменила. Но судом в третий раз было вынесено решение о возвращении дела прокурору. Мы его опять обжаловали. Пока наше представление еще не рассмотрено.

- Есть ли в прокуратуре жалобы родителей на сбор денег при поступлении детей в школы и детские сады? На ежемесячные добровольно-принудительные платы?
- Принудительного взыскания денежных средств мы не устанавливали. Все взносы носят добровольный характер.
- Закончилось ли расследование дела по сгоревшим муниципальным автобусам? Кто и как будет наказан?
- Следствие не закончено, но заключение экспертизы о причине пожара готово. По итогам расследования будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц, которые были обязаны обеспечить сохранность муниципального имущества. Дело находится на контроле не только в прокуратуре города Ангарска, но и в областной прокуратуре.

- В Ангарске процветает коррупция. Прокуратуре удалось кого-то из чиновников уличить?
- Коррупцию сложно доказать – люди любят давать взятки, однако рассказывать об этом не любят. Но мы принимаем меры к выявлению таких фактов. Так, на днях было возбуждено уголовное дело по вымогательству взяток в ангарском отделе пожарного надзора. Инспектор, который вымогал взятки у предпринимателей, арестован.
Дело Данилова, бывшего руководителя КУМИ администрации АМО, о злоупотреблении служебным положением сейчас находится в суде. Данилов создал преимущественное положение для частного предпринимателя – своего хорошего знакомого, который незаконно получил в аренду магазин «Ангарский». Передача этого здания в аренду на законных основаниях позволила бы бюджету получить порядка 15 миллионов рублей.

- Депутат Моляров взял по договору в аренду парк за ДК «Современник», срубил там более 120 деревьев, изменил ландшафт и отказался от дальнейшей деятельности в парке. Народ говорит, что депутату это беззаконие сойдет с рук. Такое возможно?
- Прежде всего Моляров не депутат, а предприниматель. Взяв на себя обязанность содержать парк, он подписал соответствующий договор, в котором должна быть прописана ответственность сторон. Пока я договора не видел, но обязательно его изучу, поскольку считаю, что такое положение дел недопустимо. Если Моляров отказался от парка, то он обязан привести его в соответствующий вид – закопать ямы, посадить деревья, проложить дорожки… В этой ситуации мандат депутата ни в коей мере не может защитить предпринимателя, нарушившего закон.

- Слово прокурора имеет силу?
- Имеет! В целом законы на территории города работают достаточно эффективно. Прокуратура не бездействует. Она стояла и будет стоять на страже законов и защищать граждан.
Правда, иногда они наше решение трактуют по-разному. Например, в прошлом году прокурор отменил постановление главы города о повышении квартплаты. А люди стали заверять, что прокурор велел квартплату пересчитать. Чтобы её пересчитать, им нужно было обращаться в суд, указывая на основание для перерасчета – судебное решение.

- О чем болит голова у прокурора?
- В первую очередь это борьба с преступностью, поскольку Ангарск в криминальном плане – город неблагополучный. В городе уже второй год растет детская преступность – все чаще закон нарушают подростки до 14 лет. Органы профилактики преступности несовершеннолетних явно недорабатывают. Задача прокуратуры – ситуацию сломать, заставить заниматься воспитанием родителей, органы опеки, образования.
В этом году в октябре пройдут выборы. Задача прокуратуры – чтобы они прошли в рамках правового поля, чтобы не было политической грязи, чтобы граждане имели возможность сделать правильный выбор и проголосовать за своих избранников.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Комментатор 7 мая 2010 22:59
Есть ли в прокуратуре жалобы родителей на сбор денег при поступлении детей в школы и детские сады? На ежемесячные добровольно-принудительные платы?
- Принудительного взыскания денежных средств мы не устанавливали. Все взносы носят добровольный характер.

Вы что, издеваетесь, что ли!!!!!! Все мои знакомые и знакомые моих знакомых "скинулись" в детсады по пылесосу, еще чему-нибудь ну и наконец деньгами за устройство своего чада... Это, выходит, у нас столько благотворителей что-ли?!!! У меня лично ребенка пока нет, но видя как остро стоит эта проблема в городе, а также то, как упорно она не решается, заводить ребенка мы в Ангарске с женой не будем (уже решено), поедем поближе к правительству и президенту РФ, которые придумали программу по повышению рождаемости в стране.
yurry1 12 мая 2010 14:15
Ваши знакомые сами согласились "подарить" пылесос. И еще наверняка написали расписку, что это "добровольное пожертвование детсаду" Так что сами виноваты. Надо было, как только разговор о взятке зашел, топать в антикоррупционный тдел в ментовке, и писать заявление. Потом бы вы пришли с сотрудниками и понятыми дарить данный подарок, а взяткополучателей бы взяли с поличным.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.