Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Клещи проснулись

Собеседник
1 711
0
45 ангарчан обратились в лечебные учреждения с укусами клещей

Первым пострадавшим оказался ребенок старше 10 лет. К нему клещ присосался 24 апреля в Большой Елани. 29 апреля один из дачников, чей участок расположен в садоводстве «Подсочка», подхватил клеща, являющегося переносчиком энцефалита. Еще одного переносчика вытащили из тела человека, вернувшегося в город из садоводства «Сосновый бор». Никто из пострадавших в инфекционную больницу пока не поступал.

-Это еще поздно к нам обращаться стали, - отметила врач-эпидемиолог МАНО ЛДЦ Анна ФЕДОЛЯК. – В прежние годы пациенты с клещами приходили в начале апреля, как только начинался массовый выезд на дачные участки.
Нынче весна поздняя, клещи долго спали. Тем не менее, по данным на 4 мая, в лечебные учреждения Ангарска по поводу укусов клещей обратились уже 45 человек, из них 10 детей.

В 2009 году, как рассказала нашей газете ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Галина ЦАРЕНКО, первый укус клеща в нашем городе был зарегистрирован 4 апреля, последний – 27 октября. Всего в прошлом сезоне клещи покусали 1569 человек. 39 пострадавших поймали насекомых на территории города. На энцефалит в прошлом году были исследованы 1068 клещей, 81 из них оказался переносчиком болезни. На боррелиоз исследовали 330 клещей, у 26 результат оказался положительным. Клещевым энцефалитом в прошлом году заболели 9 ангарчан, в том числе 4 ребенка в возрасте до 14 лет. Клещевым боррелиозом в прошлом году болели 17 человек, а в 2008 году случаев этой болезни в Ангарском районе не регистрировалось.

Клещи живут в траве. А она не растет только на асфальте. Так что напасть клещ может даже у подъезда многоквартирного дома. По данным Роспотребнадзора, в 2009 году в городе клещи присасывались к ангарчанам в кварталах 84, 92, 92/93, 189, 205, 207, 225; в микрорайонах 6, 7, 8, 12, 13, 19; в парках Победы, строителей, за «Современником» и за «Энергетиком»; в районе дошкольных учреждений №81 (93 квартал) и №38 (91 квартал). Наибольшее количество клещевых атак – 40 случаев – зарегистрировано было в пойме Китоя, 15 - в поселке Юго-Восточный, 14 - в Стеклянке, по 13 - в Одинске и Новоодинске. 539 клещей всосались в ангарчан на территории садоводств. 384 из них – по Савватеевскому тракту (в одной только «Подсочке» 97 случаев), 88 – по тракту на Тальяны, 32 – по дороге на Архиреевку, 25 – в районе Большежилкино, 6 – по тракту на Усолье-Сибирское.

В этом году нападения клещей, по словам Галины Царенко, зарегистрированы на территории кладбища «Березовая роща», в «Подсочке» (4 случая), Архиреевке, Савватеевке и за пределами Ангарского района.
Что же делать, если вдруг у себя или близких обнаружили в голове или на теле клеща? Ни в коем случае не вытаскивайте его самостоятельно. Обратитесь в лечебное учреждение.

В травматологическом пункте клеща удалят бесплатно, но исследовать его на наличие возбудителей не станут.
В МСЧ-36 в рабочее время, с 8.00 до 15.30, можно обратиться в регистратуру и записаться к врачу. Прием платный. Удаление тоже. В остальное время - к дежурному врачу.
В МСЧ-28 можно обращаться в регистратуру поликлиники или в приемный покой, если поликлиника уже закрыта. Клеща удалят бесплатно при наличии полиса.
В МАНО ЛДЦ клеща удалят с 7.30 до 22 часов в 227-м кабинете. Тем, кто прикреплен к ЛДЦ, услуга оказывается бесплатно. Остальным придется заплатить 70 рублей. Здесь же можно исследовать удаленного клеща не только на энцефалит (350 рублей), но и на боррелиоз (по такой же цене).

Во всех этих лечебных учреждениях бесплатно удалят и исследуют клеща только при наличии полиса добровольного медицинского страхования. Без полиса ДМС иммуноглобулин придется приобретать за свои деньги. Стоимость одной дозы превышает 700 рублей. А их может понадобиться и 10 в зависимости от веса пострадавшего.

Галина ЛЕМЗЯКОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.