Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Пиджак с орденами

Собеседник
2 312
1
Свой первый парадный костюм Александр ЧИНСКИЙ купил в 1950 году после демобилизации из армии. На черный шерстяной пиджак он сразу прикрепил свои боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Этот мундир Александр Иванович доставал из шкафа только в особо торжественные дни, среди которых на первом месте всегда было 9 Мая.

Когда началась Великая Отечественная война, Александру Чинскому исполнилось 16 лет. Его отца сразу забрали на фронт, в конце 1941 года прислали похоронку. Саша получил права в абаканской автошколе, и 10 декабря 1942 года его в составе 70 шоферов отправили в Новосибирск, в военное училище. 23 февраля 1943 года он принял присягу и в феврале же отправился на фронт.
«В 6 часов утра все танковое училище, приблизительно 500 курсантов, подняли на построение», - написал в своих воспоминаниях Александр Иванович.

Первый бой Александр Чинский принял под Орлом. Потом были Курск, Кировоград, Яссы, Бухарест, Будапешт, Вена, Прага. Пол-Европы прошел он, а вернее, проехал на своем «студебеккере» в составе 212-го минометного полка 16-й артиллерийской дивизии.
Среди шоферов в полку ходила пословица: хочешь жить – передвигайся «ёлочкой». Вот и выкручивал Саша баранку то вправо, то влево, спасаясь от обстрела. Машины с поля боя, куда водители подвозили снаряды, выезжали поцарапанные и помятые. Александра Чинского снаряды не задевали, словно ангел-хранитель отводил их от него своими крыльями.

После прорыва под Харьковом 212-й минометный полк переходил на другое направление, как вдруг его начали бомбить немецкие самолеты. Саша заметил, как одна за другой взрывались машины однополчан. «Быстро прыгайте. Весь расчет», - крикнул парень командиру орудия и запустил свою коронную «ёлочку». Руль вправо. Руль влево. Удар в голову. Пустота.
Очнулся Александр Чинский в санбате с сильной головной болью и болью в ноге. О том, что случилось при смене позиций, молодому водителю рассказал комбат. В машину Чинского попала фугасная бомба. Александра выбросило из кабины и накрыло кузовом.

- Ты, сынок, в рубашке родился, - доказывал своему шоферу минометный расчет. – Железный кузов машины, упав на тебя, задержал взрывную волну.
Рубашку, которая была в тот день на Саше, он надевал на все военные баталии. И защита срабатывала. В мирной жизни рубашка покоилась в шкафу как символ надежности и везения. Она потерялась в 70-х годах при переезде из Норильска в Ангарск. А вот пиджак с орденами и медалями сохранился. Последний раз Александр Иванович доставал его в декабре 2009 года. Мечтал, как пойдет в нем в колонне ветеранов в день 65-летия Победы. Однако за четыре месяца до юбилейной даты ветеран умер. Его сердце остановилось 10 января в одной из палат МСЧ-36.
Сегодня супруга Александра Юлия Евгеньевна по многолетней привычке чистит парадный пиджак. 9 мая она обязательно накроет праздничный стол и повесит пиджак на спинку стула. Так, словно Александр Иванович вышел в соседнюю комнату.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из личного архива Юлии Ахметшиной
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

yurry1 9 мая 2010 19:19
Он был одним из тех героев, что в жизни защищали нас....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.