Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Великий конспиратор

Великий конспиратор

Собеседник
1 321
0
В 1945 году семья ДОБРЯКОВЫХ получила открытку с видами озера Балатон. В ней глава семейства Георгий Игнатьевич писал, что на фоне этих пейзажей было разгромлено 11 немецких танковых дивизий.

Около озера Балатон в течение нескольких недель шли жестокие бои (подпись на обороте открытки).

Заслуженный учитель РСФСР Добряков и его жена Устинья Андреевна со школой не расставались до самой пенсии. Лишь в 1943 году муж поменял указку на автомат ППШ. Людмила Георгиевна ДРОБОТ, их старшая дочь, рассказывает, что в 41-м отца на фронт не взяли. Но летом 1943 года, в самый переломный момент войны, под ружье брали всех.

Переписка отца с матерью - ничего лишнего. С фронта: «Тут зацепило меня легонько. Но уже почти зажило». На фронт: «Учу детей. Веду хозяйство. Не переживай за нас». Зачем отцу знать, что вся картошка сгнила, а в меню лебеда и крапива, вместо сахара – глицерин? Зато можно похвалиться, что набрали 96 ведер груздей, опятами завалили полдома, а глицерин заменила лесная клубника.

В январе 1945 года вместе с письмом с фронта пришла фотография. Отец на ней был как великий конспиратор. Форма - без знаков различия. Где сделан снимок, не указано. Может, он был разведчиком? Позже отец прислал открытку с логотипом BUDAPEST. Из открытки следовало, что «т. Сталин объявил нам благодарность за тяжелые бои, в течение которых за несколько недель враг был отброшен на 70 км».

А в ноябре ночью пришел домой и сам «разведчик». В подарок ничего не привез, наград не показывал и ничего не рассказывал. Только волосы поседевшие поправлял…
Сразу после войны Людмила Георгиевна уехала на восток, окончила институт и по сей день живет в Ангарске. В 1980 году к ней переехали постаревшие родители. Когда после смерти отца ей, как старшей, перешли на хранение его документы, она узнала, что отец воевал… писарем. Кем еще могли взять учителя русского языка с каллиграфическим почерком? Только откуда у писаря медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», ранение? Те, кто в жизни на передовой не был, любят расписывать свои «подвиги». Кто реально воевал, тот молчит. Отец Людмилы Георгиевны о войне помалкивал. Хотя мог бы многое рассказать...

Игорь КАРИН,
фото из семейного архива
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.