Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Медали из бездны

Собеседник
1 182
0
Мы теряем ветеранов каждый год в геометрической прогрессии. И часто оказывается так, что для потомков иконостас орденов и медалей, оставшийся от умершего ветерана, ничего не значит. Иначе не продавали бы.

Младший сержант-пулеметчик Виктор Иванович ИВАНЬКИН получил медаль «За отвагу».
Командир взвода лейтенант Василий Алексеевич КУЗНЕЦОВ 10 мая отметит свой день рождения. А подарком стала медаль «За оборону Москвы», которая ждет его с 1944 года. На снимке с женой Ниной Егоровной.

К счастью, есть люди, которые ищут новые старые награды. Старые – потому что люди заслужили их еще 65 лет назад. А новые – потому что вручили их только сегодня. Сотрудники ангарского военкомата каждый год разыскивают через архивные документы боевые награды времен второй мировой.
- Какое счастье, что в область найденные награды пришли накануне праздника, и мы достойно сможем поздравить наших ветеранов, - говорит военный комиссар Александр БОНДАРЧУК. И мы поехали по трем адресам, где живут ветераны, чтобы доставить им боевые медали, которых они уж и не чаяли увидеть.

Потерять награду было в военные годы парой пустяков. Идут бои, линия фронта меняется, части передислоцируются, представления к медалям и орденам теряются. Все, что знали наши ветераны, так это слова командира, оброненные бездну лет назад: мол, представили тебя к награде! А потом у кого ранение, у кого командир погиб, и неясно, дошло ли представление, кого перебросили на новое место службы.
Чтобы найти потерянную награду, нужно обращаться с запросом в военкомат. А его сотрудники в свою очередь начнут шерстить архивы. К примеру, в этом году для ветеранов Иркутской области было найдено около 70 орденов и медалей. Три знаменитые медали отыскались для ангарчан. Их специально чеканили на монетном дворе, потому что такие награды в России уже не вручают.

В праздник Победы этим людям есть что торжественно обмыть. А когда военком по традиции прикалывал награду к пиджаку, наши ветераны вытягивались по стойке «смирно» и рапортовали:
- Служу Советскому Союзу!
И становилось светлее на душе.
Живите долго!

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.