Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Не за ордена воевали

Не за ордена воевали

Собеседник
1 026
0
Когда поздравляли с Днём Победы ветеранов АНХК и объявили, что Василия КОНЕВА нашел орден Красной Звезды, то встал весь зал. За какой бой ему комбриг этот наградной лист подписал?

Немецкая колонна, взятая танкистами в плен на Украине. Бой под деревенькой Кусовка, за которую каждому обещали по ордену. И орден Славы за тот бой, после которого, кроме него, награждать было уже некого. 150 граммов пайкового хлеба в Ленинграде и чемодан шоколада, который вместо ковров и хрусталя он привез домой из Австрии...

Паренька с Уралмаша призвали в РККА в 1939 году. Его зенитный полк стоял в Прибалтике, когда ночью 1941 года ворвался комбат: «Немцы летят!»

Они долго отступали. В спину стреляли из мыз и хуторов. Но в первый день войны наводчик Конев сбил свой первый немецкий самолет. Затем зенитчик вместе с полком, в котором воевал никому еще неизвестный Юрий Никулин, отбивал налеты на Ленинград, Кронштадт, ел почти один щавель и чудом остался жив. Голод! Спасло направление на учебу в тыловой Томск. Но абитуриента долго перетряхивало по пересыльным пунктам и меридианам, пока он не очутился… за рычагами самоходной установки. Война тасовала судьбы, как шулер колоду.

Смоленщина, Молдавия, Румыния. Зигзаги на картах были стремительные, как танковые атаки. В Восточной Пруссии, накануне штурма Кенигсберга, его опять… отправили на учебу в приказном порядке. Член КПСС Василий Конев стал политработником. Служил в Термезе. Успел жениться. Родились два сына. Но отдел кадров снова выписал ему предписание за тридевять земель - в Австрию. Там наши офицеры жили по европейским стандартам. Зарплата в валюте. Даже жена Анна Дмитриевна, которая нигде не работала и сидела с детьми, получала зарплату наравне с мужем: 1800 шиллингов.

После демобилизации в 1955 году из Ангарска пришло письмо. Брат Александр Конев, известный в городе судья, звал всех к себе. Тут бы, казалось, перед Василием Яковлевичем открылись захватывающие перспективы. Брат не последний человек в городе. Сам Василий фронтовик, герой, политрук. Еще один брат, Николай, закончил высшую партийную школу в Москве и тоже немалого добился в жизни. Все это могло вознести нашего героя на любой советский Олимп. А Василий Конев всю жизнь проработал на АНХК. Перебрал все рабочие должности, но выше мастера смены не поднялся. Вместе со своей Анной Дмитриевной, закройщицей на швейной фабрике, остался пахарем. И на войне, и по жизни.

Сейчас у Конева большая семья. Внучка Елена несколько лет водила экскурсии по музею Победы, став красным следопытом еще при Иване Никитовиче Пурасе. Внук Денис 9 мая 2010 года примет участие в параде Победы на Красной площади. Каков предок, таковы и потомки. Он и сам хотел 9 мая приехать в Москву. Внуки уже подобрали рейс. А тут новость из разряда приятных - прибыть для получения награды!

Игорь КАРИН,
фото из архива В.А.Конева
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.