Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Очередь за садом

Собеседник
1 294
0
В минувшую субботу, 8 мая, ангарчане, собираясь на дачные участки, ехали мимо «Апельсина». Там на выставке-ярмарке можно было купить семена, удобрения, рассаду и саженцы. За саженцами плодовых культур выстраивались и пожилые ангарчане, и молодежь. Каждый из них хочет часть своего огорода превратить в цветущий сад.

Планировалось, что ярмарка начнет работу в 10 часов. Однако в 9 часов 30 минут уже стали образовываться очереди. Самая большая выстроилась к машине алтайского института имени Лесовенко. Огородникам предлагались саженцы жимолости и облепихи по 100 рублей за штуку, вишни, калины, черноплодной рябины, смородины, дуба – за 150, малины – за 40, яблок с крупными плодами - за 250, груши - за 300, сливы и абрикоса - за 350 рублей.
Дожидаясь своей порции сада, опытные огородники учили начинающих.

- Если хотите посадить у себя облепиху или абрикос, покупайте сразу два куста, - наставляла Елена ЧАЩИНА, которая 10 лет назад купила себе под дачу дом в Большой Елани. – Они, как и люди, парой жить должны: мужской куст и женский. И не смотрите, что саженец, на ваш взгляд, хиленький. Обращайте внимание на корни. В них сила.
- Сколько такая ёлочка стоит? – поинтересовалась Ольга КУКЛИНА, купившая с мужем дом в Китое только нынешней зимой.
- 600 рублей, - ответил Вадим ГУБАНОВ, потомственный лесовод из Барнаула.
- Она карликовая?
- Она – можжевельник, - улыбнулся продавец.
- Так можжевельник же колючий, а у этой веточки мягонькие.
- Декоративная порода, - пояснила Альбина СЕМЕНОВА, приехавшая на ярмарку из Черемхова. – Я себе из такого шикарную изгородь с одной стороны огорода сделала. Посадила несколько кустиков на расстоянии 1 метр 20 сантиметров друг от друга. Когда подросли, подстригла их, и они стали разрастаться вширь. Если у вас светлый участок, посадите можжевельник – не пожалеете. Во время стрижки вы можете придать ему любую форму. Я сейчас хочу тис купить. Он из декоративных кустарников самый теневыносливый. Не стоит жалеть для них места. Плодов они, конечно, не дают, но зато глаз своей красотой радуют.

- Яблоньку лучше купите, - настаивала Мария ФЕДУЛОВА. – Алтайский питомник хорошие саженцы продает. У меня в Тельме сестра пару лет назад их медуницу посадила. Так никто не верит, что яблоки, которыми она угощает, в Сибири выращены.
Из декоративных растений Вадим Губанов предлагал также тую – маленький саженец за 300 рублей, большой – за тысячу рублей. Многие спрашивали у него кедры, которыми славится институт Лесовенко. Однако Вадим не рассчитывал на такой повышенный спрос, привезенные им саженцы закончились слишком быстро. Чем же кедр так привлекает ангарских садоводов?

- В природе кедр начинает плодоносить после 50 лет, - рассказала нашей газете заслуженный лесовод России Галина Павловна ГУБАНОВА. – Прививка является мощным толчком в процессе вегетации. Саженец, привитый черенком от плодоносящего дерева, начинает давать урожай через 5-7 лет после прививки. Шишка созревает в течение 18 месяцев. Например, в мае происходит опыление плодопочки, а в октябре следующего года шишка вызревает. Пары для кедра не требуется, потому что он является двудомным растением, то есть на одном дереве есть мужские и женские соцветия.
Саженцы кедров представители алтайского института продавали за 1,5 тысячи рублей.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Олега КОРОЛЕВА


P.S. Следующая ярмарка-продажа саженцев и плодово-ягодных культур состоится 15 мая на площади перед ДК нефтехимиков. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.