Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Колдун, однако

Собеседник
1 282
1
Детство принято считать самой счастливой порой в жизни человека. Однако Нина Федоровна ТОЛКАЧЕВА вспоминает его с содроганием. Ей исполнилось 9 лет, как началась война. Шёл 1941 год.

-Я тогда с двумя младшими братьями в деревне Уталай на каникулах у бабушки гостила, родители жили в Шерагуле (Тулунский район), - рассказывает Нина Федоровна. - Помню, нас быстро собрали и повезли к родителям, а через несколько дней ночью мы пошли провожать отца и еще четверых мужчин на фронт. Какой рев на деревне стоял! Казалось, больше отца никогда не увижу. Только дед Степан верил, что все пять его сыновей вернутся с войны.

Детей-старшеклассников отправили работать в колхоз, Нина тоже помогала – на сенокос ездила, картошку обрабатывала.
- Хотя толку от удобрений было мало – картошка в тот год худая уродилась, с червями да черная вся. Говорят, что беда одна не приходит.
Каждый день и каждый час сельчане ждали вестей с фронта. С тех пор и пошел обычай: получил письмо – пляши. Письма от отца Нина Толкачева хранит до сих пор.

«Ты приглашаешь меня, дочка, домой сала покушать. Да, родные, я бы не возражал, да еще война идет. Вот скоро закончим, тогда приеду, и ты обнимешь меня, а я тебя. И заживем. Остаюсь жив-здоров, твой папа Автушенко Ф.С.»
Новости с фронта узнавали из газет. Нина Федоровна вспоминает:
- На крыльце единственного в селе магазина сидел старик и читал газеты. Около него всегда много народу было, он вроде как оратором у нас был.
День, когда кончилась война, Нина Федоровна запомнила особенно четко.

- Директор построила всех около школы и на построении заплакала. Мы сначала все испугались, мало ли что, а она потом вдруг вскрикнула: «Ребята, война закончилась! Ура!» В тот день нам уже не до учебы было.
Чуть позже отец прислал письмо, где он делился радостью по случаю Победы:
«Что у нас здесь было, то я вам в письме не могу сообщить. Мы обнимали друг друга, целовали и стреляли вверх».

Один за одним с фронта возвращались дядья Нины Федоровны, а когда в октябре пришел и отец, по деревне поползли слухи, что дед Степан – колдун. Ведь все пять мужчин из семьи вернулись живыми и невредимыми.
Мало кто знает, что все они выжили чудом. Нина Федоровна вспомнила историю дяди Коли:
- В одной из деревень его схватили немцы и затащили в дом, где они пьянствовали. Дядю Колю на пол толкнули и давай прямо на нем плясать, изверги. Сослуживцы дядьки его спасли, вытащили из дома, а пьяных немцев взорвали.

Нина вышла замуж за участника войны в Японии Николая Толкачева.
- Зря говорят, что участники войны буйные. Мой Коля был спокойным, выпьет 100 грамм и спать ложится. Прожили вместе 39 лет, троих дочерей родили.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото из архива Нины ТОЛКАЧЕВОЙ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Владимир Бобровских 3 ноября 2010 17:05
"Есть только миг. Между прошлым и будущим..." Не успеешь оглянуться и вот они, воспоминания, а потом и финал. Я помню фронтовиков. Спокойные встречались редко. Помню как один, безрукий, плакал, как выпьет... Другой буйствовал...

А в то, что дед был колдуном верю. Только его колдовство заключалось в том, что он "следовал" за ними везде и этим хранил их от беды. Любил он своих сыновей очень.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.