Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Лечение переездом

Собеседник
1 422
0
На 20 койках дневного стационара центра клинической иммунологии и аллергологии городской больницы №1 сегодня проходят лечение 29 человек. 25 из них страдают от аллергии.

Как рассказала нашей газете заведующая центром клинической иммунологии и аллергологии Лариса КОШЕЛЬСКАЯ, аллергия заложена у человека в генах. Однако эта генетическая предрасположенность проявляется не сразу. Кто-то заболевает в 3 года, кто-то в 23, а кто-то и после выхода на пенсию. В Ангарске на прием к трем специалистам центра аллергологии ежемесячно обращаются по 500 человек. Свыше трех тысяч ангарчан стоят на диспансерном учете у детского аллерголога.

- Нужен толчок, - поясняет Лариса Леонидовна. – Им может стать сильный стресс, перенесенная операция, у женщин беременность и роды. Не последнюю роль играет окружающая среда. Именно поэтому аллергия часто лечится только одним способом – переездом.

В слаборазвитых странах народ моет посуду песочком, передвигается пешком, вместо таблеток принимает целебные корешочки и аллергией не страдает. У них еще и еда прямо на деревьях растет, никто ее ядохимикатами от вредителей не опрыскивает. В таких условиях, если определенный набор генов и вступает в реакцию с аллергеном, человек пятнами не покрывается, слезами не исходится, сопли не вытирает и дышит свободно, не задыхаясь, потому как экология не загрязнена, то есть толчка болезни не дает.

В Ангарске же нередки случаи, когда специалист у человека с отеком Квинке или крапивницей истинную аллергию не выявляет. Веки, щеки, губы, задняя стенка гортани у пациента опухшие, а кожные тесты с бытовыми аллергенами (пыль домашняя или библиотечная, экскременты клещей, живущих в перьевых подушках), эпидеральными (шерсть животных, сухой корм для рыб), пыльцевыми (пыльца цветущих деревьев и растений) отрицательные. Видимо, нет у человека в организме определенного набора генов, при котором возможна аллергия, тем не менее он задыхается, да еще и покрывается пятнами.

- Это псевдоаллергическая реакция, которая обусловлена множественными факторами, - объесняет Лариса Кошельская. – Вы посмотрите, что мы едим: продукты с добавлением консервантов, красителей, ароматизаторов. Арбузы и дыни с нитратами. Воду и ту скоро придется пить только бутилированную. Особый вред приносят бензойная кислота и бензонаты, которые на упаковках указываются как Е 210-219, и сернистая кислота и сульфиты –Е 220-228.

Покупая продукты, читайте на этикетке состав. Осторожно ужинайте в китайских ресторанах. Очень часто пациентами центра клинической иммунологии и аллергологии становятся любители остреньких закусок.

Галина ЛЕМЗЯКОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.