Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Двойной урожай

Собеседник
1 677
0
Ангарский пенсионер собирает огурцы семь месяцев в году

Огурцов, выращиваемых в теплице с ранней весны до поздней осени, Анатолию МЕЗЕНЦЕВУ хватает и на еду, и на засолку, и на продажу.

С Анатолием МЕЗЕНЦЕВЫМ я познакомилась на центральном рынке. Он продавал рассаду перцев и… свежие огурцы. Неужели свои?

- Конечно, - улыбнулся Анатолий Антонович. – Первый огурец в теплице я сорвал в начале мая. Сейчас уже по ведерку каждый день собираю. Детям даю, внукам, у них уже тоже свои семьи. С излишками на рынок иду.
Дача у Мезенцевых находится в черте города. Анатолий Антонович с женой Клавдией Степановной давно избрали ее в качестве постоянного места жительства. Квартиру свою внукам отдали, а сами вплотную занялись огородом.
Размер теплицы, в которой у Мезенцевых растут огурцы и ожидают своего часа перцы, 3 на 9 метров. Огуречная гряда необычайно высокая: раза в два выше, чем соседка, предназначенная под перцы. Может, в ней и кроется секрет хорошего урожая?

- Навоз у меня в гряде не на земле лежит, а на стеллаже, - поделился опытом Анатолий Мезенцев. – Я постелил ряд досок на высоте 20 сантиметров от земли. На них закладываю коровий навоз. Ставлю дуги, закрываю пленкой. Под ней навоз хорошенько прогревается. Бочку воды довожу до кипятка и горячей водой проливаю гряду. Закрываю пленкой. Через 5-6 дней навоз загорается. Засыпаю его землей и высаживаю огурцы. К этому времени они у меня в стаканчиках уже цвет набирают.

На гряде в три ряда на расстоянии 40 сантиметров растут 76 корней. Названий сортов Анатолий Антонович не помнит. Говорит про них просто: самоопыляющиеся. В июле огурцы, высаженные в теплицу в конце апреля, огородник убирает и высаживает новые. В теплице перед грядой стоит обычная буржуйка - старая металлическая печка, труба которой выведена на улицу.

- Когда тепло, огурцы быстро растут, - отмечает мужчина. – Когда холодно, я печку топлю. Мы свежие огурцы во время первого и даже второго снегопада собирать продолжаем.
В теплице, где растут помидоры, три металлические гряды. В них посажено 250 корней. И почти все помидоры уже цветут, на некоторых кустах уже висят плоды. Эта теплица не отапливается. Анатолий Антонович от холодов растения спасает двойным слоем пленки, натянутой на дуги. Помидоры мужчина высаживал в три этапа, начиная с 24 апреля.

- Они растут на простой земле, - пояснил А.Мезенцев. – Я их поливаю через два дня водой. Подкармливаю настоем коровяка. Когда помидоры зацвели, я обрезал у них по два листочка, чтобы завязь шла. В теплице у меня растут помидоры крупноплодные - для еды. Для засолки я сажаю на улице.

Анатолий Антонович все работы в огороде делает сам. Супруга помогает ему только советами. В теплицу к своим овощам мужчина заходит несколько раз в день. Если поливать их не требуется, он с ними просто разговаривает. Убежден, что доброе слово и овощам приятно.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Рецепт малосольных огурцов от Анатолия Мезенцева

У огурцов обрезаем пяточки. На ведро кипятка добавляем стакан соли. В емкость с огурцами кладем свежие петрушку, укроп, зелень чеснока. Закрываем крышкой. Придавливаем грузом. Через два дня можно подавать на стол.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.