Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Снимаем шляпу

Собеседник
1 590
0
На пенсии жизнь только начинается

Ровесница города Людмила ЛЕШКО счастливой стала на пенсии. Раньше ведь как жила: работа-дом. А дома три сына, потом внуки пошли, теперь и правнучка появилась. Времени ни на что не хватало. Жила для других. А вышла на пенсию и поняла: надо успеть и для себя пожить, заняться чем-то для души.

Многие ангарчанки считают удачей носить шляпки от Лешко. А все милые вещицы на заднем плане тоже творение рук хозяйки.


Людмила – натура творческая. В 12 лет научилась шить в кружке при ДК «Энергетик». А в 10-м классе окончила вечерние курсы, стала мастером верхней женской одежды, что в портновском деле считается высшим пилотажем. Чувствовала, что это и есть её дорога, но пошла работать на НПЗ.

Шитье не бросила, все-таки семья большая, а в магазинах сначала было пусто, потом стало дорого. Людмила еще и курсы парикмахеров закончила, чтобы самой сыновей и мужа подстригать.
Однажды, уже на пенсии, Людмила Геннадьевна прочитала в газете о творческих студиях для взрослых. Обзвонила художественные школы, но в октябре ей сказали, что набор уже закончен. Лешко дождалась следующего сентября и в 2008 году все-таки пришла в студию Светланы УВАРОВОЙ художественной школы №1.

- В жизни много завистников, а взрослым, как и детям, часто бывает нужно, чтобы кто-то похвалил. Наши поделки для Светланы Николаевны, возможно, ужасное зрелище. Но как деликатно она умеет сказать каждому, что можно поправить. Похвалит, поддержит. Ей удалось создать женский клуб по интересам. Многие ходят к ней не один год и таких высот достигают!

Не случайно познакомилась она и с преподавателем студии глиняной игрушки Любовью ПРИМАК. Любовь Семеновна всё сложное объясняла просто: вот к этому шарику приделываем колбаску, тут прищипываем, там придавливаем…
- Она очень удивилась, когда за час я смастерила бюстик лермонтовского персонажа с эполетами и крупными пуговицами. Впервые в жизни! Я и сама удивилась, как он у меня получился. Наверно, в этом и есть радость творчества.

Глина – её особая страсть. Освоив дымковскую игрушку, Людмила Геннадьевна создала целую серию - барышень, индюков, лошадок. Покрыла их титановой грунтовкой, белилами и раскрасила сочным акрилом. Потом появились герои Древней Греции, кисейные барышни, стилизованные шкатулки.

Лешко убеждена: изделия ручной работы должны не бесцельно пылиться на полках и в коробках, а гармонично вписываться в быт и интерьер и служить тому, кто их создал. Поэтому для своих швейных принадлежностей и тяжелых ножниц она приспособила керамические дупла с приклеенными снизу кружочками бархата, чтобы не царапали стол. На трюмо поставила глиняную подставку для украшений в виде томной барышни.
Что-то мастерица слегка золотит, что-то покрывает бесцветным универсальным лаком. Старается соблюдать меру, чтобы работы были гармоничными. Это несложно, когда человек сам с собой в гармонии живет.
Когда Людмила Геннадьевна встречает некоторых своих ровесниц, не понимает их.

- Они на пенсии живут прошлым. А я дождаться не могла, когда развяжусь с работой и у меня появится время заниматься тем, что мне действительно важно. Слушать нытьё про невесток и о том, как опять подорожали продукты, мне неинтересно.

Однако Лешко хоть и творческая, но все же пенсионерка. Чтобы найти средства на свое хобби (те же краски и кисти стоят недешево), она своим творчеством стала зарабатывать. Прошла курс по филтингу – изготовлению изделий из валяной шерсти, голодная старость ей теперь точно не грозит. У неё готова целая коллекция легких и теплых авторских шляпок и шарфиков на любой вкус.
Внучки Людмилу Геннадьевну обожают. Бабушка у них мировая! Все умеет, всему научить может. И стала Лешко подумывать о создании клуба бабушек.

- Дети сейчас развиваются не так, как раньше. Живут в компьютерных мирах, по дому толком ничего делать не умеют. Нужно обязательно учить их тому хорошему, что умеешь сам. Показывать отечественные фильмы, мультики, книжки, рассказывать о великих художниках. Хоть что-то противопоставлять массовой культуре, навязанной нам.
Отдельная боль - воспитанники детских домов, не умеющие многих элементарных вещей. Лешко считает: за неимением отца-матери у них могла бы быть приходящая бабушка. Если бы в каком-нибудь интернате ей выделили комнату, она могла бы приходить и бесплатно учить ребятишек жарить картошку, печь блины, пришивать пуговицы, лепить из глины.

У Лешко есть приятельницы, которым хватит сил на своих и на чужих внуков от 7 до 13 лет. Недавно Людмила Геннадьевна купила новый компьютер, рассчитывает с помощью Интернета перенять опыт по этой части в других городах.

А сейчас она отстаивает перед управляющей компанией свои права собственника. Влезла в процесс проведения общих собраний дотошно, как и во всё, чем занимается. Проштудировала Жилищный кодекс, ознакомилась с опытом других жильцов. Разобраться со своей управляющей компанией у нее получится. Как и со всем, за что она берется.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.