Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Заслуженные России: Душа в цветах

Заслуженные России: Душа в цветах

Собеседник
1 433
0
Однажды у Натальи ХВОЙНОВОЙ спросили, что она считает гордостью России. И она ответила: «Классическую литературу». Не случайно Наталья Михайловна – учитель русского языка и литературы гимназии №1.

Учитель она потомственный. В семье много преподавателей – мама, сестра и племянница. Наталья Михайловна удивляется, что её пятилетняя внучка не играет с куклами. Она-то сама их все время учила. С малолетства, выходит, готовила себя к трудной, но интересной, если гореть желанием и болеть душой, работе.

После окончания Красноярского государственного пединститута она приехала из Канска, где родилась и выросла, в Ангарск. Пришла на работу в школу №36. Было это в 1977 году. В 1988 перешла в школу №33, ставшую потом гимназией №1, и вот уже 22 года успешно в ней преподает. Был за это время перерыв, когда она ушла на административную работу. Но через два года вернулась к учительству и уверяет теперь, что это гораздо интереснее.

Конечно, были у нее ученики, с которыми было непросто. Вот Роман МАКСУНОВ. Считал, что читать поэзию – только время зря терять, чтобы доказать это, провел свой собственный опрос среди гимназистов. Но были и ученики, которые после учебы у Хвойновой выбирали филологию для дальнейшего изучения.

О наградах своих учеников Наталья Михайловна говорит с гордостью. Среди них есть призеры городских и областных конкурсов и научно-практических конференций. Она давно привлекает ребят к исследовательской деятельности. Когда берет новые классы, на каждого ученика заводит папочку. И все годы учебы складывает туда успешные работы ребят, а потом дарит их на выпускном. Посмотреть бы на их лица в эти минуты.
Чтобы соответствовать и говорить на одном языке с современными учениками, освоила компьютер. Теперь у нее всегда с собой флешка. Смеется: «Модная».

Школа же подарила ей шанс встретить надежного человека. Однажды на встречу с учениками пришел писатель Александр ОБУХОВ. «Он мой бывший родитель. В моем классе училась его дочь». И вот уже 20 лет они с Александром Ивановичем вместе.

На подоконниках в классе Натальи Хвойновой редкие цветы – карликовая и плющевидная пеларгонии. Цветы – это второе её главное увлечение. Так и говорит: «Вся моя душа в цветах». Дома у нее 100 горшков с фиалками. А еще она научилась вязать крючком. Теперь цветами украшены и её вязаные кофточки.

В 2007 году Наталья Михайловна Хвойнова была награждена премией президента. А задолго до этого, в 1998 году, получила звание заслуженного учителя России. За всю историю Ангарска этого звания удостоились 32 человека. 9 из них до сих пор работают.

Вера ЗАВИДНАЯ,
фото из архива Натальи Хвойновой


Заслуженные тренеры России в Ангарске:

Биатлон – Виталий АГЕЙЧЕНКО;
Лыжные гонки – Валентин ГОЛУБОВСКИЙ;
Тяжелая атлетика – Андрей СТАРИКОВ;
Легкая атлетика – Надежда ЛАПОВА;
Вольная борьба – Наталья ИВАНОВА, Валерий ЗАЙЦЕВ. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.