Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Заготовки начались

Собеседник
1 599
0
На дворе середина июня. Совсем недавно дачники высадили в теплицу и на грядки рассаду, посеяли семена растений, до сбора урожая с которых еще о-го-го сколько времени! До заготовки солений и варений еще тоже далеко. Но это только кажется. Зинаида ШЕВЕЛЕВА пригласила нас отведать варенье уже нынешнего года! Сварила она его из ревеня, который растет у нее на огороде уже почти десять лет.

Листья этого похожего на лопух растения первыми появляются из земли, сразу после схода снега, и растут, не переставая, до поздней осени. Знай срезай, кроши и вари. Варенье получается необычного, слегка кисловатого вкуса, в котором кусочки ревеня как цукаты в сиропе. Варенье это можно использовать для начинки пирогов, приготовления киселя, компотов. Зинаида Даниловна также использует его для начинок ватрушек, смешивая с творогом. Кстати, у этого варенья есть замечательное свойство - оно не выплывает при выпечке! Помимо того, что варенье вкусное, оно еще и полезное: в нем содержится много витаминов, а еще оно обладает легким слабительным свойством. А вообще черешки ревеня (а именно их используют в пищу) можно и свежими пожевать - приятный кисленький вкус.

Когда перед нами поставили блюдце с тягучим золотистым сиропом, мы долго не могли понять, что это и из чего сделано. Вкусно необыкновенно! Оказалось… мёд из одуванчиков! Лекарство при простуде и общеукрепляющее средство. (Говорят еще, что это варенье излечивает даже цирроз печени.) А мы выяснили, что макать в него блины и оладьи – одно удовольствие!
Из одуванчиков Зинаида Даниловна готовит целебную настойку для натирания суставов. Говорит, что после двух недель ежедневных процедур становится гораздо легче.

Зинаида Даниловна не только знатная кулинарка, но и огородница с большим стажем. Родилась и половину жизни прожила в деревне. Когда настала пора давать дочкам образование, приехали вместе с мужем в Ангарск. Но и в городе она не смогла представить свою жизнь без клочка земли под окнами. Поэтому решение было одно - купить частный дом. На участке нашлось место не только огороду, но и курам, козам, кроликам. До последнего она держала коз, и только тяжелая болезнь мужа и необходимость ухода за ним заставила её отказаться от живности.

Но и в огороде хлопот хватает. Тут ведь тоже не только труд, но и смекалка нужна. Вот подмерзли яблони в нынешнюю суровую зиму. Жалко вырубать, вдруг еще «одумаются»? Но и что же они будут скелетом из ветвей портить вид?! Решение: посадить вокруг них фасоль, пусть оплетает ветки и использует их в качестве опоры. К середине лета получатся аккуратные пирамидки.

Гордость огородника - теплица. Там основной зимний «стратегический» запас растет. На грядках у Зинаиды Даниловны уже крупные плоды помидоров (сорт Кумир). Еще чуть-чуть - и покраснеют. Завязали плоды баклажаны и перцы. Раньше она высаживала семена этих растений на рассаду в феврале, но после публикаций в нашей газете с занятий Елены Целютиной решила посеять попозже, в марте. И результат превзошел все ожидания! Век живи – век учись.

Впервые же в этом году Зинаида Даниловна перед посадкой замачивала семена в «Эпине» и им же раз в неделю брызгала после всходов. Помимо этого подкармливала растения «Растворином» и раствором золы. Половину литровой банки золы заливала водой. Хорошо размешивала и ожидала, когда осядет муть. После этого стакан отстоянной воды добавляла в пятилитровое ведерко воды для полива. Хлопот много, зато не зря старалась.
Сейчас растения в теплицах опрыскивает «Завязью», чтобы цветы не опадали. Теперь самое главное, чтобы лето не подвело, тогда и урожай себя ждать не заставит.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.