Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Управляющая компания требует выкуп

Управляющая компания требует выкуп

Собеседник
1 810
2
Когда появилась возможность сделать капитальный ремонт в ангарских домах на федеральные деньги, в городе начался бум товариществ собственников жилья. Городская администрация приложила немало усилий, чтобы попасть в федеральную программу по капремонтам, а поскольку деньги могли быть выделены в первую очередь только ТСЖ, то их скоренько создали в количестве 55 организаций.
Год назад первые деньги были получены и первые ремонты сделаны. Заметим, хоть товарищества и наросли, как грибы после дождичка в четверг, деньги на ремонт достались далеко не всем. Остальным пообещали участие
в программе на будущий год. Вот он и наступил. Где деньги? Об этом наша беседа с председателем ТСЖ «22 квартал» Ольгой СЕРГЕЕВОЙ.


- Ольга Владимировна, вы работаете заместителем главного бухгалтера на мясоперерабатывающем комбинате «Ангарский», наверное, устаете так, что нет даже сил телевизор смотреть. Почему вы впряглись в лямку под названием ТСЖ?
- Наше товарищество создавалось два года назад исключительно для получения денег на капитальный ремонт. Работники управляющей компании жителям наших домов так и объясняли: не бойтесь, для вас ничего не изменится, все будет фиктивно, деньги от государства получим и ТСЖ распустим. Так мы под этим и подписались. В первый год нам денег на ремонт не досталось.

Когда началась катавасия с повышением квартплаты, мы собрали инициативную группу, начали проводить собрания, устанавливать квартплату. И вспомнили, что у нас создано товарищество. Занялись поиском председателя, обнаружили, что это пожилая женщина, которая доверила все полномочия на ведение дел управляющей компании и туда же отдала печать товарищества.

Я в этом квартале живу 10 лет, меня все знают, поэтому мое предложение взять управление товариществом в свои руки было принято собственниками. Ничего ломать мы не стали – товарищество уже создано, в него входит 11 домов 22 квартала. Мы организовали правление, в которое выбрали по представителю от каждого дома, а правление выбрало меня председателем. Я согласилась, потому что мое образование и опыт работы позволят справиться с управлением домами. К тому же я не одна, нас в правлении 11 человек, и все люди грамотные. А главное – мы созрели до понимания того, что понятие «дом» не ограничивается дверью нашей квартиры. Есть общее имущество, за которое мы в ответе, и им нужно управлять, а то всё развалится.

- Как восприняла управляющая компания тот факт, что карманное товарищество вдруг решило справляться с делами самостоятельно?
- Уж, конечно, без восторга! Мы недели две только нашу печать оттуда выцарапывали! Дело в том, что управляющая компания уже сделала почти всю предварительную работу, которая нужна для подачи заявки на капитальный ремонт. Смета согласована, утверждена «Службой заказчика», два дома из нашего товарищества вошли в постановление главы города, утверждающее перечень домов, где ремонт будет сделан уже в этом году. Мы об этом в газете прочитали. А тут у нас вдруг власть в доме сменилась!

Я запросила смету на ремонт. Получила отказ. Пришла в «Службу заказчика», представилась, здравствуйте, мол, я новый председатель, давайте дружить. Меня там чиновники холодом обдали, идите, говорят, дружите со своей управляющей компанией, без нее у вас все равно ничего не выйдет.

- А ведь городская администрация должна создавать все условия для развития товариществ и принимать вас с распростертыми объятиями. Вы же чиновникам положительную статистику создаете!
- Если чиновники думали, что я заплачу, все брошу и уйду, они ошиблись. Я ознакомилась со всей нормативной документацией и начала работать. И чиновникам ничего не осталось, как воспринимать меня серьезно. К сожалению, спохватились мы поздно, деньги вот-вот придут, заявку надо было подавать «уже вчера». Поэтому у нас почти нет времени во все вникать и делать самостоятельно, особенно если учесть тот факт, что первый блин без ошибок не печется. А управляющая компания предложила нам все свои наработки, заметим, уже утвержденные… продать! За готовую документацию по двум домам директор компании «Наш дом» и депутат Галина Юльяновна Князева запросила почти 60 тысяч рублей.

- Вот даже как!
- И теперь мало того, что я должна объяснить всем собственникам этих двух домов, что им придется самим заплатить 5% от сметной стоимости ремонта, а это от 6 до 9 тысяч сверх квартплаты в зависимости от площади квартиры. Я еще должна им объяснить, что надо скинуться, чтобы выкупить у Князевой наши документы, без которых денег на ремонт могут и не дать. Если бы я была уверена, что мне хватит времени подготовить смету самой! Но проблема в том, что 14 июля – это уже крайний срок. Придется выкупать, но я еще поторгуюсь.

Самое интересное, что эту смету мы, собственники, по закону должны были утверждать решением общего собрания! Но весь абсурд в том, что мы и знать не знаем, какие капитальные работы будут проводиться на наших домах и на какую сумму. Я не могу сейчас говорить об «откатах», у меня нет фактов, а есть только большие подозрения, что денег просят на дорогие материалы, а обходятся дешевыми, а также экономят на исполнителях. Поэтому моя задача получить смету и контролировать капитальный ремонт до последнего гвоздя.

- Вы не боитесь ответственности? Все-таки товарищество – это предприятие, юридическое лицо. Откуда вам знать, что там по доверенности подписывали и где только ваша печать ни стоит?
- Первое, что я сделала на должности председателя ТСЖ, – аннулировала все доверенности, выданные моей предшественницей. Второе – начала работу по изменениям условий договора с управляющей компанией. Сейчас ведь все деньги наши жители несут в кассу ООО «Наш дом», и там они растворяются. Главное условие нашего правления, чтобы квартплата, которую платят жильцы, аккумулировалась на расчетном счете товарищества. А компания, которая нас обслуживает, по итогам месяца должна выставлять счета о выполненных работах, а я должна по актам эту работу принимать. И оплачивать с нашего расчетного счета только за фактически предоставленные услуги.

- Ну это даже уже не революция. Это атомная война!
- Так же думает и руководство управляющей компании, категорически отказывается работать. Но мы тверды в своем решении. Если не будет заключен новый договор на наших условиях, мы старый через суд расторгнем. И либо найдем другую управляющую компанию, согласную работать, либо наймем в штат своего дворника и уборщицу, а все другие необходимые работы будем заказывать в подрядных организациях, благо сейчас в них недостатка нет.
- Кстати, вы получали от управляющей компании отчет о потраченных средствах?
- Да, выбивали. Я как бухгалтер говорю, что это хороший отчет, если из него выкинуть все приписки.
- Где вы принимаете жителей по личным вопросам?
- Пока на лавочке или на ходу. У нас в некоторых домах есть помещения, которые можно сдавать в аренду. Мы хотим в одном из них открыть офис нашего товарищества. Людям еще ближе будет, чем в ЖЭК ходить.
- Каким вы видите ваше товарищество, если размечтаться?
- На днях я в газете прочитала, что нам навязали землю в собственность. Сейчас займусь этим вопросом. Если собственником земли станет товарищество, то это прекрасные возможности для развития нашего квартала. Можно даже построить большой забор и устроить у нас Ватикан. Вся инфраструктура в квартале есть: и проезды, и детские площадки, и зеленые островки. Будем жить!

Беседовала Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

baik 1 июля 2010 23:27
Молодец Ольга!!
Я понимаю что победить эту гидру будет сложно, тем более что настоящий хозяин этих желишных компаний чиновники с верху.
Но здаваться не надо. :bully:
JAngarsk 2 июля 2010 01:23
Цитата: baik
Молодец Ольга!!

В чем? Глупо поступает. Нет бы с ремонтом закончить, а потом "атомную войну". Мне эта компания ремонт сделала и за сметы я не платила. Только 5 %.
Цитата: baik
Я понимаю что победить эту гидру будет сложно

В чем победить? Заставить смету подарить? Я по работе связана со сметами, правда, не по домам, но все-таки... У нас целый отдел их делает.
Я в этой компании живу. А если они за счет моего дома ей смету подарят? Лично я против. Завтра нашей инициативной группе напомню, отчет за полгода попробовать потребовать, а то вдруг, там чужим тсж сметы раздаривают?
Я бы ни за что председателем не пошла. А раз она пошла - чего жалуется-то? Плати деньги - дадут сметы. XXI век на дворе.
Цитата:
Самое интересное, что эту смету мы, собственники, по закону должны были утверждать решением общего собрания!
И чего не утвердили? Тоже доброго дядю ждет? Председатель... По абз2 п.1 ст.137 ЖК РФ - это прямые функции тсж - сметы на капремонт составлять. Но, бесплатно, конечно, лучше.... wink хитрая девушка! Далеко пойдет!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.