Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ватный вредитель

Собеседник
3 262
0
- Подскажите, как бороться с подушечницей.
Вера Георгиевна

Обычно подушечница живет на смородине или крыжовнике. Она присасывается к веткам кустарника и высасывает из них весь сок. Понять, что растение повреждено подушечницей, можно по сухим веткам, опадающим листьям и по белому налету, похожему на вату (так самки откладывают яйца). О том, как бороться с подушечницей, нам рассказала Вера ПЕРЕГУДОВА, огородница с 30-летним стажем, агроном по образованию.

- Весной, еще до распускания почек, необходимо кусты смородины и крыжовника обильно опрыскать нитрафеном (200 граммов препарата развести в 10 литрах воды). Через месяц, до того, как на кустах появится цвет, надо вымыть стебли мягкой тряпочкой, смоченной мыльно-керосиновой эмульсией: 40 граммов мыла, 10-12 капель карбофоса на 10 литров воды. Хорошо помогает луковый и чесночный настой (200 граммов растений на ведро воды). Осенью можно обработать кусты карбофосом, чтобы уменьшить поражение на будущий год. В июле и августе зараженные ветки необходимо вырезать и сжечь. Перепутать со здоровыми ветками их невозможно, они покрыты белым мягким налетом.
Кусты можно также опрыскивать настоем коровяка. Перед обработкой одну часть навоза и две части воды следует настоять трое суток. Смесь для сбраживания лучше всего поставить в теплицу, где растут огурцы, поскольку они любят углекислый газ.

Маргарита ЗАДОРИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.