Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дело житейское

Собеседник
1 169
0
К сооружению этого объекта дачники всегда подходят очень ответственно. Чтобы не на самом виду, но и бежать в случае необходимости было недалеко. Чтобы воды грунтовые близко не проходили, выглядел симпатичненько. Внутри тоже стараются добиться удобства, у многих это уже не просто дырка в полу, а стульчак с ободком и даже крышкой от унитаза. Да-да, речь о дачном туалете.

Удаление «отходов» из него на даче превращается в проблему. Ну куда их в самом деле девать? Заказывать ассенизаторскую машину и откачивать? Выливать в компостную кучу? Грязно, неприятный запах, неудобно.
Современная промышленность не стоит на месте. С полезными бактериями сейчас выпускаются не только йогурты, но и наполнители для туалетов. Как рассказала нашей газете Любовь Васильевна, продавец одного из дачно-огородных отделов, раньше составы для переработки отходов покупали владельцы частных домов с биотуалетами. А сейчас и обыкновенные дачники распробовали, что это за штука, спрос потихоньку растет. Что в общем-то неудивительно, бактерии в некоторых бутылочках способны перерабатывать и разлагать не только биоотходы, но и картон, жиры и даже обрывки тканей! А также обладают обеззараживающими свойствами.

Состав у них практически одинаковый - микроорганизмы, которые перерабатывают отходы и устраняют неприятные запахи. Некоторые также можно добавлять в компостные кучи для ускорения компостирования.
Всего-то и надо высыпать их в ёмкость, добавить воды, если её там нет или мало, и результат не заставит себя ждать. Некоторые пользователи отмечают, что перерабатывается все подчистую. Производители же гарантируют уменьшение объема отходов в 4 раза. Пользоваться этими добавками можно не только в больших выгребных ямах, но и в биотуалетах. Остатки выливать в компостную кучу.

Алена ЗОРИНА

Микроорганизмы из бутылочек могут сделать содержимое вашего дачного туалета удобрением без неприятного запаха. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.