Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не луком единым

Собеседник
2 392
0
Что растет на ангарских огородах

В субботу, 24 июля, с раннего утра шел дождь. Ангарск казался серым и безликим. Единственное яркое пятно – площадь возле ДК «Современник». Там, несмотря на непогоду, проходила выставка цветов. Два десятка ангарчан, две частные фирмы и гость из Иркутска продавали красоту. Недорого. Шикарный букет из огромных королевских лилий можно было купить за 200 рублей, розы разных цветов и размеров продавались по 30-50 рублей за штуку.

В десятом часу, когда участники выставки составляли свои цветочные композиции, многим казалось, что через час придется сворачиваться. В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. Кто ж добровольно решит мокнуть ради того, чтобы на цветочки полюбоваться? Случайных зевак действительно не было. Однако сказать, что клумбы, созданные членами клуба «Надежда» и их соратниками, пустовали, тоже нельзя. Народ подходил, активно интересовался и доставал кошельки.

- Нас недавно друзья к себе на дачу на шашлыки приглашали. Мы теперь должны их у себя принять. Но на огород, где растут одни только овощи, их приводить неудобно, - призналась нашей газете Альбина МОКСАКОВА. – Я специально на выставку пришла, чтобы купить что-нибудь цветущее.
Свой выбор она остановила на броваллии. Купила пышную синюю шапку в вазоне за 500 рублей. Решила, что после окончания дачного сезона принесет её домой.
- Броваллию можно остричь, она омолодится и начнет цвести заново, - пояснила Светлана БЕЛИК, флорист предприятия «Фито-Флер». – Никаких особых условий она не требует. Лишь бы полив был. Да подкормить раз в месяц растворином или акварином.

Иркутянин Константин БЕРЕЗОВСКИЙ с ходу продал за 500 рублей голубую ель. Многих к его «грядке» влекла ветка чубушника, сплошь покрытая белыми цветками.
- Я у вас весной барбарис обыкновенный покупала, хочу еще красный посадить, - спросила Светлана МЕЛЕНТЬЕВА. Однако Константин Константинович со своей дачи, которая у него расположена в поселке Большой Луг, привез только тую и можжевельник.

- Не время сейчас растения из земли выкапывать, - пояснил он расстроенной ангарчанке. – Те саженцы, что я продаю, растут у меня в контейнерах. Их можно прямо с родной землей и посадить. Особого ухода они не требуют. Единственно, не любят застойной воды, а древовидный можжевельник боится солнца, его лучше в тени посадить.

Под зонтиком фирмы «Лариса» выстраивались целые очереди. Помимо удобрений и комнатных растений пользовались спросом семена цветов: новые сорта клематиса, девичий виноград, агератумы, тимьян.
Не все дачники в этот день продавали красоту, выращенную на участке. Татьяна Федоровна АНДРЕЕВА её просто демонстрировала. И показать ей было что. У нее на даче лилий разных сортов только 3 грядки – 250 луковиц. Роз 35 кустов, и все разные. Плюс еще георгины, гладиолусы.
- Я не умею торговать, - улыбнулась Татьяна Федоровна. – Да и жалко с такой красотой расставаться. Я считаю, что лишнего у меня ничего нет.

Больше всего было лилий. Глаза разбегались от разнообразия их окраски. Зоя ШЕВЦОВА увлеклась разведением лилий восемь лет назад. Луковицы выписывала на почте на 2-3 тысячи рублей, а сейчас сама их продает: ла-гибриды по 60 рублей, а азиатки по 15-20 рублей.

- Если первоначально грядку для лилий хорошенько заправить минеральными удобрениями, золой, перегноем, то потом два года цветы можно не подкармливать, - раскрыла свой секрет ухода Зоя Семеновна. – Потом им необходимы минеральные удобрения с микроэлементами. Я специально для лилий готовлю настой травы: крапивы, одуванчика и подорожника. В них витаминов много. На четвертый год луковица разрастается, ей с детками в гнезде тесно становится, цветы мельчают, и растение необходимо пересаживать.
Елена ШИТИКОВА, которая увлеклась лилиями 6 лет назад и сегодня выращивает около 20 сортов, заметила, что у каждого цветка восточных лилий свой неповторимый аромат. И действительно, яркие цветы и запах имеют более резкий. У розовых бутонов он более мягкий, у белых или желтых – сладковатый. Все, кто пришел в субботу на выставку цветов, могли в этом убедиться. Аромат ведь никакой дождь смыть не может.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Совет от Ольги АЛЕЩЕНКО, менеджера по цветам фирмы «Лариса»: если гортензию, когда у нее бутоны начинают набирать цвет, полить разведенными в воде алюмокалиевыми квасцами (препарат продается в аптеке), то цветы приобретут голубой окрас, даже если до этого были розовыми.

Светлана КУНИЦИНА пожалела, что не поехала на выставку на машине. В одной руке она несла лилии для дачи, в другой – белую сирень под окно квартиры, а под комнатные цветы места не осталось.

Татьяна АНДРЕЕВА цветы выращивает исключительно для души.

В коллекции Константина БЕРЕЗОВСКОГО свыше 20 видов можжевельника
и 15 сортов туи.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.