Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ирина КЛИНК: Нам столько лет, на сколько мы себя чувствуем

Ирина КЛИНК: Нам столько лет, на сколько мы себя чувствуем

Собеседник
1 741
0
Эта женщина никогда не сдается. Ее увольняли, сокращали, а она всякий раз возвращалась на свое рабочее место.

- Вы работали директором ангарского БТИ. Это предприятие не раз пытались закрыть, а вас уволить. Расскажите, как вам удалось отстоять свое рабочее место?
- Я отстаивала не только свое рабочее место. Я отстаивала и предприятие. Причем делала это очень много раз. Первый раз в 90-м году. На тот момент это было очень запущенное предприятие, три месяца работало без руководителя. Организация и оплата труда находились на плачевном уровне. Так что мне пришлось начинать практически с нуля, но я подняла БТИ на ноги.
В 1995 году вышло распоряжение о создании муниципального агентства недвижимости. БТИ должно было войти в его состав. С какой стати? Я подала заявление в антимонопольный комитет. И отстояла самостоятельность БТИ!
Следующий этап – 1998 год, когда пытались передать архив и функции БТИ созданному на тот момент агентству «Недвижимость». На этот раз я действовала через областную администрацию. У кого только не была на приеме! Обивала пороги, объясняла чиновникам, что это уже вторая попытка передачи предприятия. Что это незаконно. Отстояла.

- Что это вообще такое было?
- Мы только сейчас поняли, что в 2001 году была попытка рейдерского захвата. Тогда наше предприятие было очень успешным. По величине заработной платы мы занимали 4-е место по городу. В декабре 2000 года к нам без предупреждения пришла с проверкой налоговая полиция. Все документы сгребли без описи в коробки. Меня это возмутило – ведь у предприятия никогда долгов по налоговой не было. Более того, мне было странно – почему нас проверяют? Ведь не бюджетники! Я на тот момент была в Иркутске. Сразу кинулась в областную налоговую. Спрашиваю: «Чье распоряжение было по поводу нашего предприятия?» А они ничего об этом не знают…
Тогда же, в феврале 2001 года, нагрянул ОМОН в мой кабинет… Фактически я осталась без рабочего места. Я попала в больницу с высоким давлением. После больницы начала анализировать происшедшее, обнаружила массу нарушений со стороны администрации города и написала в прокуратуру и в суд. Знаете: судебные тяжбы очень нелегкое дело, отнимают и время, и здоровье, но. Другого пути доказать свое право у нас нет.
Год мы судились и восстанавливались. Меня восстановили в должности в 2002 году, я вновь вышла работать директором БТИ. Но пока я судилась, поставили исполнять обязанности дирекора сначала ставленника Новокшенова, потом Канухина! Которые куролесили как хотели. В 2003 году устала от нападок мэрских приспешников и перешла на должность главного специалиста.

- Судиться не страшно было? Ведь, наверное, под каждого человека можно компромат нарыть?
- Я никогда не брала взяток. Руки мои чистые. Иначе после этих раскопок, которые претерпели наши документы, обязательно что-нибудь нашли. А у нас все было в порядке. Никогда не было на мою работу жалоб ни со стороны клиентов, ни со стороны правоохранительных структур.

- В чем секрет успешного руководителя? Пахать, пахать и пахать?
- Прежде всего любить свою работу. Я, например, до БТИ 20 лет своей жизни проработала главным зоотехником. Да, такие вот зигзаги были в жизни.
Первые годы моей работы в этой профессии прошли на станции Совхозная, а потом в Савватеевке. У меня в Совхозной была хорошая ферма. В красном уголке постоянно стояли 4 переходящих красных знамени. Все ездили к нам учиться и студентов отправляли.
Вы не поверите, какая у нас была чистота. Знаете, в чем обычно работники на ферму приходят? В сапогах. А я ходила на работу в белых босоножках. Сейчас эту ферму разобрали по кирпичикам, ничего не осталось.
А потом начальник УРСа сманил меня в Савватеевку. Я приехала и увидела, какой там ужас. Везде на фермах уже были племенные животные, а здесь старые 12-15-летние коровы непонятного вида. Я все стадо заменила за 3 года, все животные были красивые, черно-пестрые. Сейчас и эту ферму угробили.

- Вот вы на пенсии давно. Почему дома не сидится?
- О чем вы?! Какое «сидится», когда я еще много пользы принести могу! Я вообще, уже будучи по возрасту пенсионеркой, 4 года не оформляла пенсию. Вспомнила о том, что я пенсионерка, только когда мне понадобилось ехать в командировку. Тогда и узнала, что пенсионеры имеют право на 50% скидку на билет. У меня оставалась неделя до командировки. Я пошла и быстро все оформила.

- Что вы делаете для того, чтобы сохранить профессиональную активность и ясность ума?
- Ничего не делаю, честное слово! Ем что хочу. Единственная особенность – я всю жизнь в работе. За свой коллектив глаза выцарапаю. За 49 лет стажа я не уволила ни одного работника по статье.
В 2006 году Валерий Канухин меня уволил по сокращению. Это произошло после того, как меня избрали председателем профкома БТИ, чтобы я защищала интересы работников. В списке на увольнение стояло 9 человек. Всех профком отстоял, кроме меня. Я, конечно, с увольнением не согласилась и подала заявление в суд. Меня восстановили. Как только я вернулась на работу, узнала, что народ не получил премиальные. Я обратилась по этому поводу в трудовую инспекцию. Они порекомендовали мне обратиться в суд. Я подала в суд как председатель профкома. Это был единственный подобный прецедент на всю область. И что думаете? Конечно, я выиграла! Судилась целый год и высудила для 34 человек 1,5 миллиона рублей. Значительная сумма. Каждый работник получил тогда от 20 до 50 и более тысяч рублей.

- Однако сейчас вы работаете в другом месте…
- Да, вскоре я уволилась из БТИ (чтобы вы не путались, объясню, что мое бывшее предприятие – БТИ находится в системе Ростехинвентаризации). Затем я встретилась с Татьяной СУДАКОВОЙ - директором областного центра технической инвентаризации (ОЦТИ), созданного губернатором. И спросила ее, не нужен ли им филиал в Ангарске. Оказалось, что нужен. Я занялась его созданием. Таким образом, в Ангарске появилось другое БТИ - наш филиал ОЦТИ (в квартале 76). Люди о нас узнали и потянулись. Теперь у ангарчан есть выбор.

- Совершенных людей не бывает. Назовите свой основной недостаток.
- Самый большой недостаток – моя память. Помню все, как хорошее, так и плохое. Я вообще не представляю, как можно что-то забыть.
Еще я не люблю волокиты. Например, сидит наш экономист, считает на калькуляторе стоимость работ по объекту, высчитывает прибыль, а я уже называю готовую цифру – в уме подсчитала. За секунды.
Или другой пример. Девчонки ходят по офису с сонным видом, я им говорю: «Ну что вы как старухи? Встряхнитесь, улыбнитесь!»

- Сколько вам лет?
- Мне? 18! Нам столько лет, на сколько мы себя чувствуем. И давайте больше не будем задавать вопросы по поводу моего возраста!

- Что в жизни не удалось сделать? О чем жалеете?
- Жалею, что не научилась ездить на машине. Это большое упущение. Вообще я никогда никому не завидовала. Но при этом я всегда хочу, чтобы на моей работе, на моем рабочем месте, на моем предприятии, все было лучше, чем у других.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.