Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Собачья работа

Собеседник
3 747
0
В воскресенье в пойме Китоя, на дрессировочной площадке за конноспортивной школой «Аллюр», проходили испытания и соревнования собак по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе.

Проводила их группа любителей-собаководов «Факир». Группа работает на общественных началах восьмой год. Организатор и инструктор-дрессировщик Татьяна ПРОСЕКИНА приняла её от известного в Ангарске, ныне покойного инструктора Александра ПЕЧКИНА. В феврале группа провела саночные гонки, в июне каникросс (собачий кросс), сейчас готовится к осеннему марафону.

В этот раз 15 собаководов из Ангарска, Шелехова и Усолья демонстрировали, на что способны их немецкие и восточноевропейские овчарки, голден ретривер, русский спаниель, русский черный терьер, далматин. Судила соревнования Татьяна СУДОПЛАТОВА.

Изначально ОКД разрабатывался как военно-прикладной норматив для нужд Советской Армии, а потому содержит команды как общего послушания, необходимые в городских условиях («ко мне», «рядом», «сидеть», «лежать»), так и специальные (апортировка, преодоление препятствий).

Татьяна Просекина давно любит восточноевропейских овчарок. Факир у нее уже шестая собака этой породы.
- Это тяжелые, мощные собаки. А еще очень интеллигентные, думающие и эмоционально отзывчивые. Прежде чем что-то сделать без команды хозяина, они думают. Не зря их выводили для охраны сталинских лагерей.
Нередко у людей складывается пренебрежительное отношение к дрессировке. Кого-то отпугнули не самые лучшие дрессировщики, одинаково занимающиеся и с овчарками, и с пуделями. А бывает, что некоторые владельцы сами считают, что ни к чему заниматься с собакой: она у них и так умная.

Татьяна Просекина уверена: собак нужно дрессировать всех. Стремление быть полезной - для них жизненная потребность. Как гордится собой собака, когда несет сумку или охраняет дачный участок! Да и престиж породы у окружающих гораздо больше зависит от воспитанности собак, чем от выставочных успехов, понятных лишь профессионалам.

Дрессированная собака меньше рискует потеряться или попасть под машину. Ее чаще повсюду берут с собой, жизнь ее насыщенней и интересней. С воспитанной собакой не стыдно показаться на людях.
- Как чисто работает пёс, практически без помарок, – восхищается кто-то рядом.
- Так ему 8 лет!
- Ну и что,- парирует Просекина. - Бывает, в восемь лет собака совсем отказывается работать.

На площадку выходит 14-летняя Настя БУТАКОВА с лайкой Малышом. Два года назад кто-то подкинул пятерых, еще слепых, щенят в зоопарк при Дворце творчества. Одного забрала Настя. Девушка долго наблюдала за дрессировкой из-за забора КСК «Аллюр», где она занимается, и наконец решилась привести своего не совсем чистокровного питомца. Малыш отблагодарил хозяйку, заняв первое место среди юниоров в каникроссе.
Самая зрелищная часть соревнований – выполнение навыков защитно-караульной службы. Хозяин оставляет собаку для охраны рядом с вещью и уходит, прячась в кустах. Одним из лучших здесь оказался кобель Тилль (владелец Светлана ГОРДЕЕВА), который выполнил охрану просто идеально.

Умница овчарка Рица (владелец Андрей БАРТ) положила на оставленный рюкзак лапу и только огрызалась на проходивших мимо людей, не обращая внимания на разбросанное лакомство и попытки второго человека отвлечь ее внимание. Судья обнаружила у неё единственную ошибку – облаивание без особой необходимости.
Когда на тебя в лобовой атаке бежит пес с оскаленной мордой, трудно сохранить выдержку. Но дрессировщик Евгений НАВОЛОЦКИЙтерпит такие атаки три-четыре раза в неделю. На его специальном рукаве четко видна глубина и сила хватки собачьих зубов. Навык задержания включает в себя прекращение хватки по команде хозяина «фу», выполнение команд «ко мне», «сидеть» и «рядом» в присутствии «нарушителя», что позволяет управлять собакой в экстремальной ситуации и сделать ее безопасной в повседневной жизни.

И вот подведение итогов. Первые места среди юниоров и в ОКД заняли овчарки Бетти (дрессировщик НАВОЛОЦКИЙ) и Дезмонт Натальи МАЛЬНИК. Овчар Макс Сергея ЧУНЧАЕВА стал победителем в выполнении нормативов защитно-караульной службы и в общем зачете.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Овчарка Рица оказалась хитрее всех: она просто легла на оставленный хозяином рюкзак и никого к себе не подпускала.

В специальный рукав Евгения НАВОЛОЦКОГО собаки кусают три раза в неделю.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.