Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Лето в банке

Собеседник
1 160
0
Каждый август я начинаю прятаться от своей соседки, добрейшей Алевтины Георгиевны Жуковой. Вот и в этот раз, увидев меня, она заговорила: «Нашла новый рецепт: кабачки в сливовом соке!» Про томатный сок я слышала, но чтобы в сливовом… Алевтина Георгиевна относится к тем неугомонным хозяюшкам, у которых руки чешутся всё выращенное на небольшой дачке переработать и упаковать в красивые баночки. Я решила использовать знакомство с соседкой в корыстных целях, чтобы узнать, какие прибамбасы надо купить, чтобы так же быстро и технично заготавливать овощи на зиму.

Консервирование в принципе невозможно без стеклянных банок разных размеров, винтовых и металлических крышек и ручной закаточной машинки. Также понадобятся мелкие сита, дуршлаги, овощерезки, терки. Хорошо, если у вас на кухне есть электрическая соковыжималка и кухонный комбайн.

Для бланширования продуктов нужны эмалированные кастрюли объемом 3-5 литров и проволочная сетка, куда помещают продукты. Бланширование продолжается 2-5 минут с момента закипания воды, благодаря сетке все продукты будут покрыты водой, но главное – вы избавитесь от утомительного вылавливания плодов из горячей воды.

- При консервировании, квашении и солении нельзя применять посуду из железа, алюминиевую, луженую или оцинкованную. Ножи, ложки и вилки должны быть из нержавейки, а варенье я перемешиваю только деревянной ложкой, - предупреждает Алевтина Георгиевна.

В домашних заготовках очень важно соблюдать необходимые пропорции между количеством продукта и весом или объемом сахара, соли и уксуса. А значит, понадобятся весы и мерные стаканы. Чтобы было удобно сливать рассолы или сироп из банок, необходимо иметь специальную полиэтиленовую крышку с отверстиями. Не лишними будут и щипцы-захваты, позволяющие вынимать горячие банки из кипящей воды при стерилизации.

- При приготовлении маринадов нужно измельчать морковь, свеклу и другие твердые овощи. Мои консервы выглядят очень красиво из-за того, что я нарезаю их в виде фигурных пластинок с помощью специальной терки. Раз потратив на нее 200 рублей, я теперь горя не знаю.

Виктория КОСТИНА

Совет от Алевтины Георгиевны
Домашние соленья и компоты можно с успехом укупоривать воском или очищенным парафином. Банки заполняют и стерилизуют как обычно. Охлаждают, а затем на поверхность содержимого выливают слой расплавленного воска толщиной около 2 сантиметров. Застывая, воск образует герметичную крышку. Не нужны ни машинки, ни крышки. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.