Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не перекусить

Собеседник
1 485
0
В толковых словарях русского языка слово фигурант расшифровывается как фигура, участник какого-то процесса. Есть и профессии фигурантов: статисты в балете, драматические актеры, исполняющие роли без слов, кондитеры, которые занимаются только украшением изделий. Но есть и другие фигуранты. В специальной литературе по кинологии это слово толкуется как судья по рабочим качествам собаки. Он исполняет роль врага, подставляя под укусы собак специальный рукав.
Людей этой профессии в любом городе можно пересчитать по пальцам. В Ангарске их четверо. 20-летний Евгений НАВОЛОЦКИЙ - один из профессиональных фигурантов.

Наверное, любой из владельцев собак служебных пород мечтает о том, чтобы его собака умела защищать дом, владельца, детей, имущество, причем делала это так, чтобы все «враги» давали деру без оглядки.
Но редкий пес, не прошедший специального курса дрессировки, способен обратить в бегство бандитов. Поэтому владельцы вынуждены обращаться к специально обученным людям, которые могут из домашнего любимца сделать грозного охранника.

Наволоцкий с 17 лет занимался в группе любителей-собаководов «Факир», с помощью другого фигуранта тренируя свою среднеазиатскую овчарку Лакки. А потом и сам захотел обучиться этому делу. Однако после двух лет учебы в АГТА парня призвали в армию. В военкомате на заявление о том, что призывник хотел бы выучиться на кинолога, вытаращили глаза: с собаками только в цирк!

Однако, получив распределение в элитные войска спецназа «Витязь» в Балашихе, Евгений все же попал в отдельную дивизию оперативного назначения, где на его счастье был кинологический центр. Там он познакомился с опытными ребятами-фигурантами, давшими ему бесценные уроки общения с «живым оружием».
106 собак питомника были распределены между всеми кинологами. Весь день, с утра до отбоя, Евгений кормил, ухаживал и дрессировал пять немецких овчарок. И был счастлив: не служба, а хобби. Однако нештатные ситуации возникали на каждом шагу.

На его теле много мелких и больших укусов. Самый большой шрам у парня на боку: здесь Наволоцкого через дрессировочный костюм злющая бельгийская овчарка хватанула так, что от болевого шока он выронил палку. А незадолго до дембеля он получил рану, которая заживала четыре месяца. Собачьи укусы очень болезненны, но куда больше они ломают человека психологически.

- После этих укусов я всерьез подумывал, не бросить ли мне это дело, - признался Евгений.
Фигурант постоянно играет с собакой в психологические игры. Это своего рода театр. Где-то надо показать свою мнимую слабость, а где-то, наоборот, силу. Собака шестым чувством улавливает эмоциональный настрой дрессировщика. И наперед просчитывает, сможет она одолеть фигуранта или тот одолеет ее.

Если человек стоит фронтально, собака воспринимает это как эмоциональное давление на нее, если боком – полудавление, а если спиной – никакой угрозы от человека животное не ощущает. Если на улице на вас бежит грозный пес, повернитесь к нему спиной и замрите, советует Евгений. Сможете психологически вытерпеть так несколько секунд – нападения не последует. Главное, ни в коем случае не смотрите разъяренному псу прямо в глаза!

Евгений не жалует красивых выставочных собак. Зато собаки рабочего разведения не поражают своим экстерьером, но стараются, понимают хозяина с полувзгляда и заслуженно становятся чемпионами мира. Честно говоря, последних в Ангарске очень мало. Из 50 «немцев», наверное, две-три - хорошие служебные собаки. Зато у нас серьезный генофонд «восточников», оставшихся с тех времен, когда их выводили для охраны множества ИК. На вопрос, какой должна быть идеальная для защиты собака, Евгений отвечает, не задумываясь:
- У нее должна быть хорошая нервная система, отличные инстинкты, желательно, чтобы она была сангвиником, уверенной в себе, доброжелательной и в меру любопытной. Ну и, естественно, она должна быть физически крепкой и генетически здоровой.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Быть в роли нарушителя Евгению Наволоцкому приходится три-пять раз в неделю. Зато благодаря ему в Ангарске стало больше хорошо дрессированных собак. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.