Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ремонт, который лопнул

Ремонт, который лопнул

Собеседник
1 036
0
Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник. Так справедливо считают многие ангарчане, нанимая для ремонта своих квартир строителей-профессионалов. Библиотекарь Тамара Валентиновна БОГДАНОВА позвонила по нескольким объявлениям в газетах и остановилась на фирме N: «Качественный ремонт любой сложности. Низкие цены! Договор. Смета. Гарантия». То, что нужно.

По телефону ей любезно ответили и сказали, что приедут в любое удобное время для составления сметы и оформления договора. Вскоре два молодых человека, представившихся Сергеем БУЛЫГИНЫМ и Владимиром РУБЦОВЫМ, стояли на пороге. Они сразу расположили к себе Тамару Валентиновну предупредительной и деловой манерой общения.

Проникшись доверием, заказчица подписала договор, в котором её устраивали сроки (исполнители обещали выполнить работу всего за десять дней) и стоимость (45 тысяч рублей). Подрядчики обязались установить четыре двери, выровнять стены, поклеить обои в зале, кухне и прихожей, установить реечный потолок и изготовить арку из гипсокартона.

Сомнения появились, когда Тамара Валентиновна прочитала пункт договора о 50-процентной предоплате. Но строители успокоили: мол, это сейчас стандартное требование. На вопрос, есть ли у исполнителей лицензия, ангарчанка получила ответ: лицензия выдается только тем, кто занимается строительством жилья выше уровня одного этажа. В компании N есть сертификат. Правда, показать его они не могут, он находится в офисе.

Ударили по рукам - и рабочие взялись за ремонт. Запала хватило на неделю. Вскоре стал ходить только рабочий Денис. Как выяснилось, рабочие стали уходить из фирмы, потому что им не платили за работу. Сергей и Владимир «кормили» заказчиков объяснениями, мол, это временные трудности, скоро всё наладится. При этом продолжали брать деньги на покупку стройматериалов. Однако, взяв, к примеру, 10 тысяч рублей, материала покупали на 7 тысяч.
Ремонт был выполнен примерно на треть, когда строители потерялись. Богдановым пришлось искать других строителей, которые и закончили работы.

Мы тоже попытались дозвониться по сотовым телефонам горе-ремонтников. Безуспешно, механический голос повторял, что абонент недоступен. Пошли по адресу фирмы, обозначенному в договоре. Но офис №2 в 88-м квартале, дом 2, занимает уже другая фирма.

Приветливая девушка из соседнего офиса сообщила, что этих ребят уже искали несколько человек. Тамара Валентиновна вздыхает:
- Если возникли хоть какие-то сомнения, лучше отказаться от этих исполнителей. Тем более что на рынке услуг подобных работников много. И никакой предоплаты!

Специалисты отдела по защите прав потребителей советуют хорошенько изучить договор и не подписывать его сразу. Можно самим внести коррективы и не ловиться на отговорки, что это типовой договор. Правило «клиент всегда прав» никто не отменял. А если исполнители считают иначе – ищите других.

Будет не лишним попросить копии паспортов людей, которых вы пускаете к себе в дом или офис. Или хотя бы обезопасить себя, поинтересовавшись, есть ли у мастеров свидетельства индивидуальных предпринимателей. Потому что закон о рекламе позволяет разместить объявление об оказываемых услугах любому, кто платит деньги, не проверяя его на истинность.

Супруги Богдановы решили забыть всё происшедшее с ними как тяжкий сон и не подавать в суд на сгинувших неизвестно куда Володю и Сергея. Именно на это и рассчитывают фирмы-однодневки, появляясь в сезон как грибы после дождя.

По информации пресс-службы ангарского городского суда, в 2010 году в категории о защите прав потребителей в сфере торговли, услуг и т.п. рассмотрено 62 дела. Из них 34 решения вынесено в пользу истца. Есть среди них и дела по оказанию строительных услуг частным лицам.

Однако, подавая заявление в суд, нужно запастись терпением, специфика подобных дел часто требует проведения длительных экспертиз. К тому же взыскать убытки с фирм с реальным адресом гораздо проще, чем с тех, кого еще нужно найти.

Оксана ТИХАЯ

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Вячеслав ИВАНЕЦ:
Лучше показаться занудой, чем оказаться в дураках


-Строительные работы не подлежат лицензированию. Оно заменено на допуск, который выдает саморегулирующая организация. Без допуска никого не подпустят ни к муниципальным подрядам, ни к работам на промышленных объектах. Однако получение допуска – процедура дорогостоящая, стоит от двухсот тысяч рублей до полумиллиона. Где взять такие деньги бригаде шабашников? И сколько тогда будут стоить их услуги?

Собрались делать ремонт в квартире, спрашивайте совета у знакомых, посмотрите, как сделан ремонт у них. Никто не отменял такую вещь, как рекомендация.
Многие организации–однодневки снимают шикарные офисы, пуская людям пыль в глаза. А есть бригады из четырех-пяти профессионалов (знаю не одну), которые не составляют договоров, но очередь к ним расписана на год вперед.

Чтобы получить хороший результат, не бойтесь быть дотошным и даже занудным: а это почему так, а здесь по-другому? Лучше показаться занудой, чем дураком, которого легко обмануть. Предоплату я рекомендую делать в размере стоимости приобретаемых строительных материалов. Согласитесь, это логично. Оплата услуг по результату работ или по окончании какого-то этапа.

Если вы остались недовольны качеством ремонта, подавайте заявление в мировой суд на возмещение стоимости некачественных услуг в соответствии с законом о защите прав потребителей. Или обратитесь в милицию, указав, что строители мошенническим путем завладели вашими деньгами. Даже если не знаете адреса исполнителей и не заключали договор. В этой ситуации уточнить адрес недобросовестных строителей уже не ваша проблема, а милиции. Если же в милиции отказываются принять заявление, пишите в прокуратуру, у них есть специальный ящик для приема заявлений.



После начала ремонта стоит хорошо подумать, кто и на каких условиях его будет делать. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.