Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Петух - богатырь

Собеседник
2 131
0
Громко, задорно и заливисто пели пернатые в клетках у Сергея ПОПОВА и Софьи ДУБОСАРОВОЙ на выставке в Сибэкспоцентре. А кругом толпились любопытствующие, и посмотреть было на что: только «окорочок» у птиц был размером с целую курицу местных птицефабрик.

Пока ангарчане разводят породистых кошек, иркутяне взялись за петухов и кур. И немудрено, от них больше пользы: и красота, и мясо, и яйца. Названия пород звучат как песня: брама, кохинхин, юрловские, павловские, виандот, орпингтон.

- Сейчас у нас в двух хозяйствах около 300 петухов и куриц. Мы решили заняться возрождением породной птицы и сейчас собираем любителей и ценителей этих красавцев, чтобы можно было проводить выставки, заниматься разведением и распространением. Скажу сразу: удовольствие это не из дешевых, потому что сами мы привозили птиц из Москвы, из всероссийского общества любителей породной птицы. Как любому породистому животному, им требуются хорошие корма, уход, прививки. Но и окупается это сторицей. Даже тем, что зайдешь в курятник и просто любуешься, глянешь на время - полтора часа пролетело совершенно незаметно, - рассказывает Сергей.

Единственное разочарование - у нас практически невозможно получить квалифицированную медицинскую помощь, ветеринарные службы ориентированы в основном на млекопитающих. Так что приходится самостоятельно изучать специализированную литературу. Вплоть до того, что закупать вакцину и самостоятельно прививать птиц.

Кормежка у кур тоже непростая: комбикорма, дробленое зерно трех - четырех видов, овощные и травяные добавки, витамины, рыбная мука, мясокостная мука, рыбий жир. В остальном уход за ними не отличается от ухода за обычными курами - единственное, может быть, более частая уборка из-за роскошного оперения. И еще тяжелым породам не делают насестов для правильного формирования костяка. А еще, как утверждает Сергей, они потрясающе вкусные! Чемпионы – юрловская порода.

Сергей и его супруга Лейла с петухом породы брама светлый. Куры этой породы самые крупные на земле, достигают 8 килограммов. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.