Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Кто рано встаёт, тому лес даёт

Кто рано встаёт, тому лес даёт

Собеседник
3 365
0
В этом году только и разговоров, что о неурожае. На западе засуха да пожары всё загубили, у нас лето, наоборот, было слишком холодным. Огородники разводят руками: обилием овощей никто похвастаться не может. Но природа не бывает злой по отношению к своим детям, людям. Даже если не она одна в этих катаклизмах виновата. И уж если она одной рукой забирает, то другой щедро отдаёт. Уже ходят легенды о небывалых урожаях лесных даров - ягод и грибов.

Наслушавшись смачных рассказов родственников и знакомых о том, что грибы в этом году можно косить косой и что любой, даже самый неумелый грибник не уйдёт из лесу без хорошего улова, мы решили тоже пособирать. Грибники мы никудышные и ехали скорее за впечатлениями. Выбрались из дома в минувшее воскресенье в 9.30, когда солнце было уже высоко. Мы по наводке друзей двигались в сторону Усольского свинокомплекса и деревни Сосновка, там в сосновом лесу мы намеревались искать грузди и рыжики. «Всякую мелочь вроде маслят даже брать не будем», - гордо думали мы.
Как оказалось, настоящие грибники встали раньше нас и в том лесу уже паслись. Машины у обочины встречались через каждые 500 метров, а может, даже и чаще.

Забираться в чащу нам не хотелось, боялись заблудиться. Остановились там, где понравилось. С первых шагов стало ясно: здесь уже кто-то был! Как назло попадались огромные и страшно червивые грузди, кем-то уже срезанные и брошенные.
Но унывать мы не стали. Рассудили просто: всех грибов в лесу собрать невозможно, наверняка даже самые дотошные грибники что-то пропустили. А может быть, они ходили здесь вчера, а за ночь ещё что-то наросло.

Лес не делится просто так. Чтобы уйти не с пустой корзиной, нужно буквально поклониться каждому квадратному метру земли. И чем ниже и чаще кланяешься, тем больше он тебе отдаст. Вот, например, увидел волнушку, присел, чтобы её срезать. А за ней едва видны два груздя, спрятавшиеся под толстым слоем опавшей хвои. Ну никогда бы их никто не нашёл, если бы не эта волнушечка!
Кстати, характеры у грибов оказались разные. Рыжик – гордый, всегда растёт в одиночку. Если и есть у него соседи-родственники, то держатся они друг от друга на почтительном расстоянии. Грузди – более компанейские ребята, где нашёл один, там обязательно будет второй, а скорее всего и третий, достаточно тщательно обшарить небольшое пространство вокруг. А волнушки, как и подобает девчонкам, любят собираться большими компаниями. В одном месте собралось не меньше 15 грибов. Кстати, из них самые молодые почему-то оказались самыми червивыми. Такая вот лесная философия.

Много чего интересного мы нашли в лесу. Россыпи сыроежек с разноцветными шляпками - жёлтыми, розовыми, фиолетовыми, красными. Их одних можно было насобирать, наверное, ведро. Но мы гордо проходили мимо. Огромные грозди костяники. В одном месте мы грибов не нашли совсем, зато обнаружили бруснику, спелую, красную, сладкую. Собирать не стали, пусть достанется тому, кто придёт за ней специально. К сожалению, видна и человеческая деятельность, которая чаще бывает не во благо. То тут, то там попадаются следы воровства деревьев - вырубает местное население сосны небольшими полянками, оставляя нетронутым только молодняк и тонкие сухие стволы. Такие полянки стоят, заваленные обрезанными сучьями. Ясно теперь, почему лесные пожары у нас так трудно тушатся и так легко разгораются!

Мы набрали уже полное ведро груздей, волнушек и рыжиков, отложили небольшой пакетик на жарёху и уже отправились в обратный путь. Напоследок решили завернуть ещё в один лес, настоящий бор, без единой берёзки. Высоченные сосны там пропускали много солнца, а земля была покрыта толстым слоем мха, мягкого, как ковёр, ноги проваливались. Вокруг слышались перекрикивания других грибников, и мы уже было подумали, что ничего, кроме старых маслят, не найдём. И верно: набрели на полянку с маслятами-переростками. Срезали. Грибы оказались плотные, чистые. Но только странные - не «сопливые». И на срезе синеют. Не маслята! Но что это за грибы и почему их не тронули те толпы, которые здесь уже наверняка побывали до нас?! Мы стояли, терзаемые сомнениями: брать или не брать? Вроде бы гриб с такой шляпкой (губчатой снизу, как у маслёнка, только не жёлтой, а коричневой) и такой толстой ножкой не должен оказаться поганкой. Но тут же вспоминали правило: сомневаешься, лучше не бери.

А их много! Под каждым деревом стайка! Пройти мимо жаба давит. Решили набрать немного в пакет, показать дома опытным грибникам. Окажутся поганками – выбросим без сожаления. Дома показали маме. Та ахнула: «Это же подрешетники (другое название – моховик), благородные грибы! Вот что нужно было собирать! Много было? Эх, хоть обратно вас отправляй!»

Оказалось, такие грибы можно отварить, обжарить и заморозить на зиму, что мы и сделали. Получился целый литр (а сколько литров мы там оставили). Теперь долгой зимой мы будем есть жаренные с картошкой и сметаной грибы и вспоминать наше короткое лето и удивительный лес.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Алексея БЕЗБОРОДОВА


Кстати
После леса мы первым делом заехали на рынок. Грибов на Центральном много, их продают даже коробками. В основном грузди, но уже появились первые опята, правда, не очень красивые. Ведро больших, переросших груздей стоит 250 рублей, а маленьких, красивых – от 350. Выходит, даже с ценами на бензин поездка в лес себя оправдывает. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.