Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Бизнес стоил мне двух машин

Бизнес стоил мне двух машин

Собеседник
2 347
0
ДОСЬЕ

Свою трудовую деятельность Светлана ПАВЛОВА начала в 14 лет – разносила почту, летом работала в канцелярии АЭМЗ. В 1991 году, после окончания школы №25, пошла работать учеником продавца. Работала продавцом в кооперативе, кухработником в столовой, поваром и официантом в ресторане «Погребок».
В 2004 году окончила политехнический колледж по специальности «менеджмент».
Сегодня Светлана - директор кафе «Багира» и студентка 3 курса Регионального финансово-экономического института.

- Кто подсказал вам идею вашего бизнеса?
- Мне было 19 лет, когда я познакомилась с хозяйкой иркутской фирмы доставки обедов «Багира». Она подсказала мне идею организации службы доставки в нашем городе, что я и сделала.
Хорошо помню, когда я открывала бизнес, чиновники намекали мне, что ниша занята. Меня убеждали, что не стоит суетиться: службу доставки обедов открывают в одном из ресторанов, весь город будет охвачен.
Но я пошла наперекор и решила довести задуманное до конца. Получилось! Мой бизнес вырос, сейчас у меня кафе «Багира». 3 сентября будет ровно 17 лет, как я открыла свое дело. Считаю, что это солидный возраст для фирмы, который доказывает, что пришли на этот рынок всерьез и надолго!

- Чему вас научили конкуренты?
- Рассчитывать на себя и на свои средства.

- Деньги или кадры?
- Сложный вопрос… Это как левая и правая руки. Нужны обе. Без денег не организуешь свой бизнес, зарплату людям не заплатишь, не на что будет развиваться.
Без хороших кадров тоже трудно заработать деньги. Сейчас в кафе «Багира» работают 20 человек. От каждого зависит качество нашей работы.

- С какой суммы вы начинали?
- В 1993 году для того, чтобы открыть свое дело, я продала машину ВАЗ-2102 за 2,5 тысячи рублей и такую же сумму заняла. Этих денег хватило, чтобы открыть службу доставки. А чтобы открыть кафе, пришлось влезать в большие долги. Кроме прибыли уже работающего предприятия мне пришлось взять в долг 8000 долларов под бешеные 10% в месяц. Дефолт еще больше подпортил мне жизнь, так что пришлось отдать гораздо больше, чем брала.

- Чем бы вы еще занялись?
- Идей у меня всегда было много, но четверо детей и бизнес отнимают всё время. Воплощать мечты приходится на работе, что тоже неплохо. Например, я давно хотела открыть игровой лабиринт для детей в своем кафе. И сделала это. Теперь в «Багире» и детям интересно на взрослом празднике.
А в будущем, если получится обрести такие полномочия, я займусь снижением налогов, коммунальных платежей, которые мешают успешному развитию малого бизнеса.

- Ваша самая дорогая покупка?
- Мой бизнес. Я думала, что никогда с долгами не рассчитаюсь, но сделала это. Однако это денежные ценности. А у меня есть и более ценные приобретения. Это мои дочки. Их у меня четверо – Ирине и Кате по 13 лет, а Юле с Яной по 6 лет. Они двойняшки.

- Что вы никогда не сделаете за деньги?
- Никакими деньгами невозможно заглушить во мне чувство справедливости, которое заложили родители. Когда меня, многодетную маму, попытались лишить положенной по закону 30% льготы на коммунальные платежи, я стояла на своем. Требовала – верните моё! Я точно знала, что материнская льгота положена по закону. И я это доказала в 2008 году, когда выиграла суд с жилищной компанией. Теперь я плачу, как положено по закону. Хочу, чтобы и другие ангарские многодетные семьи последовали моему примеру. Свои права надо знать и требовать.

Надежда ДОРОЩЕНКО Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.