Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Были бы грядки, еда нарастет!

Были бы грядки, еда нарастет!

Собеседник
1 491
0
В субботу на площади Ленина и у ДК “Современник” было не протолкнуться. Самые умные пришли к 10 часам утра, чтобы без очереди и толкотни купить подешевле овощи напрямую от производителей, самые красивые цветы и саженцы. Покупательница Татьяна поделилась с нами своей «бедой».

-Мой день рождения приходится на начало сентября, и как раз проводят эти ярмарки. В прошлом году муж дал мне денег, чтобы я купила себе в подарок костюм, а я их все здесь оставила. Он так на меня ругался! Отказался саженцы на дачу везти и помогать сажать, кое-как его уговорила. Но в этом году опять как магнитом сюда тянет.

Назывался праздник «Дары сибирского лета». Дары были не только с дачных участков. И хоть не бесплатные, но дешевые. Напуганные повышением цен горожане сметали с прилавков саянских бройлеров по цене 95 рублей за килограмм (грудка стоила 90 рублей, филе - 152, бедро – 123 рубля за килограмм), мед (380 рублей за килограмм), огурцы (40 рублей за килограмм), помидоры (50), баклажаны (80), перец (50), картофель (13-15), редьку (13), лук (13), свеклу (13), морковь (13), зеленый лук (13).

Еда едой, но хочется чего-то и для души. И перекапывать клумбы под грядки еще никто не собирается.
Флоксы у Михаила ТОМИЛИНА расхватывали как горячие пирожки – белые с розовой серединкой, голубые, розовые с малиновым глазком, лиловые, мелкие и крупные, очень душистые.
Эти цветы вместе с женой Михаил Андреевич выращивает около 6 лет. Каждому покупателю Михаил Андреевич давал рекомендации по посадке.

- Сейчас посадите, и пусть они у вас цветут до конца сентября. Потом обрежете, оставив пенечки высотой буквально 10-15 сантиметров. Затем нужно будет прикрыть их опавшей листвой, а сверху акрилом. А еще лучше мешковиной. Тогда флоксы неплохо зимуют. Никогда не стоит закрывать цветы пленкой – могут выпреть. Убирать укрытие можно в начале мая. Если будете хранить растения в подвале, то их точно так же нужно обрезать, отряхнуть треть земли, поставить в емкость и так оставить до апреля. В начале апреля перенести их в теплицу. Через 4-5 дней появятся зеленые побеги, а в начале мая можно будет высаживать флоксы в открытый грунт. Если будете раньше высаживать, укройте растения акрилом.

Размножаются флоксы черенкованием. Как только вокруг взрослых флоксов появляются детки высотой 10-15 сантиметров, растение можно делить. Выкопать и разрезать ножом прямо по корням. Вообще раз в три года флоксы надо омолаживать делением, тогда пышное цветение им обеспечено.

Подкармливают флоксы суперфосфатом пару раз за лето (ложка удобрения на ведро воды) или раствором коровяка. При посадке в лунку можно насыпать золы и перегноя.

НЕ ПРОПУСТИ!
Посмотреть, что будет на следующих ярмарках, и запастись овощами на зиму можно будет
4 и 12 сентября на площади перед ДК нефтехимиков (привезут саженцы иркутской селекции) и перед ДК «Современник»;
6 и 7 сентября в 13 микрорайоне, на пятачке между магазином «Октябрьский» и закусочной «Золотая подкова»;
13 и 14 сентября на площади перед кинотеатром «Родина».

Ангарчане уже знают, что на таких ярмарках можно запастись дешевыми продуктами, поэтому приходят сразу с сумками-каталками.

Михаил Томилин выращивает 16 сортов флоксов, которые были привезены из подмосковного и челябинского питомников.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.