Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Площади пересмотрели

Площади пересмотрели

Собеседник
1 409
0
На днях Минпромторг разработал нормативы обеспеченности населения торговыми площадями. До 1 января региональные власти должны разработать свои программы, опираясь на федеральные показатели. Проект постановления размещен недавно на сайте ведомства.

В среднем по России базовый показатель обеспеченности торговыми площадями для продовольственных товаров установлен на уровне 159 кв.м на 1 тысячу человек, для продажи непродовольственных товаров – 362 кв.м.
Еще недавно россияне считались обеспеченными всем необходимым, если на тысячу человек приходилось 100 кв.м площади для продажи продовольственных продуктов и 180 кв.м для продажи непродовольственных. В Ангарске на 240 тысяч населения приходится 162472 кв.м (от гипермаркетов до киосков и тонаров). Это почти 677 кв.м на тысячу человек. Много? Не то слово. Зато сфера услуг хромает.

В своем проекте Минпромторг рекомендует не забывать о стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг для сопоставления покупательной способности населения в целом по России. Правда, это всего лишь рекомендация.

Как подчеркнуто в документе, на местах при разработке нормативов должны учитывать долю розничных рынков и ярмарок в обороте торговли, фактическую площадь торговых объектов и прогнозируемое выбытие торговых площадей.

Последний пункт вызывает особое умиление. В нашем городе магазины крайне редко переходят в какое-то иное качество. А вот кинотеатры, швейные фабрики, детские сады и дома детского творчества в магазины – легко.

Оксана ТИХАЯ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.