Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Золотая осень

Собеседник
883
0
Чету Синицыных я встретил недалеко от центрального входа в садоводство «Космос». Это легендарная пара, о которой наслышана вся округа. Им по 73 года, выглядят бодрячками, много ходят пешком, ездят на велосипедах, в этом году исполнилась 51-я годовщина их счастливого брака (уже за это им можно медаль давать). Людмила Николаевна 40 лет проработала провизором в «квартальской» аптеке, Юрий Федорович около 50 лет диспетчером в АВСР, теперь оба на пенсии, постигают науку выращивания плодов на земле.

Незаметно, год за годом занимаясь дачей, из садоводов-любителей Людмила Николаевна и Юрий Федорович превратились в настоящих профи. Чего стоит только их знаменитая мичуринская яблоня, когда на ствол дичка приживили с одной стороны ветку ранетки, а с другой - настоящей яблони… Веточки не только прижились, а третий год плодоносят! В эту зиму сама яблоня погибла – не пережила новогодних морозов. А вот ее гибрид оказался более морозоустойчивым.

С небольшого по современным меркам участка земли наши садоводы собирают настолько почтенный урожай, что успевают не только наготовить впрок, но и раздать излишки детям, внукам, дальним родственникам и соседям по площадке. Юрий Федорович шутит: «В прошлом году посадили 40 сортов помидоров, потом решили, что это слишком много, поэтому в этом году посадили 37…» Сажать приходится очень плотно, ведь у Людмилы Николаевны на участке кроме картошки, нескольких видов капусты, перцев, свеклы, лука, кабачков, чеснока высаживаются ее любимые цветы. Их здесь более 50 разных видов. Хозяйка сокрушалась, что я пришел поздно, когда половина уже отцвела, но и та оранжерея, которую я увидел, внушала уважение.

Интересный подход к выращиванию огурцов, лично я о таком никогда не слышал. Для каждого вида засолки Синицыны выращивают свой сорт. Например, вот этот внукам, они маринованные огурчики предпочитают, а вот этот сорт детям, им больше малосольные по душе. «Они у нас хоть и не такие красивые, как китайские, зато есть начнете, за уши не оттащишь», - шутит Юрий Федорович, но я совершенно машинально надвинул кепку чуть глубже, на всякий случай.

Недавно в гости к их дочери приезжала подруга из Москвы, так она была поражена такому количеству домашних заготовок: тут и соления, и маринады, и салаты, и закуски всякие консервированные, и томатный сок собственного изготовления, и яблочный, и даже смородиновый. В этом году только сока получилось более 40 литров.

Ягода – это особый случай. Помимо того, что ее здесь море, она растет в несколько ярусов (не хватает Синицыным 6 соток, чтобы расположить на нем свой райский сад). Зато теперь я знаю, где самое ягодное место под Ангарском. Когда урожай смородины и малины перестал вмещаться в банки из-под варенья, Синицыны стали делать плодово-ягодное вино. Я много раз слышал про такие десертные вина, и даже песня есть «Малиновое вино», помните? Но тот божественный нектар, которым меня угостили эти гостеприимные люди, был выше всяких похвал. Просто не верится, что такую вкуснятину можно легко приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
«Одна беда, - жалуется Людмила Николаевна, - дети в последнее время берут не так много урожая, как раньше, потому что их с той стороны родня тоже хорошо снабжает с другой дачи».

Пожелаем же этим замечательным людям, способным в таком почтенном возрасте содержать такое внушительное хозяйство, прежде всего здоровья… Остальное, как я понял, они замаринуют и закатают в банки.

Антон ЧЕХОВ,
фото автора


В одной теплице выращивается около 160 кустов помидоров более 37 (!) сортов. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.