Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹

Рябиновое вино

Собеседник
3 244
0
Рябина до последнего украшает наши огороды красными россыпями ягод. Даже птицы клюют ее в последнюю очередь, когда вся остальная пища скроется под толстым слоем снега, а сами рябиновые ягоды прихватит морозец и они станут менее горькими. Но пока этого не произошло, спешим поделиться с вами рецептами настойки и наливки из рябины, которые нам предоставила наша читательница Людмила
ГОЛОВКОВА.

Настойка из рябины

В 20 литровую бутыль уложить
5 килограммов ягод,
5 килограммов сахара,
1 килограмм немытого риса. (Немытого потому, что на нем находятся природные дрожжи, помогающие брожению.)
Залить по плечики водой и надеть перчатку на горлышко бутылки. Поставить в темное место на 40 дней. Процедить и разлить по бутылкам. Чем больше стоит, тем настойка вкуснее.
Время от времени, примерно раз в два месяца, настойку «подмолаживают»: отливают часть настойки из бутылки, размешивают в ней столовую ложку сахара и вливают обратно.

Наливка из рябины

2 килограмма рябины,
1 литр воды,
500 граммов сахара.
Ягоды размять, залить водой, засыпать сахаром. Через 4-5 дней отжать сок, наполнить им бутылки, закупорить их пробками и уложить горизонтально в холодильник на 30-40 дней.

Ликер из черноплодной рябины

На трехлитровую банку:
4 стакана ягоды,
4 стакана сахара,
4 стакана воды.
Из воды и сахара вскипятить сироп и горячим залить ягоды. Когда остынет, влить бутылку водки (до полной банки). Закрыть плотно крышкой и настаивать 3-4 месяца. Процедить, ликер готов.

«Амаретто» из черноплодной рябины

100 ягод черноплодки (100 граммов), 100 листиков (50 граммов) степной вишни (листочки со стебельком, «на ножке», но если такой вишни нет, то подойдут листочки и от обычной войлочной вишни), или 1 столовую ложку травы чабреца. 800 миллилитров воды.
Залить водой ягоды и листья и варить 10 минут. Добавить 350 граммов сахара, 2 чайные ложки лимонной кислоты. Варить 20 минут на медленном огне. Остудить, процедить, добавить 0,5 литра водки. Вино готово!

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.