Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » А вы форель на удочку ловили?

А вы форель на удочку ловили?

Собеседник
1 497
0
Отдыхать летом можно по-разному. Кто-то отдает предпочтение родному китойскому берегу или водохранке. Кого-то влекут заморские страны с их невообразимой экзотикой. Немало владельцев транспорта устремляются в неизведанные дали. Кому-то подавай экстрим, а кто-то желает просто валяться на берегу под жгучим солнцем.

Нынешним летом, спустя два года, я вновь оказалась в Красноярском крае. Тогда мы совершили бросок на машине до Саяно-Шушенской ГЭС. Стояли у самого подножия этой махины. До сих пор не могу представить, что все это в один миг полетело к черту, уничтожая на своем пути металл, бетон, людей. А пострадавшие и сегодня еще не могут прийти в себя, сражаясь теперь уже не со стихией, а с чиновничьим бездушием и бюрократизмом.

Но нынче у нас другой маршрут, хотя опять через Хакасию, опять мимо знаменитых озер Шира и Белё, с заездом на смотровую площадку, откуда как на ладони видна вся цепочка лечебных водоемов с их курортами, кемпингами, автостоянками. Наш путь далеко на юг, в форелевое хозяйство «Королевская Сыя». Только здесь сегодня разводят золотую форель.

Километров за 50 до финиша дорога буквально ныряет в скалы, буйно заросшие деревьями. Не видно за растительностью реки Сыи, лишь временами слышно ее журчание. В стороне остается поселок золотодобытчиков. Золотое производство кормит несколько тысяч рабочих, проживающих в поселке. Но как же страдает при этом природа. Мы видели отстойники с грязной водой вдоль дороги, в которой стоят деревья, обреченные на гибель. Добавьте к этому и печальную судьбу фауны. Лишь через несколько километров вода Сыи вновь радовала глаз чистотой и прозрачностью.
И вот на спидометре цифра 534 километра, а мы на границе базы отдыха «Форелевое хозяйство «Королевская Сыя». Еще метров 500 – и перед нами засверкал небольшой водоем, в котором в предзакатных лучах солнца резвятся золотистые рыбы.

Лишь однажды меня возили на рыбалку несколько лет назад в Нижнеангарске. Тогда на резиновой лодке с мотором мы плыли по Байкалу километров 20 вокруг косы в поисках щучьего стада. Щук не нашли, но страху лично я натерпелась – таким ненадежным казалось наше суденышко среди потемневших до черноты вод Байкала (день был пасмурный, временами дождило). И хотя мои родители в свои молодые годы, а потом и брат были заядлыми рыбаками и выловили, наверно, не одну тонну всякой разной рыбы, я-то ее только ела и никогда не присутствовала при самом процессе ловли. И вдруг – вот тебе удочка, лови, да и не абы какую рыбку, а настоящую форель. Умереть можно от восторга!

- Да не так удочку держишь! Кто так закидывает? – командовал брат, организатор поездки. А откуда я знаю, как держать и как закидывать. Он-то свою рыбину уже выловил, причем с первого закидывания. Так у него и стаж рыбацкий десятки лет. Зато я после нескольких попыток выловила самую крупную рыбину. Понимаю теперь рыбаков, часами просиживающих с удочкой, уставившись на поплавок. Рыбы, они ведь тоже хитрые. Ухватив наживку, норовят сорваться. Тут зевать нельзя, молниеносно выдергивай удочку из воды, не дай ей опомниться. Я успела выкинуть рыбину на берег – и вот она, золотистая красавица, забилась на камнях, видимо, надеясь вернуться в родную стихию. Сердце мое облилось жалостью, я готова была отпустить ее на волю. Не дали.
Затем удочка перешла к сестре (мы ездили семейным трио - я из Ангарска, сестра с Урала, брат - красноярец, у которого мы гостили). И через несколько минут на берегу трепыхалась еще одна золотая рыбка.
Дальше весь улов на весы. Всё! Рыбалка закончилась. Оплачивайте по 450 руб. за килограмм живого веса и делайте с уловом что хотите.

А хотели мы прежде всего ухи на свежем воздухе. Устроители этого красивого аттракциона оборудовали всё для гостей. Мостки и удочки напрокат (если нет своих), столик для разделки рыбы тут же, на берегу, заготовки дров для желающих варить уху на костре. Здесь же стояла просторная яркая юрта, а в ней большой стол со скамьями. И хотя у нас была с собой палатка и всё необходимое для приготовления ухи на природе, мы решили не кормить злющих комаров, воспользовались предложением хозяев и устроились в юрте.

Конечно, уха на газовой плитке не пахнет дымком от костра, но все равно такой ухи я в жизни не кушала (так выражалась моя покойная бабушка по поводу любой вкуснятины). Ели – за ушами трещало. Хватило еще и замечательной лайке, которая не отходила от стола, пока готовилась уха.
А потом разбросали мы матрасы, подушки с одеялами на полу по кругу юрты и устроились на ночлег. Через отверстие сверху на нас смотрели во все глаза звезды.

Все это удовольствие обошлось в 200 рублей на брата дополнительно к цене за рыбу. Кстати, сварили мы только головы и хвосты, а серединки повезли по домам, где полакомились чудо-форелью и наши близкие.
«Королевская Сыя» - хозяйство в Красноярском крае молодое, только строится. На следующее лето будут тут уже комфортабельные домики, сауна, кафе. А главное – воздух, которым дышишь и не надышишься. Будет и зимняя рыбалка, сказали, прощаясь с нами, хозяева, жители того самого поселка золотодобытчиков. На самом деле они наемные работники. Настоящий же хозяин кто-то из крутых бизнесменов. Но нам-то без разницы. Деньги заплатили. Незабываемое удовольствие получили.

Нина БАРМАНОВА,
фото из семейного альбома


Вес этой форели 1 кг 650 г. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.